fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Добрый день Сергей!

    Подписан на Вашу ленту порядка полутора лет, много интересного, нового для меня. Возможности инвестирования открываю для себя в том числе и с Вашей помощью, но чем больше узнаешь, тем больше появляется вопросов и соответственно сомнений, поэтому решил задать, как мне кажется, важный вопрос в плане долгосрочных инвестиций.

    Многие финансовые «гуру» считают оптимальным для неквалифицированных инвесторов покупку индексных ПИФов ввиду минимальных издержек, в России большая доля индекса приходится на нефтегазовый сектор. При этом объективная реальность (а вместе с ней и Правительство) диктует необходимость «ухода» от углеводородной зависимости все дальше. Поэтому хочу узнать Ваше, Сергей мнение, будет ли потенциально доходным долгосрочное вложение средств в индексный ПИФ?


С.С.:
Вопросы о том, какие инвестиции будут потенциально доходными, а какие – нет, лучше задавать провидцам, гадалкам или аналитикам. Я ни к одной из этих групп не отношусь.

Я исхожу из текущей экономической ситуации, в которой уровень цен на акции предприятий нашей нефтегазовой отрасли является сильно недооцененным (с точки зрения фундаментального анализа), а значит, на долгосрочную перспективу их вполне можно покупать, как самостоятельно, так и в составе индексов. А что будет в будущем – я не знаю, да и никто не знает.

Вместе с тем, «объективная реальность» видится мне в том ключе, что как минимум в ближайшие годы зависимость общества от углеводородов падать не будет. Ни в России, ни в Европе, ни в мире. Если же это все-таки когда-то начнет постепенно происходить, то просто «веса» нефтегазовых компаний в российских индексах начнут постепенно падать, перераспределяясь в сторону каких-то других, новых секторов экономики.

Что касается индексных ПИФов, я считаю их хорошим инструментом для использования в качестве одной из составляющих сбалансированного инвестиционного портфеля. Подчеркиваю: именно "одной из составляющих", а не "единственной составляющей". При грамотном формировании портфеля даже существенное снижение цен на углеводороды не принесет серьезного вреда портфелю в целом.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Вот ведь как теперешние механизмы получения добавленной стоимости перевернули всё с ног на голову:

    - дивиденды не выгоднее курсового роста, хотя акции и придумывались изначально для дивидендов, более того, твои акции фактически являются собственностью брокера, т.к. при выводе их с рынка нужны деньги и время;

    - деривативы выгоднее самих акций, хотя создавались для страховки от резкого изменения курса акций.

    Интересно Ваше мнение насколько долго данная ситуация будет сохранена и что может послужить толчком для ее изменения?

    С уважением,
    Кононов Виталий Викторович.


С.С.:
Вы исходите из каких-то очень странных (и неверных) предпосылок, а потому и выводы получаете абсурдные.

1. Тезис о том, что «акции придумывались изначально для дивидендов» как минимум спорный. На мой взгляд, акции «придумывались» для того, чтобы было проще владеть бизнесом и перепродавать доли в нем. Право на получение дивидендов – лишь одно из прав, данных владельцу акций.

2. Тезис о том, что «акции фактически являются собственностью брокера» не имеет под собой оснований. Брокер (точнее, депозитарий брокера) выступает лишь как номинальный держатель акций, но не как собственник. Но даже если и это вас не устраивает, никто не мешает вам перевести купленные через брокера акции непосредственно в реестр предприятия, и, таким образом, избавиться от влияния брокера вообще.

3. Тезис «деривативы выгоднее самих акций» вообще абсурден. Рынок деривативов – по сути своей является игрой с нулевой суммой без учета издержек, и игрой с отрицательной суммой с учетом издержек. Соответственно, ни о какой «выгодности» деривативов по сравнению с акциями речи идти не может. «Выгодность» в данном случае еще можно рассматривать с точки зрения ликвидности (низкие комиссии, спрэды и т.п.), но никак не доходности.

Прежде, чем делать странные выводы из неверных тезисов, рекомендую разобраться, как же все на самом деле работает. Помочь разобраться может, к примеру, курс «Управление личными финансами».


* * *

    Скажите, пожалуйста, Сергей, вот сейчас пошёл выкуп акций ВТБ 24. В чём суть этой операции? Есть ли смысл забрать свои акции или, наоборот, нужно их придержать и подождать?

    С уважением,
    Олег


С.С.:
Если вы когда-то умудрились купить акции ВТБ 24, не будучи в состоянии самостоятельно ответить на поставленные вопросы, то лучше поскорее продать эти акции и надолго забыть про фондовый рынок. По крайней мере до того момента, пока вы не приобретете ясное понимание, что и зачем вы делаете.

И дело вовсе не в том, будут ли далее котировки ВТБ 24 расти или падать. Дело в том, что не надо заниматься тем, в чём не разбираешься.

* * *

    Уважаемый Сергей,

    Подписалась на Вашу рассылку – очень интересно! Я человек абсолютно далекий от инвестирования, проблема в незнании, и не по зубам это мне. Свои сбережения храню в банке под 2-3 % годовых – Райффайзен больше не дает, а других надежных банков не знаю. Залезла ради интереса в ПИФы Райффазенбанк-Капитал – один из бонзов на рынке ПИФов после Тройки Диалог, как сообщает интернет.

    Например, ПИФ Райффайзен - Сбалансированный дал -4,29% (минус!) прироста за год. Спрашивается – какой смысл отдавать свои деньги?

    20% как в одном из последних выпуской рассылки обозначено, да даже 10% легальных годовых после всех налогов выпуске это нереально для простой смертной, не играющей на рынке. И как самой инвестировать, куда пойти – чтобы не стать тем лохом, за счет которых профессионалы и делают свои 20% … ?

    С уважением,
    Юля.


С.С.:
Пойти учиться.

Тогда станет реальным многое из того, что сейчас кажется «нереально для простой смертной».

Что касается отрицательного результата, показанного ПИФом за год, то это совершенно нормальная ситуация. ПИФы предназначены для вложений на гораздо более длительные периоды, чем один год, поэтому краткосрочный отрицательный результат в этой ситуации не должен ни удивлять опытного инвестора, ни даже беспокоить.




Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ВТБ, ПИФы, Россия, брокеры, вопросы, деривативы, нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments