fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Бартон Биггс

Случайно узнал, что этим летом, в июле 2012, скончался Бартон Биггс, бывший директор по глобальной стратегии инвестбанка Morgan Stanley, глава хедж-фонда Traxis Partners LP, один из ветеранов фондового рынка США, еще в 1965 году основавший один из первых хедж-фондов - Fairfield Partners. Этот человек также известен как предсказатель "краха доткомов" за три года до того, как в 2000 году случился обвал рынков.

http://lenta.ru/news/2012/07/16/dotcom/

Думаю, у нас Бартон Биггс в первую очередь известен не всеми этими должностями и предсказаниями, а замечательной книжкой с непереводимым на русский язык названием «Hedgehogging», которое все же перевели как «Вышел хэджер из тумана». Книжка была впервые выпущена в 2007 году издательством «Вершина» и переиздана в 2012 (с другим переводом) издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Книжку настоятельно рекомендую прочитать всем, у кого возникнет желание вложиться в хэдж-фонды. Причем прочитать прежде, чем вкладываться. Книгу отличает великолепный юмор и отличное знание рынка «изнутри».

Жаль, что повод упомянуть об этой хорошей книге столь печален.

В одном из последних писем инвесторам фонда Биггс сформулировал правила, определяющие его инвестиционную философию.


1. Инвестиции, основанные на макроэкономической динамике, делать просто, но всегда нелегко. Нужен не только доступ к качественной информации, но и быстрая реакция.

"Хорошая информация, вдумчивый анализ, быстрая, но не импульсивная реакция и знание взаимодействий между различными компаниями, секторами, странами и классами активов в прошлом - все это необходимые элементы успешной торговой стратегии".

2. Нет формул, которые всегда срабатывают.

"Количественные подходы и уравнения для распределения активов неизбежно приводят к неудаче. Они отражают взаимосвязи, которые действовали в предыдущем бизнес-цикле, в то время как следующий цикл остается загадкой, завернутой в головоломку".

3. Учиться, учиться, учиться...

"Успешный макроинвестор должен сочетать в себе множество ролей: он должен быть острым аналитиком, знатоком рынка, хорошим слушателем, историком, азартным игроком и запойным читателем. Чтение - крайне важное занятие. Без него невозможно получить широту знаний, которая нужна для успешных инвестиций".

4. Не обращать внимание на психологические эффекты от сильных движений на рынке.

"Сделать инвестиции - это только половина дела. Еще один важный аспект - борьба с самим собой, выработка устойчивости перед психологическими эффектами от сильных движений на рынке и привычки не обращать внимание на конкуренцию. Комфорт от одиночества, которым наслаждаются бегуны на длинные дистанции".

5. Дневник инвестора - шаг в правильном направлении.

"Записи в дневник инвестора нужно вносить сразу. Они должны передавать огонь и агонию момента, а не быть упражнением в интроспекции. Ценность такого дневника - возможность оценить ваши мысли и эмоции после, в контексте событий, и определить, где вы были правы, а где - нет".

6. Всегда нужно учитывать самые катастрофические варианты.

"Я разделяю мнение Джека Богла: при определении активов для инвестирования нужно думать не о вероятности правильного выбора, а о возможных последствиях неправильного выбора".

7. В долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором.

"Мировая история - это история прогресса, и я, как исправимый оптимист, верю в акции. С фундаментальной точки зрения, в долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором".

8. Не готовьтесь к прошедшей войне.

"Мистер Рынок болен маниакально-депрессивным психозом. У него огромные перепады настроения, и вам не следует копировать его поведение. Лучше ставить против него, особенно когда все выглядит абсолютно однозначно".

9. Не приносите доходность в жертву низкой волатильности.

"Лучше выберете стратегию, которая в ближайшие 5 лет принесет вам 12%, но будет волатильной, чем ту, которая обещает стабильные 8%".

10. Познай себя.

"Сильные движения цены, симпатии и антипатии толпы оказывают на вас исключительно мощное психологическое воздействие. Необходимо обладать упорством и выдержкой, чтобы сохранять спокойствие под градом насмешек и издевательств, когда, кажется, сам рынок говорит тебе, что ты глупец и безумец".

Источник





Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: книги, хэдж-фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments