fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Фрикономика

Давно не писал рецензии на книги – к сожалению, в последнее время попадалось слишком много книг, которые, с моей точки зрения, не заслуживали внимания и рецензии. А писать отрицательные отзывы не хотелось.

Но кое-что из свежепрочитанного хочется упомянуть.

«Фрикономика» – книга со странным названием и еще более странным жанром – несколько статей на разные слабо связанные друг с другом темы , однако, «цепляющая» и, на мой взгляд, весьма полезная к прочтению. По названию я ожидал чего-нибудь эпатирующего, в духе «Нетократии» или «Фанки-бизнеса» но нет, книга написана в весьма спокойном и рассудительном тоне, и если она чем-то выделяется, так это скорее довольно нестандартными взглядами автора, чем эпатажностью стиля. Однако, в отличие от всяких новомодных теорий, автор «Фрикономики» начинает доказывать свои тезисы на цифрах и примерах, и от этого книга становится еще более любопытной.

Чтобы можно было составить представление о стиле, приведу одну небольшую, но характерную для стиля книги цитату:

    «У экономистов имеется одна любопытная привычка – они склонны описывать самые сложные явления с помощью цифр. Давайте, к примеру, рассмотрим, во что нам обходится спасение от вымирания полярных пятнистых сов. Согласно данным одного исследования, для защиты пяти тысяч сов необходимо прекратить лесозаготовительную деятельность в этом регионе, что приведет к прекращению дальнейшей деятельности по производственной цепочке. Прекращение бизнеса обойдется в 46 миллиардов долларов, то есть в 59 миллионов долларов на одну сову».


Кстати, если рассуждения автора вдруг шокировали ваши моральные устои борца за природу (мать вашу!), то книга вряд ли понравится вам. А то там еще есть рассуждения о благотворном влиянии абортов на снижение преступности (подтвержденные статистикой), доказательства того, что подавляющее большинство людей склонно вести себя нечестно, свидетельства того, что усилия родителей оказывают весьма слабое влияние на воспитание детей и т.д. и т.п.

Книга вообще начинается с тезиса о том, что мораль и экономика - вещи сильно разные. :)

На мой взгляд, книга очень хороша как средство для повышения умения правильно выбирать, фильтровать и оценивать информацию, а также отстраиваться от общепринятых, навязанных обществом взглядов.


Издательство "Манн, Иванов, Фербер", 2011, Купить на Озоне
Издательство "Вильямс", 2009, Купить на Озоне




Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное занятие (ссылка на запись)
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Вильямс, МИФ, книги, статистика, экономика
Subscribe

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • Размышления о биржевых фондах

    Размышления о биржевых фондах В последнее время новые биржевые фонды появляются, как грибы после дождя. Но при этом многообразии, подавляющее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments