fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Сергей, здравствуйте!

    А Вам не приходилось сталкиваться с программой ‘4 конверта’? Если да, то чем она, на Ваш взгляд, лучше или хуже Вашей программы ‘Личный инвестиционный план’?

    И еще: можно ли приобрести Вашу программу ‘Личный инвестиционный план’ без посещения вебинара? Если все так просто, как Вы пишете, тогда зачем посещать вебинар?

    С уважением,
    Виталий


С.С.:
1. Программой «4 конверта» я не пользовался, но читал описание и отзывы. Она не лучше и не хуже, чем «Личный инвестиционный план», она предназначена совсем для других целей. Их некорректно сравнивать, это все равно, что спрашивать, какие гвозди лучше: длинные или короткие? Ответ будет зависеть от того, что именно вы ими собираетесь прибивать.

«4 конверта» (и другие программы для текущего учета и планирования) предназначены для краткосрочного оперативного планирования. Если вам нужно спланировать свои расходы до получки – воспользуйтесь ими.

А вот долгосрочного стратегического планирования, например, если вам нужно спланировать свои инвестиции на многолетние перспективы, до выхода на пенсию или до момента очень крупных покупок и затрат, как раз подойдет программа «Личный инвестиционный план». Она нужна там, где важно оценить влияние именно инвестиционной составляющей, которое растет вместе с увеличением горизонта планирования.

2. Продавать программу «Личный инвестиционный план» в отрыве от вебинара я не планирую.

С технической точки зрения она действительно, проста для использования, научиться работать с ней можно и без вебинара. Вопрос в другом: какие данные вы там будете задавать, и насколько полученный вами на выходе план будет иметь отношение к реальности? Или он будет представлять собой не реализуемые, оторванные от жизни мечты? Ориентируясь на неверные прогнозы и неверные расчеты, вы рискуете не достичь поставленных жизненных целей. Последствия этого могут быть печальными, например, вы вступите в реальную старость в нищете.

Именно вопросам финансового планирования и посвящены два занятия вебинара «Личный инвестиционный план». Я хочу, чтобы программа использовалась профессионально, а не по-дилетантски, и приносила пользователям пользу, а не вред.


* * *

Из переписки в ЖЖ:

    Сергей, а Вы не в курсе случайно, можно ли паи индексных фондов покупать на бирже ММВБ через стандартные терминалы типа Квик? Чтобы не открывать отдельные счета под паи.

    Я видел на Финаме в котировках есть раздел "ММВБ ПИФы": http://www.finam.ru/analysis/charts/default.asp?id=17891

    Но, я так понимаю, там нет ПИФов "Добрыня Никитич" и "Илья Муромец".

    escoman


С.С.:
Через брокера (на бирже) можно купить паи только тех ПИФов, которые выведены на биржу.

Если паи ПИФа не выведены на биржу, то купить их через брокера нельзя.

* * *

    А Вам самому никогда не приходилось на бирже паи ПИФов покупать?

    Поделитесь, пожалуйста, опытом.

    escoman


С.С.:
Я сам не покупал, но сама процедура технически ничем не отличается от покупки/продажи акций.

Важно обращать внимание на адекватность биржевых цен, сравнивая их с ценами в УК. На бирже паи покупать технически удобнее, но далеко не всегда выгоднее. Сама УК (или аффилированная с ней структура) может выступать маркет-мейкером по свои ПИфам, удерживая спрэд в разумных пределах. Но может и не делать этого, и тогда предложения по покупке и продаже выставляются любым желающим, и часто это делают всякие прохиндеи в расчете на то, что продавец/покупатель купит по предложенной биржевой цене, не обращая внимание на реальную стоимость паев у УК.

Поэтому всегда сравнивайте биржевую цену предложения/спроса с реальной ценой пая (ценой покупки/продажи в УК). Зачастую покупка/продажа пая у УК будет выгоднее, чем на бирже.

Как мне справедливо заметили в комментариях, бывает и обратная ситуация,
когда паи какого то фонда отличаются от расчетной в меньшую сторону и причем значительно. Это возможность купить активы ниже их реальной стоимости. Такие паи на ММВБ есть, нужно просто поискать.




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, биржа, план
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments