fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Установка на бедность

Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками!
Андрей Макаревич!



Все чаще убеждаюсь, что дядя Кийосаки был прав, говоря, что бедность – она у человека в голове. И определяется, прежде всего, тем, что и как он думает. Причем не профессиональными знаниями (например, экономическо-технического характера, вроде сведений о том, как работают финансовые рынки), а именно ментальными установками, впитавшимися в детстве стереотипами и заблуждениями.

Причем если новые знания профессионального характера человек обычно принимает достаточно легко, без сопротивления, то изменению базовых установок сознания человек, как правило, ожесточенно сопротивляется. А тот, кто без спроса пытается эти установки в голове человека поменять, быстро становится чуть ли не главным врагом, против которого можно и нужно вести священную войну.

Что делать с людьми, в которых с детства заложены установки на пассивность, безынициативность, безответственность, прямо являющимися причиной бедности? Ведь таких людей вокруг нас подавляющее большинство.

Когда-то, когда я начинал проект ЦФО, я сознательно отказался от наличия в этом проекте психологической составляющей (хотя соблазн ее туда включить периодически возникал и иногда возникает). Понимая: я это не потяну, я морально не готов к тому, чтобы ежедневно сталкиваться с ожесточенным сопротивлением людей изменениям в собственной голове. Да и прибыли такая деятельность приносила бы куда меньше, чем распространение чисто профессиональных знаний, просто потому, что лишних денег (и, тем более, готовности с ними расставаться) у бедной целевой аудитории обычно нет.

Но с годами я все сильнее убеждался, что я могу помочь навести порядок с финансами только довольно узкой прослойке людей, которую я бы определил как «верхнюю часть среднего класса». Причем «верхнюю» - не в смысле денег, а как раз в смысле моральной готовности к переменам.

А всем остальным я ничем помочь не могу.

Причем и в финансовой сфере - тоже.


С точки зрения бизнеса – да и фиг бы с ними, всегда можно сказать, что это не моя целевая аудитория. А я никому не обещал быть Матерью Терезой, и пытаться вытаскивать из болота и тащить вверх тех, кто не только неплатежеспособен (это не главное), но и морально к этому не готов (а вот это куда важнее). Как раз с точки зрения бизнеса не обращать на эту аудиторию внимания довольно легко. Нет денег? – проходи мимо, не задерживайся.

Но помимо бизнеса есть и другой аспект: эти люди окружают нас в жизни. Их непонимание раздражает. Их инфантильность бесит. Их нытье отнимает время. В конце концов, на их содержание уходят мои налоги, поскольку работают эти люди крайне неэффективно, а заработанные деньги быстро тратят на ненужное или отдают различным жуликам. И если в утопических романах вроде «Атлант расправил плечи» можно на самолете умотать от окружающего тебя общества в какое-нибудь чудесное место, где дураков нет, то в жизни это сделать, к сожалению, никак не получается. Поэтому мысли о том, как всем нам было бы хорошо жить, если бы людям можно было вправить мозги в правильном направлении, время от времени все-таки просачиваются в мою голову.

Вот только что здесь можно сделать?




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: мысли, психология, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →