fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Комиссии за управление в американских фондах

Любопытная картинка от агентства Morningstar, показывающая распределение величины расходов пайщика для разных типов фондов США: торгуемых биржевых фондов – ETF (верхняя серая гистограмма), обычных индексных фондов (средняя синяя гистограмма) и активно управляемых фондов (зеленая нижняя гистограмма). Для всех трех категорий отобраны только фонды акций крупных компаний. Высота столбца – количество фондов с ежегодными расходами в указанном интервале.



Вывод из этой картинки я бы сделал следующий: для грамотного пайщика, интересующегося комиссиями фонда перед его выбором, вариант с обычным (не биржевым) индексным фондом окажется предпочтительнее, чем ETF. Для неграмотного пайщика – наоборот, вероятность получить более низкие расходы выше в случае выбора ETF. И совсем плохи, как правило, любые варианты с активно управляемыми фондами.

Как будет выглядеть аналогичная картинка для России, я примерно представляю, но заниматься ее построением не хочу, дабы не портить настроение вам и себе. Скажу только, что для российских индексных (!) фондов минимальная комиссия начинается с 1,6% в год (фонд «Аллтек - индекс ММВБ»), а максимальная составляет 9,5% (!!!) в год (фонд «Инвест-капитал – индекс ММВБ»). Данные на февраль 2012 г.

О том, почему величина расходов фондов так важна, поговорим на вебинаре.




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля (ссылка на запись вебинара)
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: etf, ПИФы, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments