Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Первое правило

По мотивам дискуссии, разгоревшейся в комментариях, решил вынести в отдельный пост одну из главных заповедей инвестора.

На самом деле, это заповедь не только инвестора, но и еще и предпринимателя и многих других категорий людей, но для инвестора эта заповедь находится на одном из важнейших мест, и входит в число обязательных.

Ты в ответе за тех, кого приручил за всё, что ты делаешь.


Если ты внутренне не принял для себя полностью эту мысль, если ты не готов отвечать за все совершаемые тобой поступки и сделки – не лезь в инвестиции!

Финансовый мир бывает несправедливым. Время от времени вам придется терять деньги. По разным причинам.

Это может быть следствием мошенничества или других криминальных действий тех, с кем вы связались.
Это может быть следствием принятия вами вполне законных, но невыгодных для вас предложений.
Это может быть следствием неудачно сложившихся внешних рыночных обстоятельств.
Это может быть по каким-либо другим причинам.

Неважно. В любом случае если вы не готовы рассматривать отрицательный результат как следствие вашей собственной ошибки, если вы пытаетесь обвинять в своих неудачах других людей, то вам в инвестиционном мире делать нечего.

С 2004 года, с самого начала создания проекта ЦФО, у меня на сайте висит дисклеймер. Если в разговоре или в переписке я замечаю, что кто-то из клиентов не согласен с тем, что он целиком и полностью принимает на себя ответственность за все свои решения и действия, то я с такими людьми не работаю. В том числе отказываюсь оказывать им свои услуги (и, соответственно, брать деньги за оказание услуг), такие случаи были.

Я работаю только со взрослыми, вменяемыми и ответственными людьми. Детей и невменяемых прошу извинить меня и не тратить зря свое и мое время. Нам с вами сейчас не по пути. Но, впрочем, можете попробовать прийти позже, когда повзрослеете.

Второе правило





Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное бесплатное занятие
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 14 комментариев — комментировать )
vansha_i
8 мар, 2012 18:53 (UTC)
Я понял, что этот пост написан в тему голодовки должников Банка Москвы. Правда не понятно почему в Ваших темах про то как кто-то куда-то встрял или потерял деньги прослеживается Ваше явное злорадство и резкая критика? Безусловно, если брать ситуацию с ипотечниками Банка Москвы, то они виноваты в-первую очередь, НО, уверен, что наши банки и Банк Москвы в частности, не особо-то удосуживаются и рассказывают про реальные риски валютных кредитов. Обычный обыватель попадается на этот крючок. Это Россия, тут о потребителе никто не думает. На месте такого несчастного может оказаться кто угодно и необязательно это будет касаться финасовой сферы, в которой Вы хоть что-то понимаете.
fintraining
8 мар, 2012 19:36 (UTC)
И не будет думать.

Ни в России, ни за рубежом.

Никто не будет думать о вас, если вы сами о себе не подумаете.

Это реальность. Она вам может нравиться или не нравиться - это неважно. Реальность такая и она не изменится.

О том и пост.

vansha_i
8 мар, 2012 20:43 (UTC)
У каждого свой взгляд ну ситуацию. Я полностью согласен с Zholnin Stanislav.
В свою очередь считаю, что если в договоре у банка с ипотечником не было указания на то, что ипотечник уведомлен о рисках колебания курсов валют, то банк не прав.
fintraining
9 мар, 2012 04:23 (UTC)
Да Вы можете и дальше "считать" все, что хотите, жить в своей "реальности". Только когда Вы столкнетесь с настоящей "реальностью", тогда придется платить. И мнение ваше вряд ли будет кому-то интересно. И публичные голодовки не помогут.

А так - "считайте" дальше, ради бога... У каждого человека есть право на "свое мнение" и "свою точку зрения". :) Но когда ваше мнение или ваша точка зрения вдруг оказываются несовместимы с реальной жизнью, тогда вдруг возникают неожиданные дополнительные расходы и критические для жизни и капитала ситуации.
rublix
9 мар, 2012 07:55 (UTC)
Вы реально думаете, что пункт в договоре о валютных рисках обезопасил бы этих людей? Сколько из них хотябы бегло прочитали договор 5-10%? Да возможно мелкий шрифт, но при сделке в 100к евро, можно потратить 2 евро на лупу или 100 евро на юриста.
На форексе всем расказывают о этих рисках, толку нуль и потом виноваты все кроме тебя. Вон на рбк даже Дану Борисову научили контролировать риски на форексе результат на лицо хотябы не проигрывает это уже хороший результат.
vansha_i
9 мар, 2012 14:43 (UTC)
"Вы реально думаете, что пункт в договоре о валютных рисках обезопасил бы этих людей?"
пункт в договоре и указание менеджера банка клиенту на этот пункт сделал бы совесть банка чистой, поскольку он предупредил ипотечника о валютных рисках, а не наоборот - вводил его в заблуждение. Многие люди беря подобные кредиты реально не понимают, что играют в рулетку. Увы наши банки не видят дальше своего носа - заботятся исключительно об увеличении кредитного портфеля без оглядки на его качество и собственную репутацию, всё ради премий...
rublix
9 мар, 2012 16:21 (UTC)
Я не понял вашего ответа, т.е все ипотечники отказались бы от кредита увидев пункт договора? Что в нем такого сверхестественного надо написать, чтобы человек перестал думать о цвете обоев?
Если и напишут, то что-то типа клиент понимает и принимает на себя последствия валютных рисков, изменение курса валюты может повлечь неблагоприятные имущественные последствия для клиента.
vansha_i
9 мар, 2012 17:56 (UTC)
Суть моего ответа в том, что банк должен объяснить клиенту чем отличается 12%ая ипотека в рублях от 7%ой в швейцарских франках. Народ реально не понимает в чем подвох, не понимают опасность колебаний курсов валюты, а банк может использовать это в своих интересах.
Если банк объяснил вышеуказанное клиенту и клиент влетел, то очевидно, что совесть банка чиста и клиент сам играл в эту рулетку по собственной воле и должен самостоятельно расхлебывать последствия. Если же банк умолчал про валютные риски, то это, с моей точки зрения, не этично.
Вот. Понятно?
rublix
9 мар, 2012 19:47 (UTC)
Нет не понятно, кому банк должен и где это прописано в каком гражданском кодексе? Если вы считаете,что банк мошеник засудите его заработаете себе имя, а с ним и денег. Как могут люди следящие за курсом $,чаше чем за погодой, не понимать валютных рисков? Лучше ответьте как это повлияет на решение заемшика? А еще лучше каким образом вам должны объяснить, организовать курсы у Спирина и захотят ли слушать у них у половины юридическое у другой половины экономическое образование. Я могу вам постфактум сказать результат, а наперед никто не знает.
Кредит в рублях на 1.1.2007 1лям р, 12%, 60 мес, платеж 22245р
Кредит в франках 46300франков, 7%, 60мес платеж 917франков, средний курс на первые числа 27,12 т.е средний платеж за 5 лет 24870р


Edited at 2012-03-09 19:59 (UTC)
shmidtk
9 мар, 2012 04:28 (UTC)
"Ты в ответе за всё, что ты делаешь" - это в принципе про всё в жизни.
vansha_i
9 мар, 2012 14:48 (UTC)
Согласен. Но когда ты заключаешь сделку (и об этом гласит гражданское законодательство), стороны сделки исходят из принципа добропорядочности, а не обмана, введения в заблуждение и сокрытия существенных фактов... тем более когда речь идет об обычном потребителе. Почему по-вашему существует закон о защите прав потребителя и нет ничего подобного о защите прав юр лица?
kulibin_d
19 мар, 2013 14:18 (UTC)
Спасибо за пост! Прям как глоток свежего воздуха в душном подвале.

Всегда с интересом читаю Ваш журнал, хотя мне про инвестиции пока думать рано - все средства вкладываю в собственное маркетинговое образование и в средства производства.
( 14 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner