fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Некоторые итоги и выводы - 2008

Поздравляю с Новым Годом всех френдов и просто читателей моего ЖЖ!

Вчера, в первый день Нового Года, занимался подведением своих финансовых результатов за год ушедший.

Надо сказать, что учет своих личных финансов я постоянно веду с января 2003 г., в этом году пойдет уже седьмой год, как я это делаю. Обычно я ежемесячно подвожу промежуточные результаты, а по итогам года провожу капитальную ревизию. Вот этим вчера и занимался.

Очень полезно. С одной стороны, видно, что все делается не зря, и в целом – стратегически правильно. С другой стороны, становятся видны отдельные тактические ошибки, видно, где я недоработал, где можно существенно изменить ситуацию к лучшему.

Очень интересно анализировать, как менялось финансовое состояние за прошедшие годы, как корректировалась структура активов, какой пассивный доход приносили ранее сделанные инвестиции, что изменилось в результате финансового кризиса.

Иногда меня просят рассказать про мои ошибки (которые, разумеется, есть и у меня) и про выводы, которые я из них делаю. С удовольствием поделюсь сегодня с вами некоторыми выводами.



Я думаю, что пришла пора полностью завязывать с ОФБУ. Те возможности по активному управлению капиталом, которые отличали ОФБУ от ПИФов, и ставились «в плюс» ОФБУ, в результате дали прямо противоположный эффект. ОФБУ отработали кризис просто отвратительно, лишний раз высветив все риски, присущие этому виду фондов.

Нет, в печально известных ОФБУ «Премьер» банка «Юниаструм», которые одномоментно рухнули на 90-99%, у меня средств не было. Зато небольшие суммы находились в ОФБУ банка «Зенит».

Вот результаты управления активным фондом акций:
http://invest.zenit.ru/ofbu/beneficial/?switch_type=fund

Вот результаты управления активным фондом облигаций:
http://invest.zenit.ru/ofbu/universal/?switch_type=fund

Иначе как отвратительными мне эти результаты мне назвать сложно. Из принципа заберу даже те копейки, которые у меня там остались. И другим буду рекомендовать держаться подальше от этих бездельников и дармоедов.

ПИФы на этом фоне смотрятся не так безобразно (хотя тоже довольно грустно). Но там хотя бы результаты примерно на уровне индексов. В очередной раз убедился, что чем меньше у управляющих возможностей активно управлять капиталом, тем меньше вероятность увидеть грустные результаты такого управления.

Если у вас нет оснований доверять какому-то конкретному управляющему, лучше пользоваться услугами индексных фондов.

С удовлетворением обнаружил, что сам я отработал кризис куда лучше фондов. Некоторые потери на фондовом рынке есть и у меня, но они существенно меньше, чем у ПИФов. Думаю, что в будущем доля средств, которыми я буду управлять самостоятельно, будет увеличена.

В очередной раз наглядно увидел преимущества диверсификации, и получил убедительное подтверждение мыслей о том, что в портфеле должны быть не только активы роста, но и консервативные активы, приносящие доход при любом раскладе. В результате некоторые потери на фондовом рынке и в ПИФах были скомпенсированы доходами от других видов инвестиций. В целом год отработал где-то «в ноль». Что, конечно, не очень приятно, но, с учетом происходящего вокруг, результат можно считать вполне положительным.



А вы ведете учет личных финансов? А вы анализируете на основе данных этого учета эффективность своих инвестиций?

Заниматься инвестициями без учета и анализа личных финансов – это все равно, что отправиться в плавание по океану без карты и компаса. В результате есть высочайшая вероятность приплыть совсем не туда, куда вы хотите.

Если вы еще не ведете учет личных финансов (и, особенно, своих инвестиций) – обязательно рекомендую начать делать это.

Новый Год – прекрасный момент для начала ведения такого учета.
Tags: С Новым Годом!, инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments