fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Срок вклада в банках

Здравствуйте, Сергей,

В одном из источников мне попалась рекомендация при открытии депозита в банке выбирать, насколько это возможно, более длинный срок вклада, дабы заморозить процент по вкладу и защититься от того, что они постоянно снижаются.

Вот я хотел у Вас спросить, сохраняется ли такая тенденция (снижения процентных ставок) и до сих пор, и какие есть прогнозы на ближайшее будущее (1-2 года) по этому вопросу? Ведь сейчас инфляция растет, значит, есть возможность, что и проценты будут расти. Так ли это? Не получится ли, что, последовав вышеприведенному совету и открыв срочный вклад на 3 года, к тому моменту реальные ставки значительно вырастут?

Заранее благодарен за ответ.

Всего доброго! До свидания!
С уважением, Панфилов Андрей




С.С.:
Можно было бы ответить просто: в самое ближайшее время ставки по депозитам будут расти (собственно, уже растут!). А что будет дальше – неизвестно.

Но не могу удержаться от того, чтобы на этом примере проиллюстрировать другую мысль.

Есть два подхода – правильный и неправильный.

Неправильный подход – пытаться предугадать будущее, слушая прогнозы аналитиков (и задавая вопросы о тенденциях экспертам, в т.ч. ведущим рассылок). Ни к чему хорошему это не приведет. Как, например, не привело тех, кто год-два назад слушал прогнозы о дальнейшем понижении инфляции. Тогда общее мнение было именно таким. А сейчас как вы можете убедиться, и инфляция и ставки вновь растут.

Правильный подход – формировать свой портфель инвестиций таким образом, чтобы получить нужные вам результаты независимо от тех тенденций, которые будут происходить в экономике.

Рекомендации выбирать длинные вклады обычно любят давать банки. Они заинтересованы в долгосрочных депозитах, им это выгодно. А вам, как правило, нет. Банковские депозиты в принципе невыгодны для долгосрочных вложений. Депозиты хороши для краткосрочного хранения и накопления капитала, чтобы затем вложиться в более выгодные инструменты. Или для того, чтобы скопить денег на заранее запланированные в близком будущем крупные покупки. А инструменты для долгосрочного инвестирования должны быть другими, потенциально гораздо более доходными.
Tags: банки, вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments