fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Прежде всего, напоминаю про бесплатный вебинар «Инвестиционный портфель и инвестиционный план», который состоится в понедельник, 23 апреля, и на который еще не поздно записаться. Вы услышите подробный рассказ о сути и преимуществах портфельных подходов в инвестициях, а также сможет задать мне интересующие вас вопросы (по теме) и получить на них ответы. Я подобные бесплатные мероприятия провожу нечасто, поэтому не упустите свой шанс.

Также рекомендую этот вебинар всем, кто хочет оценить достоинства и недостатки технологии вебинаров с точки зрения эффективности обучения, а также протестировать, подходит ли для этого ваш интернет-канал. Это имеет смысл сделать, если вы задумываетесь об участии в конце мая в большом цикле моих весенних вебинаров.

* * *

    Здравствуйте, Сергей,

    Пару месяцев назад я пробовал считать доходность стратегии с ежегодным перевзешиванием (подобная стратегия на золото-акции-облигации рассматривалась на вашем блоге). Я немного заменил инструменты на только: акции и депозиты. Чтобы получить историческую ставку депозитов я взял архив ставки рефинансирования ЦБ. Для получения размера ставки депозита в надежном банки я использовал надбавку в 20%, т.е. 1,2 * СР. Думаю, это приближение обосновано, т.к. в условно надежных банках (из первой двадцатки) всегда можно найти вклад с такой доходностью (например, в UniCredit (6-е место) есть ставка 9,5% с капитализацией при СР = 8% сейчас, в кризис были ставки 18% при СР = 13%).

    Меня интересовала возможность получения максимального соотношения риск/доход. По результатам расчетов получилось, что оптимально иметь 60-70% депозитов и 30-40% акций. Такой портфель обладает практически той же доходностью, что и Buy&Hold (27,4% годовых портфеля против 28,1% у акций), но просадка составляет 20% (при 40% акций) и 12% (при 30% акций) против 75% у акций. Указанные цифры - для 11 последних лет. Но и за любой другой промежуток, результаты аналогичны. Учитывались уплаты НДФЛ при ребалансировке портфеля.

    В расчете не учитывалась дивидендная доходность, которая, думаю, повысит долю акций до 45-50%.

    Т.е. получается, что депозиты не так уж и плохи, т.к. у них динамика противоположная динамике акций практически всегда, что обусловлено необходимостью получить кэш банками в период кризиса.

    Как вы считаете, жизнеспособен ли такой подход? Еще как вариант - положить все на депозиты, а на ежемесячные проценты покупать акции.

    С наилучшими пожеланиями,
    Павел Кудряшов

С.С.:
Вы сразу много ошибочных предположений допускаете, поэтому и результаты некорректные.

Во-первых, совершенно ошибочно брать среднюю ставку по депозитам как ставку рефинансирования ЦБ + 20%. Это может быть похоже на правду в последние год-два, в которые ЦБ пытается активно сбить ставки кредитования, снижая ставку рефинансирования, а российские банки, испытывающие вследствие финансового кризиса дефицит пассивов, напротив, не торопятся опускать ставки привлечения. Но это было совсем не так в начале и середине исследуемого вами 11-летнего периода. Реальные ставки по депозитам в надежных банках большую часть этого времени лежали ниже уровня ставки рефинансирования ЦБ. Могу это утверждать уверенно, поскольку начало нулевых пришлось на период моей работы в банках, где я занимался, в том числе, и расчетами, связанными с установлением ставок по депозитам. Пересчет модели с учетом реальных ставок по депозитам приведет к прямо противоположным выводам – о сильной невыгодности депозитов с точки зрения долгосрочных вложений, особенно в сравнении с рынком акций.

Собственно, в мире к этому выводу уже давно пришли. Даже легкий интерес к ставкам по депозитам в развитых западных странах, думаю, должен заставить вас призадуматься о верности вашей идеи. В большинстве развитых стран ставки по банковским депозитам не покрывают даже инфляцию.

Во-вторых, вы исследуете крайне незначительный с точки зрения репрезентативности данных период в отдельно взятой стране. 11 лет по историческим меркам – это очень мало, они не охватывают даже одного полного экономического цикла, а тот факт, что они взяты на развивающемся с нуля рынке еще более снижает их ценность с точки зрения предсказания будущего. Реальные практически полезные рекомендации, про которые я подробно рассказываю на вебинарах, основаны на мировом опыте большого количества стран и на гораздо более длительных исторических данных. Если вы могли заметить, приводя в статьях пример «портфеля лежебоки» (акции + облигации + золото) я всегда подчеркивал: это ни в коем случае не рекомендация! Это только пример, реальные портфели должны строиться строго индивидуально и будут совершенно разными для разных инвесторов.

Резюме: вместо того, чтобы изобретать велосипед, рекомендую познакомиться с тем, как это давно сделано на западе учеными и крупнейшими игроками рынка инвестиций, посвятившими этому вопросу немалое количество лет и сил. Результаты их исследований известны в виде концепции Asset Allocation. Познакомиться с основными идеями портфельных инвестиций можно на моих вебинарах.


* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Постоянно читаю ваш ЖЖ, также был участником одного из ваших вебинаров (за что отдельное спасибо). Сам занимаюсь инвестициями, хотя и не так давно. В инвестировании мне нравится философия Грэхема и других сторонников фундаментального анализа, в особенности то, что касается активного инвестора (хотя я отчетливо понимаю, насколько трудно превзойти рынок в целом). Но я столкнулся с трудностью изучения финансовой отчетности компаний. Посоветуйте где искать знания на эту тему. Хочу прочесть книгу Грэхема же «Анализ финансовой отчетности компаний». Но также хочется читать что-то более современное на эту тему. В общем, порекомендуйте, как пополнить знания на тему анализа отчетности компаний.

    P.S. Я конечно же саму отчетность более менее понимаю (т.е. что такое активы, пассивы, как рассчитать рентабельность продаж, P/E и прочее), но как грамотно анализировать эти показатели, их динамику, различные коэффициенты на основе данных из отчетности, находить подводные камни (вроде опционов топ-менеджеров)? Кое-что есть у Грэхема, совсем немного у Линча. Возможно, это можно найти в более сконцентрированном и обобщенном виде.

    Заранее признателен за ответ.
    Ляхов Сергей.

С.С.:
Боюсь вас огорчить, но после Грэхема и Линча другие книги покажутся вам еще менее системными и еще более фрагментарными. Дальше придется собирать знания по крупицам, а также общаясь с практиками фундаментального анализа. И, самое главное – набираться опыта на практическом анализе конкретных компаний.

Не совсем по теме вопроса, но могу порекомендовать очень хорошую книгу Элис Шредер «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», (оригинальное название – «The Snowball», в переводе с английского - «снежный ком»), которую я сейчас читаю, и про которую недавно написал пост в ЖЖ. Книга является единственной т.н. «авторизованной» биографией Баффета, написана Элис Шредер по просьбе самого Баффета, и состоит во многом из его мыслей, цитат, воспоминаний и разъяснений, которые умело сведены в единое захватывающее повествование. Как ни удивительно, даже сугубо профессиональные вещи, вроде стратегий выбора акций Грэхема и Баффета, книга доносит очень понятным и доступным языком, и в итоге органично дополняет книги и Грэхема и Баффета. Особенно с учетом того, что их самих читать далеко не так просто, их язык и стиль изложения гораздо более сложны для понимания.

Подробнее про книгу - http://fintraining.livejournal.com/391586.html




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Грэхем, Линч, депозиты, портфель
Subscribe

  • Предложение для учебных заведений

    Иногда меня охватывает странное желание сделать какое-нибудь доброе дело. В связи с этим – объявление. Я готов прочитать очный семестровый курс…

  • 1-й канал ТВ у нас в гостях. Сегодня, в 14:00

    Чуть не забыл! Сегодня, 06 марта, в 14:00 в программе «Другие новости» 1-й канал ТВ покажет интервью с Еленой Красавиной о семейных финансах.…

  • Индексные ПИФы

    У Константина Илющенко oligarhist на сайте Algoritmus.ru обнаружил очень неплохую программу телеканала Эксперт ТВ про индексные ПИФы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments