fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Введение в портфельные инвестиции – 3

Продолжение. Начало здесь:
Часть 1
Часть 2

Итак, на современных рынках, в связи с ростом их эффективности, становится крайне проблематично получать стабильный доход выше рынка. Я вовсе не хочу сказать, что это невозможно. Но это потребует от вас быть на голову выше прочих участников рынка по квалификации, чтобы зарабатывать на той неэффективности, которые прочие участники рынка создают.

Хотите брать пример с Баффета? Рекомендую для начала поинтересоваться его биографией (мне нравится вот этот вариант - «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», в английском варианте – «The Snowball») и узнать, сколько времени жизни он потратил на изучение отчетности компаний.
000pag1r

  • В одной телевизионной передаче ведущий попросил Баффета дать совет начинающим инвесторам. «Сделайте так, как я поступил в молодости, выучите каждую компанию в США, у которой есть публичные ценные бумаги; со временем это сослужит вам хорошую службу» - ответил Баффет. «Но ведь в США 27 тысяч публичных компаний?» - удивленно поднял брови ведущий. «Начните с буквы А» - последовал ответ Баффета.

Если же вы пытаетесь заниматься активными инвестициями (или, тем более, спекуляциями) «с кондачка», то вы будете проигрывать свои деньги. Статистика говорит, что даже подавляющее большинство профессиональных (!) управляющих (например, управляющих паевых фондов), на долгосрочных периодах времени проигрывает фондовым индексам. Множество примеров такой статистики вы можете найти в книгах Джона Богла, Бертона Мэлкила, Уильяма Бернстайна, Джереми Сигела, Джейсона Цвейга… Если же говорить про российскую действительность, то, думаю, не менее убедительным окажется пример с результатами конкурса «Лучший частный инвестор», проводимого биржей РТС.

Толпы людей идут на финансовые рынки в попытке их обыграть, ведь именно этому, как правило, их учат книги от инвесторов вроде Грэхема, Баффета и Линча до спекулянтов вроде Ливермора, Баруха и Сороса. Не говоря уже о статьях в СМИ и всевозможных сайтах интернета инвестиционной направленности. И люди идут на финансовые рынки в надежде повторить успехи Баффета или Сороса.

Что же в этом плохого? Плохого ничего. Однако есть одна проблема. Если вы садитесь играть за одну доску по одним правилам с Баффетом или Соросом, в надежде повторить их результаты, то вы сможете преуспеть в этой игре лишь в том случае, если окажетесь лучше их. А они, напомню – профессионалы. Ответьте себе на вопрос: вы готовы заниматься инвестициями или спекуляциями профессионально, как это делают баффеты и соросы? Вы готовы отдать этому занятию значительную часть своей жизни? Если да, готовы, тогда – вперед! Если вы амбициозны и хотите выбрать делом своей жизни профессиональные инвестиции или спекуляции, я не стану вас от этого отговаривать.

Большинство людей не готово и не стремится разбираться в финансовых вопросах профессионально. Люди зарабатывают деньги другим способом – работая учителями, врачами, офисными клерками, продавцами, шоферами, домохозяйками и т.п., а также занимаясь бизнесом, достигая успехов в мире спорта, искусства или науки. В большинстве случаев эти люди не собираются зарабатывать миллиарды на инвестициях, обыгрывая Баффета или Сороса на финансовых рынках. Им нужны простые и понятные способы приумножить свои сбережения без излишнего риска.

Есть ли такие способы? Да, есть.


Но для этого нужно поставить перед собой задачу, отличную от той, которую ставят перед собой активные инвесторы или спекулянты.

Вместо того чтобы пытаться «превзойти рынок», пассивный инвестор как аксиому принимает утверждение, что стабильно обыгрывать рынок невозможно, а потому не стоит тратить на это свое время. Поэтому он сознательно отказывается от такой постановки вопроса, и ставит перед собой другую задачу – «не проиграть рынку». Его стратегия состоит в том, чтобы получить среднерыночные результаты (плюс, возможно, обыграть его, если повезет), не тратя на это много сил и времени.

1001538875Разницу между активным и пассивным инвестором впервые определил Бенджамин Грэхем. Первое издание его книги «Разумный инвестор» вышло в 1949 году, и я ее рекомендую как основную книгу для инвестора.

  • Пассивный (defensive, passive) инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения.

    Определяющая черта активного (active, enterprising, aggressive) инвестора – желание посвящать свое время и усилия выбору более привлекательных ценных бумаг. На протяжении многих десятилетий активный инвестор такого рода мог ожидать достойного вознаграждения за свои дополнительные навыки и усилия в виде более высокой средней доходности, чем у пассивного инвестора.

    Бенджамин Грэхем

Сам Грэхем был активным инвестором, а не пассивным, но некоторые зачатки пассивного инвестирования Грэхем в своей книге обозначил уже тогда, в 1949 году, еще до выхода в свет трудов Марковица.

Да, у активного инвестора есть возможность увеличить доходность своего капитала, как это делали Грэхем и его успешный ученик Баффет. И в виде вознаграждения за свои труды получить доходность существенно выше рынка. Но прежде чем пойти по этому пути, еще раз предлагаю вам ответить самим себе на вопрос: готовы ли вы к тем усилиям, которых это потребует?

Еще одна цитата из Грэхема:

  • Агрессивный инвестор должен разбираться в стоимости ценных бумаг – настолько хорошо, чтобы его операции с ними можно было считать его бизнесом (…) Из этого следует, что большинству держателей ценных бумаг лучше выбрать оборонительную стратегию.

    У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли.

    Бенджамин Грэхем

Кстати, аналогичные советы дает начинающим инвесторам и Баффет. Цитата ниже относится к индексным фондам, однако, ее с полным успехом можно отнести и к пассивным инвестициям в более широком понимании этого термина (на самом деле, пассивные инвестиции не сводятся только к инвестициям в индексные фонды, там много интересных идей, о которых мы будем говорить далее).

  • «Даже ничего не смыслящий в инвестициях вкладчик сможет превзойти достижения большинства инвестиционных профессионалов, если периодически будет инвестировать в индексные фонды. Это парадоксально, но когда «глупые деньги» признают свои ограничения, они перестают быть глупыми.»

    «Для большинства инвесторов, как институциональных, так и частных, оптимальным способом владения ценными бумагами является участие в индексных фондах с минимальными затратами. Те, кто пойдут этим путем, наверняка получат более высокую прибыль (после затрат и сборов), чем подавляющее большинство профессионалов инвестирования.»

    Уоррен Баффет

Хотите еще цитат? Пожалуйста:

  • «Я пришел к выводу, что активное управление портфелями – это игра для молокососов»

    Уильям Бернстайн, «Разумное распределение активов»


  • «Рынок настолько эффективно устанавливает цену на акции, что даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад меча дротики в газету «Wall Street Journal», может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничуть не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами»

    Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит»


  • «Есть глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, чтобы убедить клиентов: «Не сидите сложа руки, делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить свое благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обреченной на провал, - попытки переиграть рынок»

    Джон Богл, «Руководство разумного инвестора»


  • «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если Вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас»

    Пол Самуэльсон, «The Ultimate Guide to Indexing»

Я догадываюсь, что многие из вас сейчас испытывают сильное удивление, сравнивая эти цитаты с той информацией, которую вам ранее приходилось встречать.

Что ж, это лишний раз доказывает несовершенство информационного поля вокруг инвестиций, которое в настоящее время сложилось в России. У такого информационного поля есть вполне понятные выгодоприобретатели. В первую очередь, это брокерские компании, заинтересованные в увеличении ваших активных операций на рынках (с уплатой им комиссионных за брокерские услуги), и управляющие компании, заинтересованные в привлечении ваших денег в активное управление (с уплатой им вознаграждения за управление). А также множество косвенных выгодоприобретателей, вроде всевозможных СМИ финансовой направленности (телевидение, радио, газеты и журналы, интернет), живущие на доходы от рекламы бизнесов, упомянутых выше.

Найти среди этого информационного шума сведения, которые позволяют выстроить в голове адекватную картину происходящего на финансовых рынках, будет очень непросто!


Продолжение...




Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 4 сентября
«Формирование инвестиционного портфеля» - 17 - 21 сентября
«Личный инвестиционный план» - 24 - 25 сентября


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Баффет, Грэхем, инвестиции, портфель, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments