fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Сергей, добрый день!

    Есть два вопроса:

    1. Какие можете посоветовать курсы, или литературу по фундаментальному анализу?

    2. Где в интернете публикуются данные по финансовым показателям каких-либо предприятий (особенно тех, акции которых торгуются на ММВБ)? Желательно, при этом, что бы это были экспертные данные, а не данные, опубликованные самими компаниями.

    Игорь.

С.С.:
1. Лучше всего начать с «Разумного инвестора» Бенджамина Грэхема. Пожалуй, это лучший учебник по стоимостному инвестированию, не потерявший своей актуальности с 1949 года, когда он впервые был издан. Имеет также смысл почитать Питера Линча и Уоррена Баффета, но у них менее системная подача информации.

2. Не совсем понятно, что Вы имели в виду под «экспертными» данными. Если оценки и рекомендации всевозможных «экспертов» и «аналитиков», то как раз на них я ориентироваться не рекомендую.

Первичными данными для анализа служит официальная отчетность предприятий. Найти отчеты, как правило, можно на сайтах эмитентов. Хотя они и опубликованы «самими компаниями», им вполне можно доверять, поскольку публикуются, как правило, данные, подтвержденные независимыми аудиторами. В любом случае данные бухучета и отчетности являются первичными по отношению к любым выводам и заключениям сторонних аналитиков, поэтому начинать изучение нужно именно с них.

Есть также ряд сайтов, которые содержат некоторую сводную информацию сразу по многим предприятиям. Однако, при пользовании ими возникает множество «подводных камней», включая платность информации, а также ее возможную недостоверность. Мы подробнее поговорим об этом на предстоящем вебинаре.


* * *

    Сергей, добрый день!

    Есть пара вопросов.

    1. Насколько применимы в нашей стране методы анализа компаний, описанные в книге Питера Линча "Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора"? Как я понимаю, у нас в России довольно сложно найти открытую финансовую информацию по конкретным небольшим предприятиям.

    2. Будет ли на вебинаре «Фондовый рынок для разумного инвестора» освещаться вопрос о методах анализа финансовой отчётности предприятий?

    Спасибо!
    Игорь

С.С.:
1. Любые западные книги применимы в России с определенной поправкой на российскую действительность, и книги Питера Линча – не исключение.

2. Да, на вебинаре «фондовый рынок для разумного инвестора» целое занятие будет посвящено методам фундаментального анализа – анализа финансовой отчетности предприятий.

* * *

    Где вообще можно купить акции предприятий? Как это лучше делать - через доверительное управление или самому? Как не стать жертвой обмана в этом случае? Если копить акции, буду ля я по ним дивиденды получать? Вопросов много. А если свести к одному - с чего вообще начать? Я живу в Кемеровской области в г. Белово и не знаю, есть ли у нас вообще в продаже акции или фьючерсы.

    С уважением, Вячеслав.

С.С.:
Вот как раз для подробного и систематизированного ответа на все подобные вопросы и проводится вебинар «Фондовый рынок для разумного инвестора». Именно с него я и рекомендую начать. Все перечисленные Вами вопросы входят в программу предстоящего вебинара.

* * *

    Здравствуйте!

    А акции каких российских компаний Вы посоветуете?

    Olga

С.С.:
Я посоветую никогда никому не задавать таких вопросов и никогда не слушать ответы на подобные вопросы. В противном случае вы рискуете очень быстро стать жертвой недобросовестных советов и манипуляций.

Если вы приходите на фондовый рынок, то учитесь принимать решения самостоятельно, по понятным вам правилам. Вот об этих правилах и будем говорить на вебинаре 27 – 30 марта.

Если же вы не готовы принимать решения самостоятельно, то вам лучше отказаться от самостоятельных операций на фондовом рынке и предпочесть стратегии пассивных (портфельных) инвестиций – поищите информацию в старых статьях блога или рассылки, или дождитесь вебинара, которые по этой теме планируется в мае.

P.S.:
Перечитал пост – получилась реклама предстоящего вебинара. :)

С другой стороны, поскольку вебинары по этой теме я не собираюсь проводить часто (мой предыдущий вебинар по фондовому рынку прошел весной прошлого года), то думаю, разумно акцентировать внимание, что другой шанс получить систематизированные знания по этой теме может представиться очень нескоро.

Поэтому рекомендую не упустить его, если эта тема вас действительно интересует.



Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное занятие (ссылка на запись)
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Баффет, Грэхем, Линч, вебинар, фондовый рынок
Subscribe

  • Два вида прибыли

    (Вдогонку к предыдущему посту - старая статья «Два вида прибыли» для понимания того, чем, собственно, принципиально отличаются друг от друга…

  • Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен — Asset Allocation

    Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен Есть старая поговорка, что бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме,…

  • Еще раз про алготрейдинг

    Еще раз про алготрейдинг По поводу свежего наброса Мовчана на алготрейдинг, с которым сразу слетелись спорить всевозможные горчаковы, воробьевы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments