fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Новогоднее

Интересный получился 2008-й год. И не менее интересным, похоже, ожидается 2009-й.

Если в мировой экономике этот год уже сравнивают с началом очередной "Великой депрессии" (я даже уже встретил в СМИ по аналогии с "Great Depression" новый термин "The Greatest Depression" - "Величайшая депрессия"), то в российской истории все пока не так страшно – по величине падения мы еще не дотянули даже до 1998-го. Как на фондовом рынке, так и в банковской сфере. Вспомните банкротства СБС-Агро, Инкомбанка, Российского Кредита, Мост-банка и многих других крупных банков. Ничего подобного сейчас нет и в помине. Отдельные проблемы на уровне мелких банков закрыты, не успев разгореться. Вкладчики отделались легким испугом. Хотя паника временами поднималась приличная. Нынешнюю "мягкую девальвацию" рубля на 10-15% также не сравнить с единовременным трехкратным обвалом бакса с 6 до 18 рублей в 1998-м. Более того, мы пока еще не вышли даже на исторические максимумы курса доллар/рубль.

Здесь, как всегда, есть два варианта – плохой и хороший. Плохой состоит в том, что, возможно, все самое худшее у нас еще впереди. Хороший – в том, что некоторый жирок, накопленный российской экономикой за время высоких цен на нефть, все же позволил серьезно смягчить удар мирового финансового кризиса. Остается надеяться, что этого жирка хватит, и он не будет израсходован бестолково и не расползется по карманам узкого круга приближенных чиновников.

Главное, что мне хотелось бы пожелать вам всем на Новый Год в связи с текущей экономической ситуацией:

Относитесь к кризису не как к проблеме, а как к шансу!

В последние годы ведь мало кто мог мечтать, что Газпром снова можно будет купить по 120 руб., а Лукойл – по 1000 руб., или вложиться в индекс РТС на уровне 600 - 700 пунктов. А теперь это вновь можно. Если, конечно, остались деньги и присутствует изрядная смелость духа.

Разумеется, все, что написано выше про Газпром, Лукойл и РТС, не является рекомендацией. И вообще, относится лишь к тем, кто понимает, что нужно делать, как это делается, и способен самостоятельно принимать решения. Как говорится, не зная броду – не суйся в воду! Но если вдруг не понимаете, то, как говорится, учиться никогда не поздно. И вы знаете, где это можно сделать. :)

Я, впрочем, вовсе не утверждаю, что именно рынок акций станет наилучшим вариантом вложений. Упавшие котировки облигаций также предоставляют возможность сорвать неплохой куш. Предполагаю, что аналогичные возможности вскоре откроются и на рынке недвижимости – как российской, так и зарубежной.

В общем, тем, кто воспринимает нынешнюю ситуацию в экономике не как проблему, а как шанс, открывается сразу очень большое количество возможностей.

Кажется, я еще ни разу не цитировал в рассылке Путина. Однако только что увидел на новостных лентах свежие цитаты, обращенные к правительству и полностью созвучные моим мыслям: "Работа в сложных условиях должна не вести к пессимизму, а поднимать адреналин в крови". "Это - вызов и возможность реализовать себя, показать свою эффективность и профессиональные качества".

А что? Пожалуй, в этом вопросе я с ним вполне согласен.

С наступающим Новым Годом!

Очень часто можно услышать пожелания типа "Пусть в Новом Году ваши мечты сбудутся!"

Вот не люблю я таких пожеланий. Они содержат сразу несколько предположений, которые приводят к противоположному эффекту – к тому, что вероятность исполнения ваших желаний начинает стремиться к нулю.

Во-первых, я не очень люблю слово "мечты". Мечты – это что-то абстрактное, как бы заведомо предполагающее, что они так и останутся недостижимыми мечтами. Мечту не надо достигать, она нужна для того, чтобы о ней мечтать. Я предпочитаю более конкретное "планы". Знаете, чем отличается "план" от "мечты"? План – он конкретен. И предполагает понимание того, когда он будет реализован, и чем, возможно, придется за это заплатить.

Во-вторых, слово "сбудутся" предполагает, что все произойдет само собой, и вам для этого делать ничего не придется. Извечная мечта о халяве, которая вдруг сама собой упадет с неба. В крайнем случае, будет аккуратно доставлена под елочку Дедом Морозом. Конечно, бывает, что и мечты сбываются. Но, как показывает практика, если вы приложите для этого некоторые усилия, то существенно увеличите вероятность получения результата.

Так вот, будем реалистами.

Желаю вам в Новом Году успешно реализовать поставленные вами планы!

Вот так будет правильнее.
Tags: С Новым Годом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments