fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Можно ли войти в долю к ИП

Добрый день, Сергей!

У меня пара вопросов к вам, как к инвестору.

Существует человек, зарегистрированный в качестве ИП. Он выполняет работы (не сам, а силами наёмных бригад). Активов практически нет, офиса тоже. Можно ли принципиально войти в долю такого бизнеса? Или здесь могут быть только долговые обязательства? Какими инструментами лучше пользоваться в этом случае? (кроме векселей ничего в голову пока не приходит...) И можно ли контролировать такой бизнес, не находясь постоянно в нём? Как это грамотно оформить документально?

С уважением, Алексей.




С.С.:
Юридически "войти в долю к ИП" невозможно. Можно только в долг дать.

Однако если вы вполне доверяете друг другу, то можно неофициально (не оформляя договоренностей юридически) договориться о долевом распределении прибыли по конкретным проектам. Но это будут неофициальные договоренности - в суд вы с ними обратиться не сможете.

Если оплата в бизнесе идет полностью "белыми" платежами, то для контроля я бы попросил копии выписок по банковским счетам и налоговых отчетов. Если присутствуют и "черные" платежи, то придется разбираться в данных внесистемного учета (если он, конечно, вообще ведется) и придумывать систему проверок партнера.

Если прибыль от проекта того стоит, то для оформления долевых отношений лучше все-таки зарегистрировать ООО с оговоренными долями учредителей. Тогда все можно оформить юридически чисто.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments