fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вопросы с вебинаров

Еще один выпуск, в котором собраны интересные вопросы и ответы с моих вебинаров.

Возможно, вы обратите внимание на то, что стиль живого общения отличается от стиля заочного диалога в письмах. Я постарался сохранить живую атмосферу вебинара, сведя к минимуму редактуру заданных вопросов и своих ответов на них.

* * *
    Вопрос:
    Скажите, как Вы оцениваете ситуацию на рынках с 2008 года? Есть мнение, что надежды на восстановление долговременного роста рынков уже никогда не оправдаются. Соответственно, идея пассивного инвестирования теряет свою привлекательность. Что делать, если рынки перестанут расти и войдут в фазу циклических колебаний?

С.С.:
Поймите, пожалуйста, простую вещь. За инвестициями, за фондовым рынком, за акциями и облигациями стоит бизнес. Бизнес – это такая штука, которая деньги зарабатывает. Это не просто товары, которые дорожают. Это машина по производству денег. Исходя из сути бизнеса, он и дальше будет дорожать быстрее, чем дорожают отдельные группы товаров. На этом пути могут быть различные колебания, но как можно увидеть на графиках, все, что происходит сейчас, никак не говорит о том, что рынки перестают показывать доходность на долгосрочном периоде. Или что эпоха капитализма закончилась, как нас любят пугать. Я, напротив, убежден в том, что вложения именно в акции, облигации на длительных интервалах времени будут одним из способов эту нестабильность на финансовых рынках нормально переждать, тогда как другие способы сохранения и вложения денег, скорее всего сохранности денег вам не обеспечат.

И лучший ответ на вызовы кризиса - грамотный инвестиционный портфель, в том числе учитывающий особенности текущего момента. Я специально ввел дополнительный день в программу вебинара, посвященный сочетанию активных и пассивных инвестиций, т.е. о том, как применять теорию портфеля и одновременно использовать некоторые сведения о том, что происходит вокруг, и обращать внимание на кризис и т.д.

* * *
    Вопрос:
    Скажите, пожалуйста, как поступать при ребалансировке, какие акции следует продавать, показавшие рост или акции в минусе?

С.С.:
Портфельные инвестиции, и особенно то, что называется термином Asset Allocation - это не инвестиции на уровне отдельных акций, это инвестиции на уровне широких рыночных индексов. Поэтому, вопрос о том, какие акции покупать или продавать, это не вопрос портфельного инвестора. Портфельный инвестор не покупает отдельные акции вообще, такой вопрос перед ним не стоит.

* * *
    Вопрос:
    Вы рекомендуете в момент кризиса (падения рынков) выйти в кэш, и пересидеть в кэше? Например, как в 2008 году?

С.С.:
(прим.: кэш – от англ. cash – наличные денежные средства, фин. жаргон)
Ни в коем случае! Больше всех потеряют как раз те, кто будет сидеть в кэше. На мой взгляд, в ближайшее время нам угрожает период сильной инфляции, где владельцы кэша (налички) будут терять по любому. Поэтому, на самом деле, все, кроме кэша.

* * *
    Вопрос:
    Сергей, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какой минимальный срок применим для использования Asset Allocation? Если через год-два собираюсь приобрести квартиру, то куда посоветуете вложить деньги?

С.С.:
Хороший вопрос, правильный. Портфельные инвестиции, по-хорошему, начинаются где-то от трех лет и выше. Если меньше, то, наверное, портфельные инвестиции вам не нужны. Если вам нужно вложить средства на год-два – положите их на банковский депозит. Но если вы все-таки ориентируетесь на более длительную перспективу, хотя бы лет от трех, еще лучше – от пяти, вот в этом случае портфельные стратегии могут оказать вам неоценимую пользу. На самом деле, вам в любом случае лучше ориентироваться на срок более длительный, поскольку квартира - это лишь одна из целей, жизнь на квартире не заканчивается и, например, полезно думать о своей пенсии нужно в любом возрасте, параллельно с мыслью о покупке квартиры.

* * *
    Вопрос:
    Сергей, Вы указали, что для пассивных инвестиций источником прибыли является экономика в целом, но ведь среднегодовой рост экономики весьма небольшой от 2-3 (Европа) до 10 процентов (Китай). Но ведь это гораздо меньше, чем даже вклад в банке.

С.С.:
Рост фондового рынка - это не рост ВВП, это рост прибылей бизнеса, причем лучших представителей бизнеса, выведенных на фондовый рынок. Рост фондового рынка существенно обгоняет инфляцию на длительном периоде во всех странах: и в России, и в США, и в Европе, и даже в Японии, если вы возьмете промежуток лет в 40, он инфляцию будет обгонять, и тем более будет обгонять вклады в банках.


* * *
    Вопрос:
    Применим ли подход Asset Allocation, если инвестор инвестирует не один раз всю сумму, а ежемесячно частями?

С.С.:
Да, более того, для этих ситуаций он и разрабатывался, в том числе он предназначен для тех, кто инвестирует ежемесячно равными долями. Как это делать и как это должно проявляться по разным частям портфеля мы подробно поговорим на вебинаре.

* * *
    Вопрос:
    Если я правильно понял, то пассивный инвестор не должен покупать акции отдельных предприятий, а акции индексных фондов?

С.С.:
В целом, верно. Акции отдельных предприятий в портфеле – это уже не пассивный портфель. Это портфель активного инвестора, если он хочет и умеет и готов думать над тем, какие именно акции покупать.

* * *
    Вопрос:
    А как обстоят дела с фондовым рынком Украины, в сравнении с Россией?

С.С.:
Хуже, чем в России, но, тем не менее, приемлемо. Украина и Казахстан – это страны где есть фондовый рынок, и есть инвестиционные фонды. Там уже есть из чего выбирать. Конечно риски там повыше, особенно в Украине. В Казахстане риски экономики невысокие, но очень слабо ликвидный фондовый рынок. В Украине рынок более ликвидный, но хуже с общей страновой надежностью. Тем не менее, и там и там уже можно инвестировать внутри страны, в крайнем случае, выходить за пределы страны. Насколько я знаю, казахам это доступно, украинцам не совсем, но поскольку украинцы редко законы соблюдают, то доступно и им.

* * *
    Вопрос:
    Есть ли смысл слушать Ваши вебинары платные для белоруса? У нас нет ничего кроме депозитов и недвижимости, ну и страховых программ накопительных и страхований жизни, а налоги в России для нас тоже большие.

С.С.:
Я сейчас посоветую то, что запрещено в белорусском государстве, но я все же порекомендую вам инвестировать хотя бы часть своих средств за пределы Беларуси. Возможно, не в Россию, а, к примеру, через ту же соседнюю Прибалтику, у которой более льготные режимы налогообложения. К большому сожалению, как вы уже, наверное, убедились на примере вашей последней девальвации, просто хранение денег в Белоруссии, даже в банках, чревато. К сожалению, такой низкий страновой уровень надежности, что имеет смысл выходить за пределы Беларуси.

* * *
    Вопрос:
    Можно ли портфелем лежебоки учесть политические риски? Вдруг через 10 лет у власти будут анархисты и всё национализируют или заморозят - и плакали наши денежки...

С.С.:
Для этого хороший портфель должен предусматривать зарубежную диверсификацию. Американские консультанты американским инвесторам, подчеркну - в ведущей экономике мира и в хорошие времена, когда еще не было кризиса, советовали до четверти своих сбережений вложений вкладывать в зарубежные активы. Этот совет тем более актуален для России и еще более актуален для Украины, Казахстана, Беларуси и т.д. Как минимум, часть своих средств желательно выводить и инвестировать в зарубежные активы.

* * *
    Вопрос:
    Какая средняя величина дивидендов по российским акциям в процентах?

С.С.:
Если имеется в виду к текущей цене, текущая дивидендная доходность, то, как правило, порядка 3% годовых. Но надо понимать, что не дивидендами зарабатывают те, кто вкладывается в акции. Основной рост – это рост стоимости акций, а не дивиденды, причем это доход инвестора, а не спекулянта.

* * *
    Вопрос:
    Сергей, а почему золото коррелирует, в настоящий момент, с рынком акций?.. Рынок золота перегрет, по вашему мнению?

С.С.:
Когда вы говорите про корреляцию, всегда нужно говорить, на каком периоде вы рассматриваете корреляцию. Если вы возьмете дни и недели, то в настоящий момент, возможно, несколько недель, золото изменяется скорее синхронно с рынком акций. Если же мы говорим про корреляцию на длительном периоде, измеряемом годами и десятилетиями, то там корреляция скорее отрицательная, т.е. антикорреляция. Если посмотреть на всю историю, то в кризисные периоды, когда рынки падали, как правило, росли драгметаллы, и наоборот, в периоды бурного роста фондовых рынков падало золото, но это при разговоре о масштабе десятилетий. Что происходит в масштабе недель, если честно, меня не очень сильно интересует, я другими масштабами интересуюсь.

* * *
    Вопрос:
    По итогам вебинаров сформированный портфель проверяется на корреляцию инструментов?

С.С.:
Корреляция - это очень важная штука. Все инструменты так или иначе коррелируют между собой. Насколько она важна, мы поговорим на вебинаре и я приведу вам данные о том, какую взаимную историческую корреляцию имеют разные инструменты. Самостоятельно считать ее, как правило, нет необходимости. Важно просто представлять какие инструменты имеют близкую корреляцию, а какие - имеют нулевую или отрицательную корреляцию между собой.

* * *
    Вопрос:
    Сергей, в чем храните свои деньги вы, во что инвестируете?

С.С.:
У меня много разных вложений, в разных сферах. Последние года 3-4 я значительную часть своих средств инвестирую с применением портфельных технологий, но не все. Есть и элементы активных инвестиций в моих личных вложениях. Но имейте в виду, что у меня времени много на то, чтобы такими вещами (прим.: активными инвестициями) заниматься. Вебинар будет рассчитан на тех людей, у которых свободного времени немного или совсем нет.

* * *
    Вопрос:
    Какой минимальной суммой нужно обладать, чтобы начать создавать свой портфель?

С.С.:
Практически любой. Есть ПИФы, которые принимают средства от 5 тысяч рублей. ОМС в Сбербанке – кажется, от 1 тысячи рублей. Золотые монеты стоят 10-11 тысяч рублей за монетку. С суммой в 10-20 тысяч рублей уже можно интересоваться портфельными инвестициями. Другое дело, что при небольшом капитале не все инструменты будут доступны, т.е. если у вас, скажем, 50 тысяч, то это будет один портфель, если у вас 100 тысяч, то это будет другой портфель, с другим количеством инструментов. Но, в принципе, портфельные технологии доступны с любой суммы.

* * *
    Вопрос:
    Как, кроме металлического счёта в банке, можно купить золото или серебро? Просто при продаже придётся платить налоги при восстановлении баланса.

С.С.:
Есть много способов покупки золота и серебра. Есть слитки, есть монеты, есть обезличенные металлические счета - ОМС, есть ПИФы и ОФБУ драгметаллов, есть фьючерсы, способов много. У них есть свои достоинства и недостатки. Предпочтительный способ зависит от срока, на который вы все это покупаете и от других факторов. На пятом дне вебинара мы поговорим про разные достоинства и недостатки этих способов.

* * *
    Вопрос:
    Лучшая книга по Asset Allocation?

С.С.:
На русском языке мне известны всего две книги на эту тему: Уильям Бернстайн «Разумное распределение активов» и Роджер Гибсон «Формирование инвестиционного портфеля». Обе книги неплохие, но они явно не для начинающих инвесторов, не для «чайников», перегружены непростой математикой, и в сильной степени ориентированы на американский рынок. Я знаю людей, которые прочитали Бернстайна и Гибсона, и ничего не поняли. А потом на вебинаре сказали: « А, так вот, оказывается, это о чем!». Лучшая книга по Asset Allocation на русском языке, на сегодняшний день, на мой взгляд - это мой вебинар. Может быть нескромно, но правда.

* * *

И, в качестве заключительной мысли:

Пожалуйста, не воспринимайте эти идеи портфельных инвестиций, как идеи Сергея Спирина, которые он пару лет назад придумал, а теперь всем на вебинарах рассказывает. Ни в коем случае.

Эти подходы родились за рубежом в 80-х 90-х годах прошлого века, уже, как минимум, пару десятилетий активно используются на Западе, и их рекомендуют своим клиентам крупнейшие западные инвестиционные структуры: Merrill Lynch, Morgan Stanley, Vanguard и многие другие. На вебинаре я покажу вам примеры портфелей разных инвестиционных групп, их рекомендации. Легко убедиться, что они все похожи друг на друга и сводятся примерно к одним и тем же идеям. Все это не я выдумал, и все это не вчера выдумано, а прошло проверку временем как на историческом бэк-тестировании, так и уже на реальном применении.

Другое дело, что у нас эти идеи сейчас практически неизвестны. Я не знаю ни одной российской инвестиционной компании, которая пропагандировала бы идеи портфельного инвестирования. Почему? Им это не выгодно, им гораздо выгоднее, чтобы вы занимались спекуляциями и проигрывали деньги, платя комиссии брокерам. Им гораздо интереснее, чтобы вы отдавали деньги в активно управляемые ПИФы, сдирающие с вас безумные комиссии. Все эти телеканалы РБК и публикации аналитических прогнозов в СМИ предназначены вовсе не для того, чтобы вам помочь заработать. На самом деле, они подталкивают вас к тому, чтобы вы делали как можно больше операций и платили как можно больше комиссий.

Портфельные инвестиции на западе очень хорошо известны, можно почитать западные источники, в интернете на английском языке довольно много информации. У нас же, за исключением пары книжек, изданных мизерным тиражом, вы нормальной информации об этих подходах не найдете, даже в интернете, ее просто нет. Нашим компаниям невыгодно эти подходы рекомендовать своим клиентам, потому что в этом случае они получат меньше комиссий. Компании гораздо меньше заработают на портфельных инвесторах, нежели на тех, кто насмотрится результатов конкурса «Лучший частный инвестор», откроет брокерский счет, и начнет колбасить спекулятивные сделки. Или на тех, кто будет слушать аналитиков, рассказывающих о том, что по их мнению будет в «Газпроме», «Лукойле» или «Сбербанке». Компаниям это не выгодно. А подавляющему большинству из вас будут более выгодны как раз именно вот эти, пассивные подходы.

И еще раз отмечу: это не идеи Сергея Спирина, на Западе это все применяется уже несколько десятилетий успешно крупнейшими финансовыми структурами. На вебинаре подробно покажу, как они все это используют.




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля (ссылка на запись вебинара)
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, вопросы, портфель
Subscribe

  • Напоминаю:

    Напоминаю: вебинар Сергея Спирина «Инвестиции: итоги 2023, стратегии 2024» пройдет сегодня, 1 февраля 2024 г., начало - в 19:00 по московскому…

  • Конец великого обмана

    Конец великого обмана Пять лет назад я провел бесплатный вебинар «Конец великого обмана». Сейчас, во общем, ничего не изменилось (ну, кроме того,…

  • Учебный курс Сергея Спирина «Инвестиционный портфель 2023»

    Учебный курс Сергея Спирина «Инвестиционный портфель 2023» пройдет в следующие даты: • 13 - 17 марта (пн - пт) - Часть 1. "Структура портфеля или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments