fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Доброго времени суток, Сергей!

    Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваши познавательные рассылки, за стремление сделать наше население финансово образованным.

    А вопрос у меня такой: Вы пробовали сравнивать доходность пассивных инвестиций и доходность активных с дивидендной стратегией (как у Олега сайт Вокруг да Около) на длительном промежутке времени?

    С ув. Евгений.


С.С.:
Прежде чем что-то сравнивать, необходимо конкретизировать, что конкретно Вы сравниваете. Нельзя сравнивать абстрактные "пассивные инвестиции" с абстрактной же "дивидендной стратегией".

Теоретически (со многими оговорками) грамотные профессиональные активные инвестиции должны приносить доходность выше, чем у пассивных инвестиций, которые по сути своей ориентированы на непрофессионалов. Иначе незачем и время на анализ эмитентов тратить.

Но это в теории. Если активные инвестиции действительно являются грамотными и профессиональными.

Если же человек после прочтения пары книжек или нескольких постов в блоге решает заняться активными инвестициями, не имея ни знаний, ни опыта, ни времени на анализ, то совсем не факт, что его результаты окажутся лучше результатов пассивного инвестора. Скорее будет наоборот. И статистика активных портфельных управляющих (например, результаты управляющих ПИФов) это подтверждает – большинство их них на длинных горизонтах показывают результаты хуже (а не лучше!) рынка.

Грэхем об этом предельно ясно писал, и я этот его абзац много раз цитировал:

    «Агрессивный инвестор должен разбираться в стоимости ценных бумаг – настолько хорошо, чтобы его операции с ними можно было считать его бизнесом... Из этого следует, что большинству держателей ценных бумаг лучше выбрать оборонительную стратегию.

    У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли»

    Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»


* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    В своем последнем рассуждении о формировании портфеля инвестиций вы приводите данные и графики по US и другим развитым экономикам мира.

    Хотелось бы понять более близкую к нам ситуацию. А именно:
    1. Какие данные, аналогичные приводимым Вами данным, существуют по России?
    2. Каковы ваши прогнозы долгосрочных инвестиций в России?
    3. Какие, на Ваш взгляд, наиболее выгодные для долгосрочных инвестиций сегменты экономики в России и странах СНГ?

    Все эти вопросы интересуют с позиции обычного инвестора, а не с позиции профессионала фондового и др. рынков.

    Благодарен за ответ.
    dmitriy v goshev


С.С.:
Извините, если мои ответы покажутся вам слабо информативными, но они соответствуют заданным вопросам.

1. Вопрос о том, какие существуют данные, мне живо напомнил миниатюру Жванецкого «На складе», в перестроечное время исполнявшуюся со сцены Карцевым и Ильченко. Помните? «Это склад? Что у вас есть?» - «А что вам нужно?» Освежить в памяти можно здесь.

Я, как тот самый начальник склада, из вашего вопроса («что у вас есть?») не понимаю, что именно вам нужно («данные по России» - это ни о чём), поэтому помочь вам ничем не могу. Пока вопросы не станут более конкретными.

Данных существует очень много. И у меня их есть очень много. На своих вебинарах я привожу слушателям очень много разных данных - цифр, графиков, таблиц и т.п., подтверждающих возможность применения портфельных подходов в России. Хотите разнообразия - приходите на склад записывайтесь на вебинар.

2. Я не аналитик, и не занимаюсь прогнозами. В целом я верю в Россию и расцениваю перспективы инвестиций в России как удовлетворительные.

3. Принципы портфельных инвестиций были придуманы для того, чтобы НЕ гадать о том, какие сегменты экономики окажутся наиболее выгодными.

Если же вы собираетесь инвестировать с позиции активного инвестора, и потому вопрос о сегментах экономики вас все равно вас интересует, то см. п. 2. Я не аналитик и не занимаюсь прогнозами. Хотите заниматься активными инвестициями – учитесь принимать решения самостоятельно.


* * *

    Доброго времени суток!

    Я уже долгое время читаю Вашу рассылку. Спасибо за информацию, тем более доступно бесплатно!

    В экономике я больше "чайник", поэтому заранее извиняюсь за такой, возможно, глупый вопрос.

    "Конец света" - понятие весьма растяжимое и расплывчатое. Но вполне возможен и такой поворот событий:

    1) Евро-зона рассыпается. Евро как валюта исчезает.
    2) Америка таки отказывается от доллара и переходит к "амеро" или чему-то другому.
    3) Ресурсы все-таки истощаются и начинается перераспределение сил на Земле (что мы, похоже, и видим на примере арабских бывших независимыми нефтяных государств).
    4) Локальная политическая нестабильность. Если в России с президентством и властью все очевидно :-), то в Украине (я живу в ней и меня это интересует особенно сильно) все меняется и крушится быстро (было дело - депозиты запретили снимать).

    Все эти события вполне реальны и их влияние на экономику наших государств будет, боюсь, разрушительным. Время наступления этих событий - возможно, не в этом году. Но если я собираюсь инвестировать на десятилетие и более (для своих детей или себе на пенсию) - надо учитывать все возрастающую возможность наступления этих событий.

    Как мой условный портфель переживет это? "Акция" может стать красивой бумажкой. Золото - не особенно нужным (вернее, нужным, но конвертировать его в деньги станет крайне проблематично). Облигации - какого государства? (моей жене родители нехилую сумму на книжку в СССР накопили. На эти деньги можно было купить квартиру - но теперь этих денег нет).

    В общем, я думаю, суть вопроса Вы поняли :-)

    P. S.
    И еще такой вопросик совсем уж от "чайника" - у меня сейчас свободных средств для инвестирования не более 100 долларов в месяц (30 лет, пока наемный работник; свой частный дом с его ремонтами; двое детей, третий на подходе). Мне кажется, что с такой малой суммой какие-либо серьезные инвестиции нереальны. Я решил откладывать эту сумму в течении года и там открыть счет в банке для ценных бумаг, попробовать применить Ваши советы по инвестициям (денег для платного вебинара у меня нет, но вроде бы суть пассивных инвестиций я уловил, пробую моделировать по доступным мне данных и гонять разные варианты).

    Прав ли я? Понятно, издалека Вам мою ситуацию совсем не видно, поэтому точного ответа я и не жду. Мне интересно "в общих чертах".

    С большим уважением,
    Александр


С.С.:
Я давно заметил, что есть отдельная категория читателей, которую я для себя называю «предвестниками апокалипсиса». Или проще – «паникёрами». Они рисуют сами себе всевозможные страшилки (тем более что телевизор и прочие СМИ дают массу поводов для этого) и под этим предлогом от инвестиций отказываются. Периодически от этой категории читателей мне приходят вопросы, смысл которого сводится к слову «СТРАШНО!». Страшно инвестировать, когда впереди, возможно, как минимум кризис, а как максимум - третья мировая война, распад государств, истощение природных ресурсов, экологическая катастрофа и вторжение инопланетян с зелеными щупальцами.

Невозможно спорить с тем, что с какой-то вероятность все эти события действительно могут произойти. Действительно, могут. При этом, на мой взгляд, средства массовой информации эту вероятность серьезно преувеличивают в силу специфики их работы (материалы о грядущих катастрофах всегда пользуются гораздо большей популярностью, чем рассказы о счастливой спокойной жизни).

Но задумайтесь вот над чем. Есть другое событие. И это событие имеет гораздо более высокую вероятность. Не 100%, но довольно близкую. Это - ваша старость. Вероятность наступления этого события куда выше, чем вероятности наступления всевозможных страшилок. К этому событию вы готовы? С финансовой точки зрения?

Один мой знакомый инвестиционный консультант из Германии, выступая перед аудиторией, любил отпускать по этому поводу циничную шутку из разряда черного юмора: «Хорошо, если вы до старости не доживете. Ну, а вдруг доживете?»

И вот тогда вас ожидает старость в нищете. С нехваткой денег на поддержание здорового образа жизни и нормальное медицинское обслуживание.

Если вдруг вы в этом вопросе надеетесь на государство, то для избавления от иллюзий рекомендую ознакомиться со статьей Алексея Улюкаева "Что такое пенсия", опубликованной в марте этого года в "Ведомостях". Алексей Улюкаев - это первый запмпред ЦБ России, один из наиболее информированных российских чиновников.

Повторюсь, это событие (ваша старость) имеет гораздо более высокую вероятность, и оно повлияет на вашу жизнь несравнимо более серьезно, чем грядущий кризис в США, распад еврозоны, истощение природных ресурсов и даже военные конфликты. Оно неотвратимо, если только у вас нет стремления закончить свою жизнь пораньше.

Но почему-то к этому событию очень мало кто готовится, несмотря на его неизбежность.

Как именно готовиться – это уже другой вопрос. Короткого ответа он не имеет, а подробный ответ - в моих вебинарах и дистанционных курсах.

И ответ на постскриптум:

Со $100 в месяц уже можно начинать.

Однако я рекомендую пробовать применять пассивные стратегии только после уверенно понимания их принципов. Материалов в моем журнале и моих рассылках в открытом доступе, для этого, на мой взгляд, явно недостаточно. Поэтому если возможность пройти обучение есть, я рекомендую его пройти. А если нет, то пока использовать более простые стратегии инвестирования, вроде накопления наличных и банковских депозитов в надежных банках. Да, эти способы сбережений не позволят компенсировать даже инфляцию и будут таять со временем. Но тем, у кого знаний в области инвестиций нет, я могу рекомендовать только их.

Либо, конечно же, лучше получить необходимые знания и инвестировать более эффективно.





Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - запись вебинара
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Грэхем, вебинар, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments