fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

График дня от Economist: русские ненавидят своих богачей

Очень любопытный результат социологического опроса от The Economist публикует Slon.ru.

В среднем, по результатам опроса компанией GlobeScan 12 000 человек в 23 странах, 39% взрослых респондентов считают, что большинство богатых людей в их стране заслужили свое благосостояние. При этом в пяти странах – Австралии, Канаде, США, Китае и Индии – так думает большинство населения. Россия же – самая ненавистническая по отношению к богачам страна после Греции – только 16% считают, что богатые люди это заслужили. Журнал, впрочем, справедливо напоминает читателям, что в нашей экономике доминируют неожиданно получившие свои предприятия (и соответственно прибыли) олигархи.

20120714_woc596

C.C.:
Греческим люмпенам не повезло (а может, наоборот, повезло - как знать?) - у них полезных ископаемых мало, несмотря на популярную байку о том, что в Греции все есть.

У нас же ситуация более любопытная, но не менее грустная. Некоторый жирок от экспорта углеводородов пока позволяет держать на плаву тех, кто ненавидит кормящую руку, и предупреждать этими (и другими, конечно, мерами) недовольства широких масс. Пока подачки позволяют не умереть с голоду (а иногда даже и вообще не работать), люмпены на площади не пойдут. Вместо этого на площади ходят люди, хранящие в сейфах по полмиллиона евро, которые при опросах, боюсь, попадут как раз в тот самый сильно ненавидимый класс.

Вот такая вот, понимаешь, загогулина. (с)




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments