fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Подлые рынки и мозг ящера

Еще одну книжку закончил читать на днях – "Подлые рынки и мозг ящера. Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках", автор – Терри Бернхем.

Общее впечатление – скорее разочарование.

Сама тема, поднимаемая автором в качестве главной темы в книге, очень и очень интересна. Это тема иррациональности человеческого поведения, и, как следствие, иррациональности поведения финансовых рынков. После многочисленных экспериментов и публикаций сам факт иррациональности поведения людей на рынках сомнения уже, в общем-то, не вызывает. Осталось пойти дальше – попытаться научиться оценивать эту иррациональность и предсказывать, до каких пределов она может дойти. Именно на это как бы слегка намекает автор в начале книги, рассказывая об экспериментах Дэниела Канемана и Амоса Тверски, идеях Роберта Шиллера, Нассима Талеба и других людей, исследующих тему иррациональности. Я уже потирал ладошки, надеясь дальше прочитать что-то новое и интересное по весьма интересующей меня теме.

Увы, увы. После весьма интригующего вступления автор начинает гнать отсебятину, которая представляет собой изложение его собственных взглядов на современное состояние различных финансовых рынков. Идея иррациональности в его отсебятине выступает разве что как попытка ею прикрыться, обосновав, почему именно автор считает перспективы рынков именно такими. Эта попытка выглядит неубедительно, а логические связки в умозаключениях, на мой взгляд, вообще отсутствуют. Получается обычные рассуждения «аналитика» (коих в интернете пруд пруди), чуть приправленные соусом «а все это получилось из-за того, что люди и рынки иррациональны». Но не более того.

Зато в своих прогнозах и выводах автор откровенно и грубо лажает.


Особенно хорошо это видно на примере его рассуждений об американской недвижимости. Книга вышла в 2005 году. Автор «анализирует» американский рынок недвижимости и приходит к выводу о том, что говорить о «пузыре» на нем ни в коем случае нельзя. Более того, автор приводит историю о споре двух университетских профессоров (Мэнкью и Вэйл) и бедной иммигрантки Фатимы. Профессора предсказывают обвал рынка американской недвижимости в 2007 году (цитата: «к 2007 году цены на жилье упадут на 47%»). А Фатима не слушает профессоров, покупает в кредит недвижимость, и за счет этого богатеет. Автор откровенно глумится над профессорами и радуется финансовым успехам иммигрантки. График в книге, заканчивающийся 2004 годом (год окончания написания книги), «убедительно» показывает нам, что цены на недвижимость продолжают победный рост.

Те, кто в курсе, что происходило далее, знают, что как раз в 2007-м году рынок недвижимости США и обвалился. Терри Бернхем этого момента не дождался, выпустив книгу в свет раньше. И теперь любой читатель может сделать выводы о вероятном качестве других его прогнозов.

Любимый объект насмешек автора – американский профессор Джереми Сигел и его книга «Stocks for the long run» (русское издание вышло под названием «Долгосрочные инвестиции в акции»). Моя рецензия на эту книгу - здесь. Ни одного разумного аргумента, почему именно не стоит слушать Сигела, я так и не обнаружил. (Точнее, они есть, но это аргументы на уровне детского сада и некоторых моих читателей: «а если бы была ядерная война, то рынки США не показали бы такой доходности»). Я понял только, что идеи Сигела автору очень не нравятся. Ну, так это его проблемы. На мой взгляд, Сигел в своих доводах куда убедительнее.

Автор также критикует подходы портфельных инвестиций, однако критикует он самую упрощенную и доведенную до абсурда классическую форму портфельных подходов, основанную на идее абсолютной эффективности рынков, и игнорирующую их иррациональность вообще. Ну, так в чистом виде ей сейчас практически никто и не пользуется. Участники моих вебинаров и семинаров "Формирование инвестиционного портфеля" (особенно последнего вебинара, в котором я даже выделил специальный отдельный день под эту тему) хорошо знают, что я рекомендую наряду с формированием портфеля по классическим схемам обязательно обращать внимание на состояние финансовых рынков, где уже упомянутая выше иррациональность может сыграть ряд злых шуток с ценами на активы. И, соответственно, корректировать структуру портфеля. Критика же абстрактной теории эффективности рынков, которую в ее чистом виде сейчас уже мало кто использует, выглядит весьма странно.

В общем, если у вас в голове есть крепкий базовый фундамент, сформированный на правильных книгах – Богла, Сигела, Мэлкила, Грэхема etc., то для расширения кругозора вполне можно почитать книжку Терри Бернхема. Если же твердого фундамента в голове нет, то начинать знакомство с рынками с книги «Подлые рынки и мозг ящера» я не рекомендую, в голове в результате может получиться каша из знаний.

Это, кстати, не означает, что Бернхем все пишет неправильно. На мой вгляд, у него много вполне верных мыслей, под которыми я готов подписаться. И многое из того, о чем пишет Бернхем, действительно может произойти и угрожает Америке и современному миру. Однако я предпочитаю иметь дело не с кашей из верных и неверных прогнозов, построенных на зыбком фундаменте (а на самом деле, на мнениях автора), а с гораздо более четкими концепциями, которые имеют подтверждение в виде цифр и исторической статистики. Поэтому читать Бернхема вполне можно, но гораздо лучше делать это вдумчиво, соотнося написанное с другими известными подходами, и самостоятельно делая выводы.

Издательство Альпина Паблишер, 2012 г.: Купить на Озоне
Издательство Эксмо, 2008 г.: Купить на Озоне (сейчас в продаже отсутствует)





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Бернхем, Сигел, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal