Вчера услышал от одного человека такую фразу (дословно): "Деньги могут кончиться - не только у вас и у меня, но вообще. Эта вещь непредсказуемая".
Очень хочу знать ответ от Вас - "специалиста в области денег". Можете счесть меня за кого угодно, но вопрос мой далеко не случаен.
С уважением, Валерий
С.С.:
Не люблю комментировать чужие фразы, из которых совершенно непонятно, что же человек имел в виду. Но комментарий на эту тему все же дам, тема интересная.
Деньги бывают двух видов. Есть "реальные" деньги, напечатанные центральными банками в виде бумажек и монет. Они, как вы понимаете, никуда деться не могут, они могут лишь переходить из рук в руки. Но помимо "реальных" денег есть еще и "виртуальные" деньги, квази-деньги, созданные самими участниками экономики в процессе расчетов: кредиты, облигации, векселя, чеки, деривативы и т.д.
Эти виртуальные деньги существуют до тех пор, пока существует доверие к ним как к деньгам и доверие между участниками расчетов, использующими эти деньги.
Грубо говоря, если в третьем "А" классе школы №5 ученики договорились, что фантиками от жвачки можно расплачиваться друг с другом за товары и услуги, то на свет появилось некоторое количество новых, "виртуальных" денег в виде фантиков от жвачки. Если предприятия региона решили, что в качестве оплаты за свои услуги они принимают друг у друга векселя местного банка, то на свет появляются новые деньги в виде векселей местного банка. А если пользователи Интернета готовы принимать друг у друга "титульные знаки WebMoney", то на свет появляются новые деньги в виде WebMoney.
Но существуют эти деньги лишь до тех пор, пока им доверяют как средствам расчета. Как только ученики третьего класса "А" повзрослеют, или им надоест играть в фантики, эти квази-деньги исчезнут из обращения.
Кстати, "настоящие" деньги тоже в каком-то смысле являются продуктом доверия друг к другу и существуют лишь до тех пор, пока люди им доверяют. Вспомните, как люди топили печки и обклеивали стены "керенками" в 1919 году. Или про инфляцию в современном Зимбабве, темпы которой летом 2008 года оценивались в 231 миллион процентов годовых.
Проблема вот в чем.
1. На сегодняшний день объем "виртуальных" денег в мировой экономике превосходит объем "реальных" денег уже не просто в несколько раз, а, по некоторым данным, уже на несколько порядков. Причем в некоторых случаях эксперты затрудняются даже оценить объем "виртуальных" денег, выпущенных в обращение, никто точно не знает, сколько их.
2. "Виртуальные" деньги имеют тенденцию "схлопываться", исчезать, если у людей исчезает снижается доверие к ним, или у участников расчетов исчезает доверие друг к другу.
3. Нынешний мировой финансовый кризис, как и все другие большие кризисы, в своей основе имеет как раз кризис доверия. Люди перестают доверять друг другу, перестают доверять банкам, перестают доверять правительству, национальной (и иностранной) валюте и т.д.
Поэтому некоторая логика во фразе о том, что деньги могут начать исчезать, есть.
Кстати, в момент резкого "схлопывания", исчезновения "виртуальных" денег, ценность "реальных" денег может и возрасти. Например, в разгар "великой депрессии" в США, в 1930 – 1933 годах отмечалась сильная дефляция – увеличение покупательной способности доллара. Но это происходит не всегда, а лишь в случае, если правительство настроено на ответственное поведение по отношению к денежной системе. В нынешней ситуации, когда на полном серьезе обсуждается тема "вертолета Бернарке", рассчитывать на это не приходится.
(Напомню эту шутку главы ФРС США Бена Бернарке для тех, кто ее еще не слышал. В полушутливом тоне Бернарке как-то высказывал мысль, что для насыщения экономики деньгами в некоторых случаях их можно даже просто разбрасывать мешками с вертолета. Чем сейчас финансовые власти США, похоже, и занимаются).
Возможно, у вас возник вопрос: "А что же тогда делать?"
Ответу на этот вопрос и посвящена настоящая рассылка, а также курс "Управление личными финансами" и мои семинары: грамотно управлять деньгами. Не хранить деньги, а инвестировать их. Вкладывать в реальные активы. В бизнес, приносящий прибыль.
Кризис – замечательное время для таких вложений.
Что может ожидать нас, если деньги "начнут кончаться"?
Когда я был пару недель назад с семинаром в Украине, мне рассказали байку из современной украинской жизни.
Представьте, что у вас взят кредит в долларах США, и вам нужно регулярно выплачивать проценты по нему. Кстати, в России, несколько лет в период падения доллара к рублю (с 2003 г по лето 2008 г.) множество "умников" также давало рекомендации брать долгосрочные кредиты в долларах США, чтобы сэкономить. Тогда это выглядело разумно, ведь доллар все падал и падал.
Представили?
А теперь представьте, что доллары США просто на время исчезли из продажи. Нет, не курс доллара вырос (это, разумеется, тоже произошло), а вообще исчезли. Их просто нет в обменниках. Ни по какому курсу. Может, и есть где-то на черном рынке по запредельному курсу, но вам еще придется побегать и поискать, чтобы купить их.
А вам надо регулярно платить в долларах по кредиту. Если вы не платите по ипотеке, то ваша квартира (залог по ипотечному кредиту) переходит в собственность банка.
В России это пока сложно представить. В Украине это на время стало реальностью. Возможно, я несколько сгущаю краски, и в настоящий момент, ситуация несколько улучшилась, "рассосалась". Однако никто не может дать гарантий, что она не повторится вновь.
Поэтому в кризис очень хорошо иметь деньги. Разумеется, не для того, чтобы они обесценивались в результате инфляции, а для того, чтобы иметь возможность скупать подешевевшие активы. Чем и занимается сейчас, к примеру, пресловутый Уоррен Баффет.
И очень плохо не иметь денег и иметь долги.
Помните о двух правилах обращения с деньгами, авторство которых приписывают Уоррену Баффету:
Правило #1: Берегите деньги!
Правило #2: Помните о правиле #1!
Comments
Или надо вкладываться в товары, т.к. доллар разболтает всю валютную систему, и "товарищ Бартер" будет на коне?
где-то кстати можно видеть индексы Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s банков для Украины? а то после микростресса о курсе на межбанке, английский начинает читаться сложно ))
В формате блога рассказывать, во что вкладываться и кому доверять - нереально, слишком большой объем информации.
Рейтинги (я так понимаю, Вы именно их имели в виду, а не "индексы") Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s для банков Украины есть на российских сайтах: sandp.ru, fitchratings.ru и moodys.ru. На сайтах S&P и Fitch - в свободном доступе и по-русски, у Moody's - после регистрации и по-английски.
вопросы же были скорее риторические)
жаль пропустила Ваш семинар в Киеве
_____
Вкладываться надо не в товары.
Вкладываться надо в средства производства товаров.
Вкладываться надо в средства производства товаров."
так для этого же думать надо!
Разве не национальной валютой с конвертацией по курсу банка?
Или банк отказывается так принимать, когда идет кризис с наличностью долларовой?
В договоре нет пункта как расплачиватся - типа либо наличными долларами, либо нац. валютой по курсу Нацбанка и т.д. ?
Честно говоря никогда не брал кредиты в валюте, просто вопрос такой возник...
что-то я не понимаю проблемы. У меня например кредит в японских иенах. НО саму иену я никогда не видел. И по обменникам не бегаю, не покупаю ее. Получаю з/п на пластик. Перевожу на рублевый счет в банк, где брал кредит. С него покупаю иены на валютный счет, с которого уже банк и снимает нужную ему сумму в месяц.
Проблема также в том, что даже банальный запас в нужной вам валюте вы создать не сможете.
И, если уж рассматривать самый крайний случай, то теоретически банк вообще может отказать вам в продаже валюты. В том числе и в безналичной форме. Он имеет полное право не продавать вам валюту. И это ваши проблемы, как вы с банком будете в этой ситуации рассчитываться. Разумеется, если банк заинтересован в том, чтобы вы кредит погасили, он вам безналичную валюту, скорее всего продаст. Не без выгоды для себя.
А если банк будет заинтересован в том, чтобы забрать залог?
Сейчас вот и жалею, что не создал запас полгода назад. Хотя мог сделать это практически на год. Теперь уже поздно и невыгодно.
В данной ситуации банк не заинтересован в том, чтобы забрать залог. На это есть 2 весомые причины: 1. После девальвации нац.валюты я должен значительно больше чем взял у банка. 2. Стоимость залога за последние полгода существенно уменьшилась (цены на недвижимость снижаются).
Поэтому банку выгоднее потихоньку брать возросшие для меня платежи в течении следующих 20 лет. А если он возьмет залог, то продав его не покроет выданный кредит.
Я не хочу сказать, что у меня все замечательно в этой ситуации, но выхода кроме как продолжать платить, я не вижу. Ну и надеяться, что продолжающая девальвация не заставит меня объявить себя банкротом.
А вот в Украине эта возможность временно (или уже надолго?) исчезла вовсе.
Это называется "риск ликвидности", про который очень часто забывают, и который очень часто вдруг появляется, как чертик из табакерки. Скажем, риск ликвидности российских облигаций стал, по сути, причиной краха нескольких наших банков. Все были уверены в том, что они ликвидны, много лет это не вызывало сомнений. А теперь вроде есть в портфеле облигации, и даже надежность их практически не вызывает сомнений, но только продать их вдруг становится невозможно ни по какой цене.
Сейчас в России подавляющее большинство населения уверено в ликвидности иностранной валюты, в том, что ее всегда можно купить и продать. А на самом деле ситуация может измениться в считанные дни. Чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться тем, что сейчас происходит в Украине.
Девальвация рубля, как была в 98 году - возможна, но ликвидность от этого не очень сильно пострадает.
Собственно, правильная постановка вопроса - она не в том, верить или не верить.
Джорджу Соросу принадлежит одна очень верная фраза на эту тему:
«Не столь важно, правы вы или ошибаетесь,
важнее то, сколько денег вы заработаете, если правы,
и сколько потеряете, если ошибаетесь»
Собственно, это важнейший принцип риск-менеджмента: учитывать вероятность неблагоприятных событий в зависимости от того, какой ущерб они могут вам нанести.
Если исчезновение валюты из обменников лично вам особо ничем не грозит, то вполне можно не верить и спать спокойно. Лично я так и делаю. :)
А вот если у вас ипотечный кредит в валюте, и одним из вариантов развития событий (пусть даже не очень вероятным) может стать потеря квартиры, то я бы рекомендовал и над этим риском задуматься тоже.
Даже если вы в него не верите.
Взять кредитные каникулы? А где гарантия что через год рубль укрепится? скорее наоборот курс станет более не выгодным. Одна надежда на правительство Японии, которое может начать валютную интервенцию для ослабления своей валюты ))).
Даже шею сломать себе невыгодно, ибо жизнь застрахована в рублях и суммы страховки не хватит чтобы погасить задолженность.
Остается только искать дополнительные доходы и ждать пока ставки по рублевым кредитам снизятся до приемлемого уровня, чтобы можно было рефинансировать кредит.
Скорее хочу, чтобы эта тема послужила предупреждением тем, кто еще только принимает, или в будущем будет принимать решения.
Проблема больше в том, что государство заставляет предприятия менять настоящие деньги на фантики (деньги на расчетном чете - обязательства банка) и совершать платежи в этих фантиках.
Проблемы будут, в первую очередь, с другими "фантиками", в которые организации и люди влезали, по большей части по своей воле. Вот их объем намного больше.
Создавая деньги с помощью кредитного мультипликатора, банки создают инфляцию, которая вредит вашим деньгам, даже если вы храните деньги в надежном банке или под подушкой.
Не говоря уже о том, что даже самые надежные банки довольно ненадежны. Вы любите ссылаться на рейтинговые агентства - наверняка обращали внимание на то, что у промышленных компаний один рейтинг, а у банков два - "собственный" и "рейтинг поддержки". То есть высокий рейтинг не из-за того, что банк проводит разумную финансовую политику, а из=за того, что в случае чего - ему дадут денег.
Стоимость же "реального" доллара во время депрессии возрастала лишь потому, что государство сумело сохранить к себе доверие...
С уважением, Алексей.