* * *
1.
- Здравствуйте, Spirin.
- Национальный банк РБ
- ОАО «АСБ Беларусбанк»
- ОАО «Белагропромбанк»
- ОАО «Белинвестбанк»
- ОАО «БПС-Банк»
- «Приорбанк» ОАО
- Кредэксбанк
- ОАО «Белвнешэкономбанк»
- ОАО «Белгазпромбанк»
- ЗАО «Трастбанк»
- ЗАО «БелСвиссБанк»
- ОАО «Белорусский Индустриальный Банк»
Добрый день, хотел бы прокомментировать вашу рассылку. Есть намного более простые способы покупки золотых слитков чем в Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Такую процедуру можно сделать в Республике Беларусь. В Беларуси нет НДС при покупке золотых слитков. К каждому мерному слитку прилагается сертификат качества Национального банка Республики Беларусь, операции по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов с участием физических лиц осуществляются без предъявления документов. Но в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. № 503 золото и платину в виде мерных слитков общим весом не более 500 граммов, а серебро до 5 килограммов можно беспрепятственно вывозить за пределы нашей страны и они не облагаются, если же вес мерных слитков превышает указанные выше значения, то необходимо будет заплатить сумму, составляющую 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 2500 евро за 1 килограмм веса золота, 4500 евро за 1 килограмм веса платины, 40 евро за 1 килограмм веса серебра.
Банки имеющие право на покупку-продажу драгоценных металлов в РБ
С уважением,
Шимуль
* * *
2.
- Добрый день!
Касательно обсуждения вопроса про мерные слитки драгметаллов - это ближе Швейцарии
см. ссылки:
http://www.bps-sberbank.by/bank/ru.info.slitki.html
http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/
Спасибо, Вадим
* * *
Посмотрел котировки на сайте белорусской «дочки» Сбербанка - БПС-Сбербанк - действительно, спрэд довольно низкий. Дополнительным плюсом является, по сути, отсутствие таможенного контроля между Россией и Беларусью. Т.е. слитки можно вывозить и хранить в российских условиях (доверие к белорусским банкам и не самому предсказуемому белорусскому президенту у меня, честно скажу, невысокое).
На сайте Национального Банка РБ следующая информация об условиях вывоза драгметаллов из страны: (http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/exportrules.asp)
- Информация о порядке вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней
Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из таможенного союза без уплаты таможенных платежей предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы (в том числе в виде слитков) и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США.
Нормативный акт, регулирующий вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней:
Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
В общем, выглядит все весьма заманчиво.
Жители Беларуси, подскажите, какие подводные камни могут быть?
Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля (ссылка на запись вебинара)
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
http://www.banki.ru/news/stars/?id=3343989&sphrase_id=3482390
"...Однажды понадобилось сдать золотой слиток, приобретенный в Белоруссии, и выяснилось, что ни в одном крупном российском банке сделать это невозможно. Объехали за день несколько известных, солидных финансовых учреждений — картина везде одинаковая. Банки не отказываются принять слиток — напротив, стараются оформить эту процедуру: проверяют на подлинность, делают химический анализ. Все доходит до того момента, когда в банковской базе данных просто не оказывается завода — производителя слитка. Как следствие, золото [золото] не могут принять. Мы не расстроились, но сильно удивились. Подозреваю, что сделано это для прекращения ввоза более дешевого золота, нежели российское."
Во-вторых, в случае серьёзных проблем у страны (РБ), продажа таких слишком может быть вообще под вопросом.
В посте приведена цитата с сайта Национального Банка Республики Беларусь, из которой следует, что вывоз слитков за пределы Республики Беларусь в пределах общей стоимости до $25000 РАЗРЕШЕН соответствующим законодательным актом.
Там есть цены на слитки, в т.ч. в долларах -
http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/
Законопроект, отменяющий налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с золотом для граждан и пенсионных фондов, разрабатывают сейчас в Госдуме, сообщают "Известия" в четверг. "Отмена НДС будет актуальна также для пенсионных фондов, которые смогут использовать данный инструмент - инвестиции в золото - в качестве средства сохранения и приумножения капитала будущих пенсионеров", - цитирует издание одного из авторов инициативы, депутата от КПРФ Андрея Тычинина.
Он напомнил "Известиям", что сейчас НДС в размере 18%, уплаченный гражданами при покупке золотых слитков в банке, не возвращается в случае их продажи. По его мнению, это снижает актуальность инвестиций в золото, поскольку полученный от них доход только при долгосрочных вложениях перекроет издержки, связанные с уплатой налога.
Кроме того, для пенсионных фондов инициатива отмены НДС на золото актуальна в связи с рассмотрением в Думе другого законопроекта, расширяющего инструменты инвестирования пенсионных накоплений, отмечает издание.
В частности, этой весной А.Тычинин внес в Думу другой проект - об инвестировании накопительной части пенсии в драгоценные металлы: золото, серебро, платину и палладий.
Ожидается, что принятие данного законопроекта позволит защитить средства будущих пенсионеров от инфляции, уточняет газета. По словам депутата от КПРФ, за последние восемь лет сумма первоначального пенсионного взноса гражданина сократилась в результате инфляции на 29,23%.
Если ВЭБ продолжит распоряжаться пенсионными средствами с такими же финансовыми результатами, то к 2022 году от накоплений останется только треть, сделал он прогноз в беседе с изданием.
В свою очередь, "Известия" отмечают, что согласно данным официального сайта Сбербанка, за период с 2004 по 2011 год доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро - 124,4%.
Давно действуют компании типа http://www.tavex.lv/index.php?main=134
и не обязательно светится в банках..
Конторы, типа обменных, есть и в супермаркетах, котировки каждый день обновляются..
Еще в докризисные времена всем моим друзьям-россиянам привозила по заказу ( ПВН на золото у нас нет), качество швейцарское, можно все слитки, монеты увидеть на сайте..
Будут вопросы - обращайтесь))
спасибо,
виталий
Чем крупнее слиток, тем больше вероятности что внутри не золото, а золотая только оболочка. В банке Вы это никак не проверите, сверлить никто не даст.
Да и с золотыми Победоносцами не всё чисто, первые партии СПб-кого монетного двора ржавели, сейчас это исправили, но из чистого ли золота эти монеты и вообще из золота ли?
При покупке в Европе, ввезти в РФ без диких таможенных пошлин официально не сможете.
Edited at 2013-05-31 11:15 (UTC)
По аналогии с Россией, предполагаю, что только за белорусские рубли. Но могу ошибаться.
Неужели спред в 100-150 единиц является низким? А слитки в 1-5 грамм предлагают к продаже, но в графе покупка стоит прочерк. Это значит, что банк у своего клиента свои слитки назад не купит?
Слитки мелкого веса назад, видимо, не выкупают.