fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма - про расходы в ПИФах

86Пара вопросов на одну тему, о том, как рассчитывается и взимается вознаграждение в ПИФах.

* * *

    Объясните, пожалуйста, УК забирает свое вознаграждение каждый год или при погашении пая? И цена пая, которая указывается, это с учетом вознаграждения или без?

С.С.:

Управляющая компания (УК) списывает свое вознаграждение (а также вознаграждение спецдепозитария, регистратора и прочие расходы на обслуживание фонда) маленькими равными долями ежедневно (если быть еще более точным - в рабочие дни) в течение года.

Соответственно, цена пая в любой момент времени уже учитывает выплаченное УК (и прочим участникам процесса) вознаграждение. И любые доходности фондов, которые рассчитываются по стоимости паев и публикуются в СМИ и на сайтах, соответственно, также уже включают вознаграждение УК (а также вознаграждение спецдепозитария, регистратора и прочие расходы на обслуживание фонда).

Справедливости ради, нужно сказать, что фактический размер расходов фонда может отличаться от предельных расходов (в меньшую сторону). Тем не менее, поскольку реальный размер расходов фонда заранее неизвестен, ориентироваться лучше именно на предельный размер расходов фонда. При прочих равных условиях следует выбирать фонды, где размер расходов меньше.

Фонд может взимать и еще два вида расходов, уменьшающих доходность пайщика: надбавки (при покупке пая) и скидки (при продаже пая). Вот эти расходы в стоимость пая НЕ включены и должны учитываться отдельно.

Регулярные комиссии (вознаграждение УК, etc.) для пайщика оказываются существенно важнее надбавок и скидок по простой причине: они взимаются ежегодно, тогда как надбавки и скидки взимаются лишь разово, при совершении операций покупки и продажи пая.

Предельный размер всех расходов для каждого фонда устанавливается Правилами фонда. Настоятельно рекомендую перед выбором ПИФа ознакомиться с предельным размером расходов и сравнить их с предельными расходами других похожих фондов.

* * *

    Сергей, подскажите, пожалуйста

    Как происходит "списывание" комиссии в ПИФах? Равномерно малыми дозами в течение года, или единовременно? Логично предположить, что при этом снижается стоимость одного пая (ведь активы фонда уменьшаются).

    Возьмём для примера 2 индексных фонда, один с комиссией 1% и другой с 3.5%. Почему они повторяют индекс, ведь должны быть списывания? Или, наоборот, почему не обгоняют, ведь должны быть дивиденды, которые они реинвестируют?

    Что-то, чувствую, я не понял совсем)

    Заранее спасибо.
    relicto


С.С.:
Про комиссии см. ответ выше.

Ежедневное снижение пая при этом составляет весьма малую величину по сравнению с ежедневными колебаниями стоимости паев фонда вследствие изменения стоимости активов фонда (по рыночным причинам), поэтому в текущем режиме оно практически незаметно. Однако, в целом за год это вознаграждение может составлять существенную величину от ежегодной доходности фонда, поэтому обращать на него внимание нужно обязательно.

Дивиденды (и купонные выплаты) по ценным бумагам, входящим в состав активов фонда, поступают на счета УК и добавляются к стоимости активов фонда, увеличивая тем самым стоимости чистых активов (СЧА) и, соответственно, стоимость паев. Т.е. дивиденды вы не теряете, УК их себе не забирает, они достаются пайщикам.

Поскольку средняя дивидендная доходность по акциям в России лежит где-то в районе 3% годовых (в плюс), а средние комиссии фондов составляют примерно те же 3% (в минус), доходность индексных фондов по этой логике должна примерно повторять индекс.

Реальность, однако, от этой логики может серьезно отличаться.

Дело в том, что индексный фонд, на самом деле, вовсе не обязан повторять доходность и колебания индекса. Фонд обязан лишь поддерживать структуру портфеля ценных бумаг в фонде, примерно соответствующую структуре индекса. А это вовсе не одно и то же.

Слово «примерно» означает, что допускаются некоторые отклонения от структуры индекса, прописанные в нормативных документах ФСФР. Во-первых, потому, что абсолютно точно выдержать структуру индекса все равно невозможно из-за размеров торгуемых лотов ценных бумаг. Во-вторых, потому что часть активов фонда вынужденно находится «в деньгах», предназначенных для выплат пайщикам, продающим паи, либо только что полученных от пайщиков, покупающих паи.

Вот эти допустимые отклонения структуры фондов от структуры индекса приводят к тому, что реальная доходность разных индексных фондов различна и может отличаться от доходности индексов довольно существенно. Причем отклонения возможны как в плюс, так и минус. В нормальной ситуации разброс составляет не более нескольких процентов. Но бывают и более неприятные ситуации, о которых можно прочитать по ссылкам ниже.

См. также:
Про индексные ПИФы – 1
Про индексные ПИФы – 2




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, индексы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments