fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Что делать без денег?

Уважаемый Сергей (извините, не знаю Вашего отчества)!

Мне представляется, вопрос "Что делать с деньгами?" для российского обывателя никогда не был актуальным. Ну, в самом деле - что делать? Вариантов-то немного –

1. Тратить ("Однова живём!"), но деньги (реальные), скорее всего, могут кончиться раньше, чем закончиться жизнь того кто тратит.
2. Беречь (конечно, под матрасом – обыватель банкам не доверяет – могут, как говаривал дед А.М.Горького, "обанкрутится") тоже неразумно, деньги-то тают, а удовольствия никакого (см. п. 1) - одно расстройство, хотя "пресловутый" (как Вы пишете) У. Баффет говорил: "Сэкономленный доллар (27,5199 руб. по курсу ЦБ РФ на 18.12.2008 г.) - заработанный доллар (опять же 27,5199руб.!).
3. Приумножать (восхитительный совет!) конечно с помощью советов всезнающих профессионалов-аналитиков, но тут тоже есть одна большая "загогулина" - советы хороших аналитиков стоят очень дорого, зачастую больше не только реальной, но и предполагаемой прибыли.

И это не удивительно - какими бы знающими, порядочными и искренне доброжелательными не были аналитики, они не боги, и всего предвидеть не могут, а, скорее всего, как на фондовом рынке - 80% сделок (рекомендаций) убыточны, 20% сделок (рекомендаций) прибыльны, но 20% не всегда перекрывает 80%. А за совет не спросишь, совет – это не более чем мнение эксперта, а решение-то принимаешь сам, да и застраховать от неудачного совета никто не возьмётся , а хеджирование (в широком смысле) дело очень непростое.

Поэтому более актуален вопрос - Что делать без денег?!

Банальный ответ - Зарабатывать! сразу вызывает цепочку вопросов - Как? и т.п.

С уважением, Н. Катков
P.S. Я бы с удовольствием поучаствовал в Вашей телепередаче, но я не москвич (живу в Нижнем Новгороде)




С.С.:
Ответ на это письмо был бы более уместен в рассылке "Психология НЕ для всех", но и читателям данной рассылке он, без сомнения, также будет полезен.

Видите ли, мы все сами выбираем себе проблемы.

Я вот выбрал себе проблему "Что делать с деньгами?". И решаю ее.

А Вы выбрали себе проблему "Что делать без денег?". И, как я понимаю, решаете ее.

Это Ваш выбор. Каждый сам для себя выбирает, какие проблемы ему решать.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
(Юрий Левитанский)


На эту тему я недавно услышал замечательный анекдот. Автора письма прошу не обижаться, анекдот не про него. Анекдот про суть проблемы, которая у автора письма и персонажа анекдота, на самом деле, одинаковая.

Едет мужик в троллейбусе... Хмурый. И думает:
"Вокруг одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва".
За спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает:
"Вокруг - быдло, начальник - кретин, жена - стерва".
И, в свою очередь, думает: "Вроде было уже. И зачем ему
это всё время? Но раз заказывает - надо исполнять".


Примечание:
Если вдруг Вы – материалист, и не верите в ангелов-хранителей, то, пожалуйста, вспомните про наше подсознание, которое будет покруче любого ангела-хранителя. Оно не менее четко выполняет все те программы, которые Вы в него закладываете.

Вам хочется решать проблему "Что делать без денег?" - значит, будете решать проблему "Что делать без денег?". Мне, как и ангелу-хранителю из анекдота, непонятно, зачем Вам это. Но Вы - человек взрослый, поэтому вправе выбирать себе проблемы самостоятельно.
Tags: психология, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments