fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Второе правило

Раз уж меня подтолкнули к тому, чтобы начать формулировать главные правила инвестора, продолжу это делать, пока в виде отдельных непричесанных постов. Придет время – может быть, упорядочу. Но прежде хочу попросить извинить меня тех, для кого все формулируемые мною «правила» давно известны и являются банальностями. Да, я понимаю, что для многих это банальности. Однако мне регулярно приходится сталкиваться с огромным количеством людей, которые этих банальностей до сих пор не понимают. Будем считать, что эта серия постов – для них.

Вторая заповедь выглядит следующим образом:

Любые инвестиции несут в себе риск


Абсолютно любые. Даже те, которые кажутся вам супер-гипер-мега-надежными.

Как только вы выпускаете деньги из своих рук и передаете их кому-то другому, всегда возникает вероятность не получить их обратно. Или получить обратно не в полном объеме, не в те сроки и т.п. Инвестиций без риска не бывает. Риск является неотъемлемой составляющей любых инвестиций.

Самый большой риск – не принимать рискованных решений
Японская пословица

Слово 'кризис', написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов:
один означает 'опасность', другой - 'благоприятная возможность'.
Джон Кеннеди


Ну и, разумеется, «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» - то же самое по-русски.

Есть две весьма распространенных ошибочных позиции по отношению к риску

Ошибаются те, кто считает, что риска необходимо избегать. Также как бизнес - это, по определению, деятельность «на свой страх и риск», также и инвестиции обязательно несут в себе элемент риска. Если бы существовали гарантированные возможности разбогатеть без риска, вокруг уже давно было бы слишком много богатеев.

Ошибаются и те, кто закрывает глаза на риск, считая выигрыш или проигрыш делом случая. Инвестиции – это не рулетка. Относясь к инвестированию, как к игре, результат которой от вас не зависит, вы рискуете очень быстро потерять свои деньги. Сходите тогда лучше в казино – удовольствия получите больше.

Правильная позиция состоит в том, чтобы стараться максимально понимать все возможные риски, а после этого отсекать или ограничивать те из них, которые могут нанести непоправимый или неприемлемый ущерб вашему капиталу.

Кстати, из этого правила как следствие вытекает следующее правило инвестора, которое можно считать частным случаем, но лучше выделить в отдельный пост.

Продолжение следует...

См. также:
Первое правило
Третье правило




Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное бесплатное занятие
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: мысли, психология, философское
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments