fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Пять уровней инвестора

Недавно прочитал новую книгу Кийосаки c названием «Несправедливое преимущество. Сила финансового образования» и подзаголовком «Чему вас никогда не научат в школе». Английское название – Unfair Advantage. Ключевая мысль книги – о том, как финансовое образование (разумеется, не то, классическое, которое дают в ВУЗах, а правильное) дает громадные преимущества в современном мире тем, у кого оно есть. Своими впечатлениями о новой книге я поделился в ЖЖ здесь.


5_investorsОсобенно любопытной мне в этой книге показалась классификация «Пять уровней инвестора». Эта классификация, расположенная в заключительной части книги, помогла мне лучше осознать, и где я сам нахожусь, и куда же я пытаюсь привести людей, которые приходят ко мне учиться.

Ниже я приведу ее, коротко, своими словами, описывая признаки каждого уровня. Читая эту классификацию, постарайтесь определить, на каком уровне находитесь сейчас Вы?

Итак, по версии Кийосаки, есть пять уровней инвестора:

  • Уровень 1. «Обладатели нулевого финансового интеллекта»

Главный признак этого уровня - отсутствие сбережений, которые могли бы быть направлены на инвестиции. Расходы людей, находящихся на первом уровне, обычно превышают доходы, поэтому частым признаком людей этого уровня также являются долги. Этим людям попросту нечего инвестировать.

  • Уровень 2. «Обреченные на проигрыш держатели сбережений»

На этом уровне находятся люди, которые обладают сбережениями, а также инвестируют их в низкодоходные и невыгодные для инвестора инструменты – такие как вклады в банках, пенсионные сбережения, накопительное страхование. В российских условиях к этому же уровню нужно также отнести держателей иностранной валюты, как в виде наличных, так и в виде остатков на банковских счетах и депозитах.


  • Уровень 3. «Те, кто слишком занят»

Инвесторы этого уровня вкладывают средства в более доходные (но и потенциально более рискованные) инструменты - акции, облигации и инвестиционные фонды. Кийосаки со своего уровня часто критикует тех, кто инвестирует таким образом. Но нужно понимать, что это, как правило, те, кто действительно слишком занят. Это люди, у которых есть основной бизнес или основная работа в области, не связанной с инвестициями, и поэтому заниматься инвестициями, как основной своей профессией, осматривая сотни домов, как Кийосаки, или анализируя сотни отчетов, как Баффет, у них просто нет времени.

  • Уровень 4. «Те, кто считает себя профессионалами»

На этом уровне находятся профессиональные самостоятельные инвесторы-одиночки, уделяющие инвестициям большое количество своего времени и инвестирующие свой собственный капитал. В отличие от следующего уровня, этот уровень подразумевает, в основном, инвестиции своего собственного капитала своими собственными силами. Если вы читали более ранние книги Кийосаки, то это инвесторы из квадранта «S» - предприниматели, владельцы мелкого бизнеса, люди, сами обеспечивающие свою занятость.

  • Уровень 5. «Капиталисты»

И, наконец, на последнем, пятом уровне находятся люди, которые руководят бизнесом в сфере инвестиций (с количеством персонала от 500 человек и выше). Они инвестируют не в одиночку, у них есть своя команда профессионалов (бухгалтеры, юристы, консультанты и т.п.). И что самое важное, они инвестируют уже не столько собственные деньги, сколько деньги других людей, привлеченные в виде заемного, акционерного или паевого капитала. Опять же, если вы читали более ранние книги Кийосаки, то это инвесторы из квадранта «B».

* * *

На каком из перечисленных уровней находитесь Вы? Мне кажется, я примерно представляю распределение по уровням среди моих читателей, но если Вам не трудно, оцените сами свой уровень в комментариях к посту в ЖЖ.

Если распределить по этим уровням реальных людей, то получится что-то вроде пирамиды. Большинство людей (думаю, не менее половины населения), находятся на первом уровне. Гораздо меньше – 20-30% - на втором. Еще меньше – 10-20% - на третьем, где-то 5-10% - на четвертом, и не более 1-2% - на пятом уровне. Это мои приблизительные оценки, я не претендую на их точность, но общая картина будет именно такой: чем выше уровень, тем меньше людей сумело его достичь.

У классификации Кийосаки есть и еще одна важная особенность. По его мнению (и я с ним в этом полностью согласен) эти уровни, как в компьютерной игре, можно проходить только строго один за другим, последовательно, перебираясь с одной ступеньки на другую. Перескочить через какой-то уровень не получится – ведь для каждого уровня вы должны не только выполнить ряд формальных условий, но и получить необходимые для этого уровня знания, без которых невозможно двигаться дальше.

Так вот, с учетом приведенной классификации, на какой уровень инвесторов рассчитаны мои вебинары, начинающиеся на следующей неделе?

Прежде всего, для тех, кто находится на втором уровне, и хочет перебраться на третий.

А также для тех, кто формально уже находится на третьем уровне (уже инвестирует в акции, облигации и взаимные фонды), но не уверен, что делает это правильно, и хочет пополнить и упорядочить свои знания.

К сожалению, мои вебинары не подойдут тем, кто сейчас находится на первом уровне. Тем, кому инвестировать нечего, приходить ко мне пока рано.

Также мои вебинары вряд ли окажутся полезны тем, кто уже находятся на четвертом или тем более на пятом уровне (интересно, такие люди среди моих читателей есть?). Им это уже не нужно, они и так уже умеют инвестировать более эффективно.

А вот тем, кто находится на втором уровне («Обреченные на проигрыш держатели сбережений») и, частично, тем, кто на третьем уровне («Те, кто слишком занят») предстоящие вебинары дадут информацию для дальнейшего роста.

Так на каком уровне вы находитесь? ;)

Напоминаю, что более подробную информацию об уровнях инвестора вы можете найти в новой книге Роберта Кийосаки «Несправедливое преимущество. Сила финансового образования»

P.S.
Тем, кто захочет написать мне, что взгляды Кийосаки сильно расходится с тем, о чем пишу я, рекомендую вначале прочитать то, что у меня в журнале проходит под тегом Кийосаки. На самом деле, это не противоречия во взглядах, а просто ориентация на разную целевую аудиторию, не более того.





Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - запись вебинара
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Кийосаки, вебинар, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →