
Предварительное время проведения вебинара – октябрь 2012 г. Где-нибудь через две-три недели после окончания вебинаров про «Портфель» и «План».
Вебинар «Инвестиционный консультант» планируется как надстройка на вебинарами ФИП и ЛИП, и будет посвящен, собственно, вопросам консалтинга – построения бизнеса, особенности консультирования, общения с разными типами клиентов, юридического оформления, налогообложения, поиска клиентов, вопросов маркетинга услуг инвестиционного консультанта и т.д. и т.п. Главной особенностью этого вебинара будет то, что это будет, по сути, единственный в России проект подготовки консультантов, опирающийся на современные принципы консалтинга, принятые в США и Европе, и использующие в качестве базы для принятия решений концепцию Asset Allocation и основанные на ней западные принципы пенсионного планирования.
Я довольно долго размышлял над программой, и по результатам этих размышлений у меня получаются три тематических блока с предварительными условными названиями «Бизнес», «Консультация» и «Маркетинг» (варианты названий последнего блока – «Продвижение», «Продажи»).
- Блок 1. «Бизнес»
Рынок консалтинговых услуг в России и за рубежом, услуги и сфера компетенции инвестиционного консультанта, структура доходов и расходов, сотрудничество с финансовыми структурами, организационно-правовое оформление деятельности - Блок 2. «Консультация»
Темы и форматы консультаций, подготовка ко встрече, построение беседы, психологические аспекты, правовые аспекты, рабочие материалы консультанта, разбор типовой консультации на примере, сопровождение после консультации - Блок 3. «Маркетинг» («Продвижение», «Продажи»)
Где и как искать клиентов, розничные и оптовые продажи, специализация, особенности маркетинга услуг, доверительный маркетинг, каналы продаж, продвижение в интернете, блоги и рассылки, промо-семинары и промо-вебинары, работа со СМИ, публичные мероприятия
* Маленькое лирическое отступление *
Пожалуй, стоит написать, что последний блок я считаю самым важным в этой программе. Хотя, возможно, для многих людей это не очевидно.
Так получилось, что я знаком с очень большим количеством людей, которые занимаются или пытались заниматься инвестиционным консультированием. Так вот, к сожалению, свыше 90% тех, кто пытался заниматься этой профессией, сейчас занимаются чем-то другим. Некоторые ушли в другой бизнес, некоторые устроились на наемную работу и занимаются скорее продажами услуг работодателя, чем консалтингом, но реально зарабатывать деньги консалтингом получается у очень и очень немногих. Причины неудач крылись, как правило, в том, что люди недооценивали важность грамотного продвижения и продаж своих услуг, либо не умели этого делать. Большинство этих людей были вполне финансово грамотны и вполне могли бы более-менее грамотно проконсультировать клиента. Если бы клиент к ним пришел. А вот с этим были проблемы, находить клиентов и продавать им свои услуги они не умели. В результате их бизнес рано или поздно заканчивался, причем некоторые, прежде чем закрыть его, потратили довольно много сил, времени и денег.
Вот это и будет главной темой вебинара: что работает, а что не работает в этом бизнесе, как не наделать популярных ошибок, и что нужно делать, чтобы получить постоянный приток клиентов.
* Конец лирического отступления *
А написал я этот пост, чтобы задать вопрос:
Что, по вашему мнению, стоит изменить в опубликованной выше предварительной программе? О чем еще вы хотели бы услышать? Какие важные, по вашему мнению, вопросы я упустил из виду и их нужно добавить в программу?
Буду благодарен за идеи и замечания.
Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики