fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Вебинар «Инвестиционный консультант»

finkonЯ уже писал в блоге о своем намерении этой осенью провести вебинар с названием «Инвестиционный консультант». Он будет не про инвестиции, а про бизнес, бизнес инвестиционного консультанта. Обязательным условием допуска к этому вебинару будет предварительное прохождение программ «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план».

Предварительное время проведения вебинара – октябрь 2012 г. Где-нибудь через две-три недели после окончания вебинаров про «Портфель» и «План».

Вебинар «Инвестиционный консультант» планируется как надстройка на вебинарами ФИП и ЛИП, и будет посвящен, собственно, вопросам консалтинга – построения бизнеса, особенности консультирования, общения с разными типами клиентов, юридического оформления, налогообложения, поиска клиентов, вопросов маркетинга услуг инвестиционного консультанта и т.д. и т.п. Главной особенностью этого вебинара будет то, что это будет, по сути, единственный в России проект подготовки консультантов, опирающийся на современные принципы консалтинга, принятые в США и Европе, и использующие в качестве базы для принятия решений концепцию Asset Allocation и основанные на ней западные принципы пенсионного планирования.

Я довольно долго размышлял над программой, и по результатам этих размышлений у меня получаются три тематических блока с предварительными условными названиями «Бизнес», «Консультация» и «Маркетинг» (варианты названий последнего блока – «Продвижение», «Продажи»).


  • Блок 1. «Бизнес»

    Рынок консалтинговых услуг в России и за рубежом, услуги и сфера компетенции инвестиционного консультанта, структура доходов и расходов, сотрудничество с финансовыми структурами, организационно-правовое оформление деятельности

  • Блок 2. «Консультация»

    Темы и форматы консультаций, подготовка ко встрече, построение беседы, психологические аспекты, правовые аспекты, рабочие материалы консультанта, разбор типовой консультации на примере, сопровождение после консультации

  • Блок 3. «Маркетинг» («Продвижение», «Продажи»)

    Где и как искать клиентов, розничные и оптовые продажи, специализация, особенности маркетинга услуг, доверительный маркетинг, каналы продаж, продвижение в интернете, блоги и рассылки, промо-семинары и промо-вебинары, работа со СМИ, публичные мероприятия



* Маленькое лирическое отступление *

Пожалуй, стоит написать, что последний блок я считаю самым важным в этой программе. Хотя, возможно, для многих людей это не очевидно.

Так получилось, что я знаком с очень большим количеством людей, которые занимаются или пытались заниматься инвестиционным консультированием. Так вот, к сожалению, свыше 90% тех, кто пытался заниматься этой профессией, сейчас занимаются чем-то другим. Некоторые ушли в другой бизнес, некоторые устроились на наемную работу и занимаются скорее продажами услуг работодателя, чем консалтингом, но реально зарабатывать деньги консалтингом получается у очень и очень немногих. Причины неудач крылись, как правило, в том, что люди недооценивали важность грамотного продвижения и продаж своих услуг, либо не умели этого делать. Большинство этих людей были вполне финансово грамотны и вполне могли бы более-менее грамотно проконсультировать клиента. Если бы клиент к ним пришел. А вот с этим были проблемы, находить клиентов и продавать им свои услуги они не умели. В результате их бизнес рано или поздно заканчивался, причем некоторые, прежде чем закрыть его, потратили довольно много сил, времени и денег.

Вот это и будет главной темой вебинара: что работает, а что не работает в этом бизнесе, как не наделать популярных ошибок, и что нужно делать, чтобы получить постоянный приток клиентов.


* Конец лирического отступления *


А написал я этот пост, чтобы задать вопрос:

Что, по вашему мнению, стоит изменить в опубликованной выше предварительной программе? О чем еще вы хотели бы услышать? Какие важные, по вашему мнению, вопросы я упустил из виду и их нужно добавить в программу?

Буду благодарен за идеи и замечания.





Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, инвестиции, консультации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments