fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Введение в портфельные инвестиции – 4

Продолжение. Начало здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Итак, пассивный инвестор отказывается от идеи «опередить» рынки, как путем маркет-тайминга и спекуляций, так и путем выбора отдельных акций – активных инвестиций. Вместо этого он вкладывается в рынок вообще (Точнее, в разные рынки, формируя портфель из разных классов инструментов. О преимуществах такого подхода мы поговорим позже,)

На какую доходность мы при этом можем рассчитывать?

Максимально подробная статистика существует по рынкам США. Американский профессор Джереми Сигел (Jeremy Siegel, «Stocks for the Long Run») приводит следующие данные в виде графиков по доходностям активов США (акций, облигаций, казначейских векселей, золота и долларов США) более чем за 200 лет, 1802 года по 2008 год.

4-1

(Сразу отвечу на вопрос, который мне, глядя на эту картинку, почему-то часто задают: нет, я никого не призываю вкладываться на 200 лет, и я в курсе, что столько не живут. Однако, чтобы составить представления о типовых доходностях различных инструментов, анализировать нужно именно долгосрочные данные, а не данные за последние несколько лет. Например, последние 10 лет рынок акций США, по сути, не растет, и этот факт хорошо виден на графике. Однако, для долгосрочного портфельного инвестора, комбинирующего в своем портфеле акции США с другими инструментами, это не слишком важно).

Средняя реальная доходность инвестиций в рынок акций США - Stocks - составила 6,7% годовых (слово «реальная» означает «за вычетом инфляции»). Доходность инвестиций в облигации США - Bonds - порядка 3,5% годовых, т.е. существенно ниже. Еще ниже доходность вложений в казначейские векселя - Bills - краткосрочные государственные обязательства Соединенных Штатов. Очень близка к нулю реальная доходность инвестиций в золото - Gold. То есть исторически вложения в золото смысла большого не имели, в лучшем случае оно сохраняло свою покупательную способность. Однако, стоит отметить, что с начиная примерно с 2000 года и по наши дни золото показывает довольно высокую доходность. И, наконец, реальная доходность хранения средств в деньгах - долларах США - Dollars - была отрицательной, причем падение началось в 1934 году, когда США девальвировали доллар США, сделав первый шаг к отказу от золотого стандарта, и усилилось в 1970-е, в годы окончательного отказа от золотого стандарта в период президентства Никсона.


Для тех, кто любит говорить, что США - не показатель, поскольку это сверхдержава, давно не участвовавшая в войнах на своей территории и т.д. и т.п., и любящих в качестве контрпримера приводить Японию с ее уже почти 20-летним периодом застоя на финансовых рынках – еще одна картинка с графиками доходностей фондовых рынков за 41 год в период с 1970 по 2011 гг. (данные Morningstar).

4-2

Фоновый голубой график – рынок акций США на примере индекса S&P500, среднегодовая доходность – 10,0%. Ярко-голубой график – индекс европейских акций, доходность – 10,7%. Красный график – мир за исключением США - 10,2%. И оранжевый график – акции Японии – 9,8%.

Действительно, последние два десятилетия рынок акций Японии находится в боковом тренде, и те, кто вкладывались в 90-х, на пике цен двадцать лет назад, до сих пор не отбили свои вложения. Но с другой стороны, обратите внимание на то, что это было прямо связано с сумасшедшим ростом японского фондового рынка в предыдущие двадцать лет, в 70-е и 80-е годы. На фондовом рынке Японии был надут громадный «пузырь». Одна отдельно взятая японская телекоммуникационная компания (Nippon Telephone) стоила столько больше, чем совокупно первая сотня (!) крупнейших компаний США. Один королевский дворец – больше, чем вся недвижимость штата Калифорния (!!). То есть перегрев был совершенно жутчайший. Это многие видели, это многие понимали, закончилось это понятным крахом.

С другой стороны, обратите внимание на то, что за 41 год доходность у всех четырех графиков выходит примерно на один и тот же уровень.

Для тех, кому и этих данных мало, приведу данные по доходностям 19 развитых стран из ежегодника Global Investment Returns Yearbook за 2012 год (приведена среднегодовая реальная доходность в процентах годовых и рост реальной стоимости инвестиций в разах за 112 лет с 1900 по 2011 гг.):

1. Австралия – 7,2% годовых, рост в 2459 раза
2. Южная Африка – 7,2% годовых, рост в 2440 раз
3. США – 6,2% годовых, рост в 834 раза
4. Швеция – 6,1% годовых, рост в 765 раз
5. Новая Зеландия – 5,8% годовых, рост в 531 раз
6. Канада – 5,7% годовых, рост в 492 раза
7. Великобритания – 5,2% годовых, рост в 291 раз
8. Финляндия – 5,0% годовых, рост в 237 раз
9. Дания – 4,9% годовых, рост в 202 раза
10. Нидерланды – 4,8% годовых, рост в 193 раза
11. Швейцария – 4,1% годовых, рост в 93 раза
12. Норвегия – 4,1% годовых, рост в 88 раз
13. Ирландия – 3,7% годовых, рост в 60 раз
14. Япония – 3,6% годовых, рост в 53 раза
15. Испания – 3,4% годовых, рост в 43 раза
16. Франция – 2,9% годовых, рост в 24 раза
17. Германия – 2,9% годовых, рос в 24 раза
18. Бельгия – 2,4% годовых, рост в 14 раз
19. Италия – 1,6% годовых, рост в 6 раз

Из данных видно (а еще лучше видно из подробных данных по ссылке (на английском языке, pdf)), что во всех перечисленных странах доходность вложений в фондовый рынок оказывалась положительной, причем максимальную доходность показывали страны, избежавшие войн и революций на своей территории. Перечисленные 19 стран совокупно занимают долю свыше 85% в капитализации мировых фондовых рынков. Инвестиции в портфель из акций перечисленных стран в пропорциях, соответствующих их весу в мировой экономике, показали бы рост реальной стоимости в 5,35% годовых, рост в 344 раза.

Почему так происходит? Почему фондовые рынки на длительной перспективе неумолимо растут?

Иногда можно услышать мнение, что фондовый рынок – это пузырь, который растет потому, что на него приходит все больше и больше участников, раздувая цены активов. Я с этой точкой зрения категорически не согласен потому, что она легко опровергается, например, следующими графиками, сравнивающими инвестиционный и рыночный доход вложений $1 в период 1900 - 2005 гг. (источник – книга Джона Богла «Руководство разумного инвестора»):

4-3

Более темный график на картинке - это доходность фондового рынка США, индекс S&P500, включая реинвестирование дивидендов, вложение в 500 крупнейших американских предприятий. А серый график – это рост увеличения балансового капитала (не рыночной капитализации, а именно балансового капитала, фигурирующего в отчетности предприятий), плюс выплачиваемые акционерам дивиденды, т.е. графики построены по цифрам, отражающим рост экономики, рост бизнеса, и не имеющего никакого отношения к котировкам фондового рынка.

Видно, что графики временами отходят друг от друга достаточно сильно, чтобы на этом могли поживиться спекулянты, но в общем-то, это одна и та же тенденция. Иногда с некоторым запаздыванием, иногда с некоторым опережением, фондовый рынок отражает развитие, рост экономики. Поскольку действительно вложения в бизнес растут существенно быстрее, чем продукты питания, инфляция и так далее, то мы уже на протяжении более 200 лет (если страна не попадает в эпоху каких-то крупных мировых войн и потрясений) видим, что идет постоянный рост доходности на длительной исторической перспективе, существенно опережающий инфляцию в стране.

В чем разница между инвестором и спекулянтом, если говорить о ней по предыдущему графику? Если мы возьмем графики за длинный промежуток времени, они как бы раскладываются на две части: сигнал, обусловленный вложениями в экономику, и шум, который создают спекулянты (а также люди, выходящие на фондовый рынок и совершающие операции там под влиянием каких-то событий, слухов, сплетен, рекомендаций аналитиков и т.д.). Итоговое поведение фондового рынка – это сигнал плюс шум.

4-4 4-5

Инвестор – это человек, который вкладывается в сигнал, в экономику. Спекулянты – это люди, пытающиеся предсказать поведение рынка, которым недостаточно средней итоговой доходности, и которые говорят: "а я мог вот здесь внизу купить, а здесь вверху продать, и заработать еще больше". С одной стороны, возможно, вам это и удастся. С другой стороны, гораздо вероятнее, что вам это не удастся, и вы попросту лишитесь вложенных денег. Собственно, спекулянты занимаются тем, что пытаются отобрать деньги друг у друга. Если вы к этому готовы, если вы считаете себя на голову выше всех остальных – ради бога, я не буду вас отговаривать. Но, пожалуйста, десять раз подумайте о том, что это занятие очень сильно не для всех.

Реальная (сверх инфляции) средняя долгосрочная доходность в 5% - 7% годовых, с учетом того, что мы говорим об инвестициях в развитых странах, – много это, или мало?

Неопытному инвестору иногда кажется, что немного. Однако, простые расчеты показывают, что такой доходности вполне хватает, чтобы обеспечить себе безбедную старость и решить в течение жизни прочие насущные проблемы (приобретение в собственность жилья, образование детей, путешествия и т.п.). Разумеется, при условии, что вы начнете инвестировать достаточно рано и будете делать это регулярно.

Тем более, что мы сейчас говорим про обывателя без опыта и специальных знаний, не желающего тратить много времени на понимание тонкостей инвестиций.


Продолжение...




Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл, Сигел, инвестиции, портфель, спекуляции
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments