fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что делать, если денег нет?

karmanyКогда я слышу обращенные к финансовому советнику-консультанту вопросы в стиле: «что делать, если денег нет?» (типа, есть ли у тебя совет для этого случая?) у меня внутри начинает что-то закипать.

Навеяно вот этим постом от do_nina - http://do-nina.livejournal.com/186544.html

Мне тоже иногда, к счастью, очень редко, спрашивают нечто подобное. Иногда удается найти более-менее вежливый ответ, вроде вот такого. Но если попадут не под настроение, то могу и грубее послать.

Финансовый советник нужен тем, у кого есть финансы. А человеку, у которого нет финансов, финансовый советник не нужен, а его советы пользы не принесут. Ему нужен то ли хозяин, то ли надсмотрщик, то ли нянька. Или, выражаясь юридическим термином - опекун. Не обязательно в юридическом понимании этого слова, но по факту.

Человек, у которого нет денег (и это состояние не случайное, а хроническое) - это лицо, по сути, недееспособное. По хорошему его надо бы передать под опеку какому-нибудь дееспособному лицу. Которое будет получать за него зарплату, и выдавать тому деньги по своему усмотрению. Примерно как родитель – ребенку. Кстати, такая ситуация иногда встречается в отдельных семьях, когда один из супругов полностью берет на себя управление финансами всей семьи, выдавая деньги на мелкие расходы по своему усмотрению другому супругу. И оба этим вполне довольны.

И, если вы еще не зашли по приведенной выше ссылке, еще раз порекомендую свой ответ на тему «Что делать без денег?» четырехлетней давности. При такой постановке вопроса есть над чем задуматься.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments