fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про золото в слитках

В разговоре с одним моим знакомым всплыла тема покупки золота в слитках, и я подумал, что она может быть интересна и другим потенциальным инвесторам.

Если говорить про Россию, то инвестиции в золото в слитках вряд ли могут представлять интерес, поскольку по российским законам золотые слитки считаются товарным активом, а, следовательно, при покупке физическим лицом у банка золота в слитках в цену слитка будет включен НДС (в настоящее время - 18%). Таким образом, цена слитка окажется выше цены золота как минимум на 18% (на самом деле, за счет спрэдов, еще намного дороже). А при обратной продаже слитка в банк вам НДС, понятное дело, никто не вернет.

(Иногда возникает вопрос: а нельзя ли купить золото на юридическое лицо? Ответ: как правило, нельзя (или, говоря точнее, очень сложно), поскольку для любых операций с драгметаллами юридическим лицам нужна соответствующая лицензия).

Так вот, в России покупка частными инвесторами золота в слитках в большинстве случаев лишена экономического смысла из-за особенностей законодательства.

Но это в России.

Однако помимо России есть и другие страны с другими законами, гораздо более благожелательными к инвесторам в драгметаллы. Речь идет, прежде всего, о Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Слышал, что к этому списку вскоре должен добавиться Сингапур, но туда лететь далековато. Вы можете купить слитки и оставить их на хранении в сейфовой ячейке местного банка, открытой на ваше имя.

При серьезных суммах вложений в драгметаллы такие операции могут оказаться интереснее, чем любые варианты инвестиций в золото в России: в ОМС, в монеты, в ПИФы драгметаллов и т.п. Разумеется, сумма инвестиций при этом должна быть такой, чтобы затраты на аренду сейфовой ячейки и международные перелеты оказались крайне незначительны по сравнению с суммой инвестиций. Т.е. весьма и весьма приличной.

Работает ли эта схема? Да, работает. Но вот о чем хочется предупредить тех, кто сейчас, возможно, задумался о таком варианте инвестиций.


Я могу посоветовать рассматривать такие варианты только в том случае, если ВЫ ЛИЧНО покупаете слитки, тщательно выбирая условия покупки, ВЫ ЛИЧНО арендуете у банка сейфовую ячейку, тщательно анализируя надежность банка, и внимательно читая договор, и ВЫ ЛИЧНО закладываете золото в ячейку. Только так.

В последнее время в интернете появилось много... скажем так... талантливых ребят, которые со страниц интернет-сайтов и в почтовой переписке предлагают вам воспользоваться их услугами по якобы покупке для вас слитков золота за рубежом. После этого слитки якобы будут храниться где-то в сейфе зарубежного банка. А при желании вы якобы сможете легко совершить обратную продажу и вывести деньги на свой счет.

Вы будете смеяться (я долго смеялся!), но отдельные особо талантливые ребята предложат вам оформить все по интернету и оплатить покупку золота вебманями. Я не знаю, где они находят столь наивных и доверчивых людей, но предложения такие есть.

Поскольку для продвижения этой схемы сейчас используются и спам-рассылки, и реклама в баннерных сетях, и МЛМ-схемы (приведи к нам клиента и получи комиссионные с его «вложений в драгметаллы»), вероятность того, что вы с этими талантливыми ребятами столкнетесь, высока.

Пожалуйста, включайте здравый смысл.

P.S.
Зная, что мой ЖЖ читают люди из очень разных стран, хочу задать вопрос: а как у вас в стране обстоят дела с налогообложением операций покупки-продажи физического золота?




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля (ссылка на запись вебинара)
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: золото, налоги
Subscribe

  • Про ГЭР и LTCM

    Про Гипотезу эффективного рынка у нас (в России) в последнее время уже сказали и написали столько глупостей, что можно среди них уже можно проводить…

  • FXUS - SBSP - VTBA

  • FXRL - SBMX - VTBX

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про ГЭР и LTCM

    Про Гипотезу эффективного рынка у нас (в России) в последнее время уже сказали и написали столько глупостей, что можно среди них уже можно проводить…

  • FXUS - SBSP - VTBA

  • FXRL - SBMX - VTBX