* * *
1.
- Здравствуйте, Spirin.
- Национальный банк РБ
- ОАО «АСБ Беларусбанк»
- ОАО «Белагропромбанк»
- ОАО «Белинвестбанк»
- ОАО «БПС-Банк»
- «Приорбанк» ОАО
- Кредэксбанк
- ОАО «Белвнешэкономбанк»
- ОАО «Белгазпромбанк»
- ЗАО «Трастбанк»
- ЗАО «БелСвиссБанк»
- ОАО «Белорусский Индустриальный Банк»
Добрый день, хотел бы прокомментировать вашу рассылку. Есть намного более простые способы покупки золотых слитков чем в Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Такую процедуру можно сделать в Республике Беларусь. В Беларуси нет НДС при покупке золотых слитков. К каждому мерному слитку прилагается сертификат качества Национального банка Республики Беларусь, операции по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов с участием физических лиц осуществляются без предъявления документов. Но в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. № 503 золото и платину в виде мерных слитков общим весом не более 500 граммов, а серебро до 5 килограммов можно беспрепятственно вывозить за пределы нашей страны и они не облагаются, если же вес мерных слитков превышает указанные выше значения, то необходимо будет заплатить сумму, составляющую 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 2500 евро за 1 килограмм веса золота, 4500 евро за 1 килограмм веса платины, 40 евро за 1 килограмм веса серебра.
Банки имеющие право на покупку-продажу драгоценных металлов в РБ
С уважением,
Шимуль
* * *
2.
- Добрый день!
Касательно обсуждения вопроса про мерные слитки драгметаллов - это ближе Швейцарии
см. ссылки:
http://www.bps-sberbank.by/bank/ru.info.slitki.html
http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/
Спасибо, Вадим
* * *
Посмотрел котировки на сайте белорусской «дочки» Сбербанка - БПС-Сбербанк - действительно, спрэд довольно низкий. Дополнительным плюсом является, по сути, отсутствие таможенного контроля между Россией и Беларусью. Т.е. слитки можно вывозить и хранить в российских условиях (доверие к белорусским банкам и не самому предсказуемому белорусскому президенту у меня, честно скажу, невысокое).
На сайте Национального Банка РБ следующая информация об условиях вывоза драгметаллов из страны: (http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/exportrules.asp)
- Информация о порядке вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней
Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из таможенного союза без уплаты таможенных платежей предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы (в том числе в виде слитков) и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США.
Нормативный акт, регулирующий вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней:
Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
В общем, выглядит все весьма заманчиво.
Жители Беларуси, подскажите, какие подводные камни могут быть?
Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля (ссылка на запись вебинара)
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики