fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Михаил Аристакесян про G7 и БРИК

Михаил Аристакесян в Ежедневнике Инвестора опубликовал статью, созвучную с моим недавним постом "Не валяй дурака, Америка!".

«Кирпич» для G7

Сейчас всё чаще и чаще звучат утверждения, что "decoupling" (разделения) между развитыми (в этом исследовании мы ограничились странами, входящими в "Большую Семёрку") и развивающимися странами (для исследования мы взяли страны БРИК) не происходит. При этом ссылаются на динамику фондовых индексов в 2008 году (см. табл. 1), которая показывает, что Dow Jones упал всего на 36%, тогда как Россия и Китай на 72% и 65% соответственно.

Такая точка зрения по поводу decoupling не имеет ничего общего с действительностью, так как факты показывают обратное.

Во-первых, более сильное в среднем падение фондовых индексов стран БРИК по сравнению со странами входящими в G7 объясняется более значительной долей краткосрочных спекулятивных инвесторов в странах БРИК.

Рынки развивающихся стран более волатильны. Это привлекало краткосрочных инвесторов, использующих довольно значительный "леверадж" при торговле, в частности хедж-фонды. Когда в 2008 году возникли проблемы на кредитных рынках, таким инвесторам пришлось срочно закрывать позиции, не обращая внимание на фундаментальные показатели компаний. Также, отзыв средств инвесторами приводил к продажам на рынке активов в размере несколько раз большим, чем выводимая сумма, всё из-за того же левераджа. Получилась ситуация, когда "хвост виляет собакой".

Во-вторых, рассуждать о decoupling в масштабах одного года весьма странно. Этот процесс является весьма длительным. Если посмотреть на динамику фондовых индексов с начала этого века (см. табл. 2, график 1.), то картина весьма красноречива. Фондовые индексы стран БРИК в плюсе, тогда как все индексы стран G7 в минусе.


Читать статью Михаила далее...

С.С.:
Несмотря на потоки льющегося на нас негатива, я, тем не менее, думаю, что (по сравнению с США и странами Европы) Россия от этого кризиса должна скорее выиграть, чем проиграть. Хотя на время затянуть пояса, без сомнения, придется.

И статья Михаила - лишнее тому подтверждение.



С одной оговоркой: если только мы сможем не скатиться к военно-силовым вариантам вроде конфликта с Украиной. К сожалению, в свете происходящего сейчас вокруг "трубы" Газпрома, вероятность таких вариантов возрастает.
Tags: кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments