fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Хозяева денег

Отдыхая на даче, вдали от информационных потоков, совершенно случайно посмотрел фильм «Хозяева денег». История его попадания ко мне довольно забавна. Мне его записали на флэшку благодарные слушатели одного из моих очных семинаров, если не ошибаюсь – в Алматы, в Казахстане. К сожалению, я про этот фильм почти сразу же забыл, и он долгое время валялся на флэшке среди всякого хлама, причем у меня, кажется, не было даже нужного кодека, чтобы его посмотреть.

Недавно я приобрел себе в качестве планшета-телефона Samsung Note, а чуть позже, узнав, что он способен работать как USB-host, купил к нему переходник для чтения внешних флэшек (кстати – обалденно удобная вещь для хранения, просмотра и показа кому-то фотографий, видео, книг и т.п.). И вот вечером на даче, просматривая содержимое своих флэшек, я вдруг обнаружил какое-то странное кино. И, отдыхая после трудового дня, решил посмотреть, что же это такое у меня лежит.

Фильм оказался интересным, и я просмотрел его полностью, несмотря на формат документального фильма и общую продолжительность почти в 4 (!) часа.

С одной стороны, это очередной фильм в рамках «теории заговора», повествующей о том, как узкая группа богатых людей захватила финансовую власть над земным шаром. Далеко не первый на эту тему и явно не последний. С другой стороны, в отличие от совсем уж примитивных агиток вроде «Деньги – пирамида долгов» или вообще непотребного «Духа времени», фильм оказался весьма качественным с точки зрения подбора исторического материала. И даже не соглашаясь до конца с точкой зрения авторов фильма, и понимая, что многие тезисы в фильме откровенно притянуты за уши и не подтверждаются ничем, кроме богатой фантазии авторов, его все равно полезно посмотреть хотя бы для понимания цепи исторических событий, в результате которых формировалась современная финансовая система.

Конечно, смотреть это я рекомендую только душевно уравновешенным людям, которые не готовы верить на слово любой «голове из телевизора». Потому что, повторюсь, натяжек, «сплетен в виде версий» и попыток выдавать предположения за факты в фильме более чем достаточно. Но зато приведен хороший обстоятельный экскурс в историю, причем не только США и Европы, но и России, Китая, Мексики и других стран. Знаете ли вы, зачем русский царь посылал военную эскадру для участия в Гражданской войне США? Кто и зачем финансировал Октябрьскую революцию? Кто финансировал походы Наполеона и способствовал становлению финансовой мощи Гитлера? Да-да, многое вам на уроках истории не рассказывали… :)

Фильм легко находится в интернете по названию «Хозяева денег», как на торрентах, так и в формате для онлайнового просмотра.

Повторюсь, мой пост не означает полное согласие с точкой зрения авторов фильма. Это просто совет посмотреть фильм думающим людям, интересующимся историей мира финансов, способным фильтровать информацию и делать из мнений и фактов свои собственные выводы.




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: видео, деньги, кино
Subscribe

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments