fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

И ботаники делают бизнес

Закончилось солнечное лето, когда хорошая и теплая погода располагали совсем не к чтению, а к пребыванию на свежем воздухе, началась дождливая осень, и я вновь стал читать больше книжек.

Одна из недавно прочитанного – «И ботаники делают бизнес». Автор – Максим Котин, известный своей предыдущей книгой про Чиваркина («Чичваркин е...гений»), которая мне, буду честным, не понравилась. Не понравилась, прежде всего, сильным разрывом между менталитетом автора и менталитетом ее героя - Чичваркина, и этот разрыв был хорошо заметен. То, что в книге было как бы «от Чичваркина», читать было можно и нужно. А вот рассуждения и оценки автора, человека из другой среды и другой ментальности, на мой взгляд, книгу только портили. Было ощущение, что автор банально «не догоняет».

В связи с этим я долго воздерживался от покупки его новой книги. Несмотря на неплохие отзывы о ней, в том числе и отзыв Чичваркина в предисловии.

Оказалось, зря. Книга о начинающем, талантливом, но сильно наивном предпринимателе из Сыктывкара («города с двумя Ы», как постоянно подчеркивается в книге) Федоре Овчинникове получилась гораздо лучше. Может, автор за эти годы профессионально значительно вырос. А может, ментальный разрыв в данном случае оказался не столь велик.

Книгу «И ботаники делают бизнес» рекомендую. Особенно тем, кто только раздумывает о вступлении на путь предпринимательства, либо вступил на него недавно. В книге описана реальная история создания с нуля сети книжных магазинов в Сыктывкаре. Интересно, что, в отличие от большинства подобных историй, завершилась она вовсе не хэппи-эндом, а выходом главного героя из бизнеса без каких-либо серьезных финансовых результатов. Федор Овчинников, наступил, пожалуй, на все грабли начинающего предпринимателя, на которые только можно было наступить. И все они весьма подробно описаны в книге. Этим она и ценна – не часто получается посмотреть на распространенные ошибки со стороны, еще до того, как сделаешь их сам. И если вы причисляете себя к разряду тех умных, которые способны учиться на чужих ошибках, то эта книга однозначно для вас.

У меня, впрочем, сложилось ощущение, что главный герой книги (и вслед за ним автор) далеко не из всех просчетов сделали верные выводы. Но, с другой стороны, это их путь. Если я начну вспоминать себя в начале своего пути в бизнесе, то я еще и не такие глупости делал. :) Правда, мне все мои глупости куда дешевле обошлись.

Это я к тому, что в бизнесе вовсе не нужно пытаться повторять путь главного героя. Там описан путь «ботаника-энерджайзера». Есть и много других путей.

Вместе с тем, многие проблемы и «грабли» окажутся одинаковыми, пожалуй, для любого бизнеса. И, возможно, книга убережет вас от своих собственных дорогостоящих ошибок.

Читается легко, несмотря на некоторую «хмурость» повествования. Создается впечатление, что автор специально подробно описывает все «прелести» небольшого провинциального северного города, чтобы на контрасте подчеркнуть на этом фоне смелость и прочие достоинства главного героя, добавляя своему произведению эпичности. Такая «жизнь замечательных людей» на примере молодых честных предпринимателей из трудной среды. :) Пожалуй, у автора получилось выдержать тонкую грань между иронией и пафосом.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Купить на Озоне





Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: бизнес, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal