fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Мысли о глобальном и наброс на злобу дня

Долго думал, как бы так написать этот текст, чтобы не вызвать ожидаемый в предвыборный период безудержный срач в комментариях и глупые вопросы в стиле «а ты сам-то вообще за кого?». Но написать, пожалуй, все же надо.

Начну с главного тезиса. То, что происходит сейчас в России (в мире тоже, но меня больше интересует Россия), называется словами «постиндустриальная революция».

Пожалуйста, не надо, увидев слово «революция», пугаться (или, наоборот, радоваться) и начинать шить мне статьи про экстремизм. Это ни в коем случае не призыв к баррикадам и безобразиям. Вопрос о том, какой именно в итоге окажется эта революция – насильственной или, напротив, мягкой – вопрос глобально очень важный, но в контексте данной статьи – не самый существенный. Я буду употреблять именно слово «революция», понимая этот термин в его марксистском толковании, как переход власти от одного правящего класса к другому. От старого правящего класса – буржуазии, владельцев недр, заводов, предприятий и т.п. к новому правящему классу – владельцам и производителям различного рода нематериальных ресурсов. Одно из названий этого нового класса, стремящегося к власти – «нетократия», из одноименной работы Барда и Зодерквиста. Название, на мой взгляд, не слишком удачное, но, за неимением лучшего, придется употреблять именно его.

Происходящая на наших глазах постиндустриальная революция – процесс, возможно, не очевидный, поскольку на него накладывается еще ряд одновременно происходящих процессов - недовольство конкретными людьми у власти, борьба за влияние со стороны других стран, процессы на национальной почве внутри России и связанные с миграционной политикой, финансовый кризис и еще много чего. Но, на самом деле, все это – довольно второстепенные вещи, пена, за которыми важно суметь увидеть именно основную движущую силу последних событий.

Движущей силой этой революции является взрывной рост численности постиндустриального класса, людей, работающих в нематериальной сфере, и их стремление к усилению своего влияния. Эти люди не пашут, не сеют, не строят, не добывают и не производят ничего материального. Эти люди производят и передают друг другу нечто нематериальное, то, что и руками-то потрогать нельзя – информацию, или, скажем шире, контент.


Если вы вдруг думаете, что нематериальная сфера пока еще занимает слишком малую роль в нашей жизни, то, пожалуйста, задумайтесь, что к нематериальной сфере относятся следующие сферы деятельности:

  • образование и воспитание: школы, институты, наука, тренерско-преподавательская деятельность
  • пресса, телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства, реклама
  • развлечение: музыка, кинематограф, эстрада, шоу-бизнес, искусство, театр и т.п.
  • религия, от традиционных конфессий до всевозможных сект
  • финансы и финансовые услуги, бухгалтерия, юриспруденция и т.п.
  • консалтинг и консалтинговые услуги в любых сферах
  • торговля
  • телекоммуникации и связь
  • интернет как отдельная сфера
  • программное обеспечение как отдельная сфера
  • управление, менеджмент, бюрократия, чиновничество, социальная сфера
  • здравоохранение и медицина, в основном, эти сферы является именно передачей знаний от врача к больному
  • спорт и вся околоспортивная индустрия
  • и еще очень много чего.

И если вы до сих пор думаете, что все эти люди – дармоеды и паразиты на теле трудового народа, значит, вы ничего не понимаете в современной жизни. Наоборот, именно эти люди в настоящее время уже производят большую часть национального продукта. И именно их работа делает вашу жизнь лучше гораздо в большей степени, чем работа пахаря с фермером или слесаря со строителем.

Как мы дошли до жизни такой? Можно бы посвятить этому отдельную статью (напишу, если в этом будет необходимость), но пока ограничусь простым тезисом: это нормально. И пришли к этому не мы, а весь мир. На минуточку, Facebook стоит уже дороже, чем Boeing, а Google – больше чем весь американский автопром. Если и это вас не убеждает, то оглянитесь вокруг, и задумайтесь, какой процент вашего окружения работает в одной из перечисленных выше сфер экономики? А какой до сих пор что-то выращивает или производит?

* * *

А теперь, как и обещано в заголовке, перейду от глобальных проблем к текущих вопросам и не удержусь небольшого наброса на злобу дня. :)

Обратите внимание на состав активистов «Лиги избирателей» и задумайтесь, чем занимаются, и что производят эти люди: Леонид Парфенов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Ольга Романова, ... Не говоря уже про блоггеров...

Задумались? А? Э... Так-то, дружок... В этом-то все и дело...

Эти люди говорят, что не преследуют политических целей?

Ха-ха три раза. Было бы гораздо правильнее сказать, что некоторые из этих людей, возможно, пока не осознают свои политические цели. :)

Кстати, Навального в эту компанию не взяли по очень простой причине: он для этого класса сейчас, по большей части, идеологически чужой. Как, впрочем, и все Немцовы-Каспаровы-Лимоновы-Рыжковы, а также прочие ребята, как с националистическими, так и с левыми убеждениями. Путина-то они все хотят скинуть, не вопрос. А вот что дальше? Ответы на вопрос о том, чего же они хотят потом, у них совершенно разные. И интересы очень разные. Во многом противоположные.

А в одну телегу, как известно, впрячь не можно коня и трепетную лань.

Ну вот, а теперь срач в комментариях объявляю открытым... :)




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: политика, философское
Subscribe

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…