fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Прелестно…

Периодическое обесценивание сбережений является естественной и необходимой функцией экономики. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.

В ходе передачи ведущий, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" российский экономист и публицист М.Хазин напомнил о том, что в конце 2011г. - начале 2012г. Европейский центробанк осуществил массовую эмиссию евро. "Эта эмиссия представляет собой вещь страшную, даже недопустимую. Люди, государства, прилагая титанические усилия, копят себе активы, накапливают их десятки лет, и вдруг неожиданно приходят нехорошие люди и одним движением печатают триллион евро. В итоге - высокая инфляция и обесценивание накопленных сбережений", - посетовал экономист.

А.Мовчан в свою очередь отметил, что обесценивание сбережений - вполне естественный механизм экономики. "Представьте, что люди все время работают и накапливают активы вечно. Мы быстро переходим в состояние "рая", когда никто не работает, потому что есть активы. Но когда никто не работает, невозможно потратить накопленное на товары - их просто никто не производит.

Таким образом, естественной функцией экономики является периодическое уничтожение сбережений. Без этого невозможно строить экономику на завтра. Будущим поколениям будет нечего есть", - высказал свое мнение эксперт.

М.Хазин выразил сомнения в честности подобных действий. "Например, я коплю на квартирку для своих детей или для себя. А тут приходит нехороший дядька и в один момент сжигает мои сбережения. Мне хочется в этого дядьку за такое всадить вилы, чтоб он так больше не поступал", - стал рассуждать ведущий. "А кто сказал, что экономика может быть честной", - парировал А.Мовчан.

Эксперт также отметил, что "если дядька не придет и не сделает это одномоментно, то это произойдет все равно". Он привел в пример некоторые страны Европы, где люди уже перестают работать, потому что им достаточно социального обеспечения и накоплено достаточно сбережений. "Мы слишком много заняли у будущего плюс к тому, что заработали, и сейчас надо отдавать", - заключил гость программы.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/03/2012/641423.shtml

С.С.:
Прелестно, просто прелестно...

Притом, что некоторое здравое зерно в этих рассуждениях присутствует (очень небольшое, и с очень большими оговорками), святая простота формы донесения материала до зрителей такова, что глаза лезут на лоб от изумления. Если раньше нехотя признавали, что инфляция – зло неизбежное (это тоже не так, но сейчас не об этом), то теперь вообще начинают переходить к тому, что инфляция – зло чуть ли не желаемое. И даже не зло, а разновидность добра. Хоть и нечестного. А то как еще заставишь население работать? Пиар-машина по подготовке к гиперинфляции и уничтожению сбережений набирает ход.

Впрочем, пострадает-то как всегда большинство - владельцы обесценивающихся бумажных денег и вкладов. Меньшинство - владельцы реальных активов - только выиграют.





Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное бесплатное занятие
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: аналитика, инфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments