fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про Левитаса и капучино

В последние пару дней мои читатели и ЖЖ-френды активно присылают мне ссылки на волну, поднятую Алексом Левитасом , и спрашивают, что я про все это думаю.

(В том числе большое спасибо за ссылку на сообщество «Рогалики и Капучино». Смеялся долго. Рекомендую)

А думаю я вот что.

Есть два этапа понимания сути управления личными финансами.

Первый этап – понимание в плоскости «доходы-расходы».

Второй этап – понимание в плоскости «активы-пассивы».

Нельзя сказать, какой из них нужнее или важнее. Они оба нужны.

Если у вас еще нет свободных денег для инвестиций, то все рассуждения о том, куда именно и как их лучше инвестировать – бессмысленны. Нет смысла об этом рассуждать, если инвестировать нечего.

С другой стороны, если первый этап вы уже прошли, то грамотное инвестирование свободных средств принесет вам... нет, даже не на порядок, а на несколько порядков больший эффект, чем если вы будете продолжать экономить на капучино с рогаликами по утрам.

Каждому овощу свое время.

Думаю, именно пониманием этого факта и вызвана во многом справедливая волна стёба в сообществе «Рогалики и Капучино».

Если вы еще не поняли, что у человека должны регулярно откладываться деньги на инвестиции, и что для этого нужно отказаться от ненужных трат, а иногда даже экономить на капучино и рогаликах, то я настоятельно рекомендую вам записаться в закрытую группу Левитаса. Рекомендую также почитать что-нибудь типа «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона или «Путь к финансовой независимости» Шефера.

Это все на самом деле верно и нужно. И если вы до сих пор этих банальностей не понимаете, то этот этап вам обязательно нужно пройти.

Ну а когда Алекс вправит вам мозги на этот счет, вы научитесь анализировать свое финансовое состояние в плоскости «доходы-расходы», у вас в результате появятся свободные средства для инвестирования, и у вас появится повод задуматься о том, как же теперь наиболее эффективно распорядиться ими (т.е. вы начнете думать уже в плоскости «активы-пассивы»), тогда приходите ко мне.

И мы с вами поговорим о том, куда же эти деньги инвестировать.
Tags: инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments