fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Лежебока по-американски

В ходе и по окончании прошедшего в феврале 2012 г. вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» один активный курсант долго мучал меня вопросом, будет ли работать «портфель лежебоки» (1/3 акции + 1/3 облигации + 1/3 золото с ребалансировкой в конце года) на данных США - гораздо более долгосрочных, чем российские данные. У меня была уверенность (и я ее озвучивал в ходе вебинара), что портфельный эффект наблюдаться будет, однако портфель из 100% акций все-таки существенно обгонит по доходности «портфель лежебоки», поскольку доходность акций на долгосрочных периодах существенно превосходит доходность любых других инструментов.

Однако активный курсант не унимался и требовал подтверждений в виде расчетов. Мне было лень, поэтому я кинул ему ссылки на ресурсы сети с доступными данными по США и предложил провести все расчеты самостоятельно. Какого же было мое удивление, когда активный курсант вскоре прислал мне файл со своими расчетами, из которых следовало, что доходность «лежебоки по-американски» все-таки обгоняет все остальные активы, включая рынок акций.

Пришлось разбираться.

Обозначения на рисунках ниже следующие:

  • Stocks – индекс S&P Composite (включает в себя 1500 акций – высокой, средней и малой капитализации)
  • Bonds – долгосрочные (10 летние) облигации правительства США
  • Gold – золото
  • Portfolio – «портфель лежебоки» 1/3 Stocks + 1/3 Bonds + 1/3 Gold с ребалансировкой в конце года.

Как видно на представленных ниже рисунках такой портфель и в самом деле обогнал по доходности все отдельно взятые активы, включая американские акции. На рисунке 1 изображен рост стоимости $1, вложенного в конце 1924 года в различные активы, на рисунке 2 – множество портфелей из трех активов в плоскости «Риск-Прибыль», где «Прибыль» – среднегодовая доходность в % годовых, а «Риск» - среднеквадратичное отклонение ежегодной прибыли активов. Темно-синие кривые - портфели, состоящие лишь из двух активов (иными словами, доля третьего актива = 0%), голубые кривые - портфели из трех активов, в которых доли двух активов равны, а доля третьего изменяется от 0% до 100%.


Рис. 1

Рис. 2

Что же, выходит, я ошибся и пора приносить извинения слушателям?

На самом деле, нет.


Дело в том, что данные индексов (и индекса S&P Composite в том числе), как правило, по умолчанию не включают в себя дивиденды и их реинвестирование. Потому-то среднегодовая доходность вложений в американские акции и получилась такой невысокой – всего лишь порядка 5,7% годовых.

Добавление в картину дивидендов и их реинвестирования (информацию о них можно найти на сайте S&P или у Роберта Шиллера) сразу же меняет картину. Среднегодовая доходность инвестиций в акции повышается почти до 9% годовых, и «лежебока по-американски» начинает серьезно уступать доходности рынка акций США. Правда, все равно дает выигрыш в смысле существенного снижения рыночного риска – рыночный риск «портфеля лежебоки по-американски» в два с лишним раз ниже рыночного риска как инвестиций в акции, так и вложений в золото.

Поведение активов и портфеля с учетом дивидендов показано на рисунках 3 и 4.


Рис. 3

Рис. 4

Тем не менее, по поведению доходности «портфеля лежебоки» на рисунке 3 можно заметить, что в некоторые отдельно взятые периоды средней длительности (5 – 20 лет) доходность «портфеля лежебоки» обгоняла доходность рынка акций – речь про кризисные периоды 1930-х, 1970-х и 2000-х (наши дни). Так что, как я и говорил на вебинарах, идея «портфеля лежебоки» неплоха на среднесрочных (5 – 20 лет) периодах рынка, особенно в периоды кризисных явлений в экономике. Если же вы можете позволить себе инвестировать на гораздо более длительные сроки (30 – 50 лет), то долю акций в портфеле следует существенно увеличивать по сравнению с другими активами.

P.S.:
Если вы не вполне поняли, о чем речь, то считайте, что эта информация предназначена для участников вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». Все остальные могут записаться на ближайший вебинар по ссылкам ниже.

P.P.S.
Все расчеты проведены из предположения, что издержки и налоги полностью отсутствуют.

P.P.P.S.
Разумеется, я в курсе, что составление подобного портфеля в 1924 году и его хранение сквозь годы было невозможно по разным причинам – от отсутствия индексных фондов в 1924 году до уголовной ответственности, введенной в США за хранение монетарного золота в период в 1934 г. и отмененной только в 70-х, и т.д. и т.п. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что все это более-менее возможно в наши дни.



Весенняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 23 апреля
«Формирование инвестиционного портфеля» - 21 - 25 мая
«Личный инвестиционный план» - 28 - 29 мая

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments