fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Третье правило

Из второго правила «Любые инвестиции несут в себе риск» как следствие вытекает третье правило: если какие-то инвестиции кажутся вам 100%-надежными, значит, вы чего-то не понимаете или не замечаете.

Или в еще более распространенной и понятной формулировке:

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Или в популярной американской формулировке, ставшей девизом Чикагского университета в виде аббревиатуры TANSTAAFL: «there ain't no such thing as a free lunch» - «бесплатных обедов не бывает».

Как ни странно, одно только это правило позволяет сберечь кучу денег. Совершенно не обязательно в деталях разбираться, какие именно опасности вас подстерегают, и где же именно вас собираются кинуть. Если что-то звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, значит, вероятнее всего, это неправда. Когда мне предлагают вложиться «практически без риска» под 100-200% годовых (а мне такие предложения приходят регулярно), я такие предложения в целях экономии своего времени даже не рассматриваю. Так не бывает. И не стоит тратить на это время.

Отсюда вывод: желательно хотя бы в общих чертах представлять, какие нормы прибыли являются разумными для различных видов рыночных вложений, а какие возможны только в строго определенных сферах вроде торговли наркотиками, оружием или сутенерства (в перечисленных занятиях, как вы понимаете, есть свои риски). Если вложения обещают вам прибыль хотя бы в несколько раз выше разумной, нет смысла тратить время на поиски подвоха. Знание нескольких принципов заменяет знание множества фактов.

Лирическое отступление: если бы я составлял программу занятий для какого-нибудь мифического «Университета инвестиций», я бы в качестве отдельной дисциплины обязательно заставил студентов изучать Историю финансовых рынков. Да, «История финансовых рынков» звучит куда менее привлекательно, чем, скажем, какая-нибудь «Стратегия преумножения капитала». Но, как учили меня когда-то в школе, «Кто не знает уроков истории, тот будет вынужден повторить их вновь; а кто их хорошо знает, тот сделает всё, чтобы они не повторились». К инвестициям это относится в той же степени, чем к войнам, революциям и прочим потрясениям.


См. также:
Первое правило
Второе правило




Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное бесплатное занятие
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: мысли, психология, философское
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments