(В том числе большое спасибо за ссылку на сообщество «Рогалики и Капучино». Смеялся долго. Рекомендую)
А думаю я вот что.
Есть два этапа понимания сути управления личными финансами.
Первый этап – понимание в плоскости «доходы-расходы».
Второй этап – понимание в плоскости «активы-пассивы».
Нельзя сказать, какой из них нужнее или важнее. Они оба нужны.
Если у вас еще нет свободных денег для инвестиций, то все рассуждения о том, куда именно и как их лучше инвестировать – бессмысленны. Нет смысла об этом рассуждать, если инвестировать нечего.
С другой стороны, если первый этап вы уже прошли, то грамотное инвестирование свободных средств принесет вам... нет, даже не на порядок, а на несколько порядков больший эффект, чем если вы будете продолжать экономить на капучино с рогаликами по утрам.
Каждому овощу свое время.
Думаю, именно пониманием этого факта и вызвана во многом справедливая волна стёба в сообществе «Рогалики и Капучино».
Если вы еще не поняли, что у человека должны регулярно откладываться деньги на инвестиции, и что для этого нужно отказаться от ненужных трат, а иногда даже экономить на капучино и рогаликах, то я настоятельно рекомендую вам записаться в закрытую группу Левитаса. Рекомендую также почитать что-нибудь типа «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона или «Путь к финансовой независимости» Шефера.
Это все на самом деле верно и нужно. И если вы до сих пор этих банальностей не понимаете, то этот этап вам обязательно нужно пройти.
Ну а когда Алекс вправит вам мозги на этот счет, вы научитесь анализировать свое финансовое состояние в плоскости «доходы-расходы», у вас в результате появятся свободные средства для инвестирования, и у вас появится повод задуматься о том, как же теперь наиболее эффективно распорядиться ими (т.е. вы начнете думать уже в плоскости «активы-пассивы»), тогда приходите ко мне.
И мы с вами поговорим о том, куда же эти деньги инвестировать.