fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Заемщики Банка Москвы начали голодовку

Корабль на мели – моряку маяк.
Голландская пословица


Бесплатный сыр – только в мышеловке.
Русская пословица


У do_nina увидел ссылку на чудесную статью в Ленте.ру: заемщики Банка Москвы начали голодовку. В одном из столичных хостелов начала голодовку инициативная группа, представляющая более 3 тысяч (!) семей, взявших в банке Москвы ипотечные кредиты, и теперь не способных их вернуть.

Казалось бы, надо пожалеть несчастных? Но почему именно они вдруг оказались неспособными вернуть кредиты, тогда когда у остальных, вроде, все в порядке?

Есть один нюанс.

Эти люди брали кредиты в японских йенах и швейцарских франках.

Кредиты в этих валютах в 2007-2008 годах выдавались без требования поручителей и с минимальным первоначальным взносом. С момента получения займов курсы этих валют выросли на 88 и 58 процентов соответственно. В результате задолженность заемщиков перед банком в пересчете на рубли также резко увеличилась и сейчас на 40 процентов превышает рыночную стоимость квартир. В то же время размер ежемесячного платежа по оплате ипотеки достиг 75-100 процентов от совокупного семейного дохода клиентов банка.

Эти идиоты 4-5 лет назад посчитали себя самыми умными, и решили поискать наиболее выгодные на тот момент условия. Нашли. О том, что ситуация может поменяться, им, видимо, даже в голову не пришло подумать.

Любые банкиры, в том числе банкиры из Банка Москвы, знают, что такое ОВП - «открытая валютная позиция», и почему активы в каждой из валют должны компенсироваться аналогичным размером пассивов в той же валюте. А ЦБ еще и ежедневно бдительно следит по отчетам за тем, чтобы расхождения между активами и пассивами в каждой из валют не превышали установленных нормативов. Потому что иначе – будет беда. Рано или поздно – будет обязательно.

А эти ребята – не знали. В йенах – так в йенах. Во франках – так во франках. Почему бы не взять, если так дешевле? То, что ни активов, ни доходов в йенах и франках у них нет, их не смутило совершенно.

Уж сколько раз твердили миру: если уж берете кредиты, так берите их только в тех валютах, в которых получаете доход! Иначе вы принимаете на себя валютные риски, иногда даже не понимая этого.

Хотели сэкономить? Получите, распишитесь. Я считаю, сами виноваты. Хотели, не понимая рисков, почувствовать себя самыми умными и самыми ушлыми? Так расплачивайтесь за свою безграмотность и глупость.





Вебинары Сергея Спирина "Фондовый рынок для разумного инвестора":
• 19 марта 2012 г. - вводное бесплатное занятие
• 27 - 30 марта 2012 г. - основной цикл вебинаров


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Банк Москвы, валюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments