fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Лежебока вновь на высоте

Я сейчас обновляю много данных и картинок к предстоящему в феврале вебинару «Формирование инвестиционного портфеля» с учетом новых статистических данных за прошедший, 2011 год. И хочу поделиться с вами крайне любопытной картинкой.




Собственно, сама картинка красноречивее любых слов. Тем, кто уже принимал участие в моих вебинарах и семинарах про портфель, пояснения, пожалуй, и не нужны (а тем, кто еще не принимал, рекомендую это сделать).

Риск (ось x) – среднеквадратичное отклонение ежегодной доходности активов.

Прибыль (ось y) – среднегодовая доходность активов.

ПИФ акций – «Добрыня Никитич», ПИФ облигаций – «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог». Золото, Серебро, Доллар и Евро – данные ЦБ России, Кв.м. в Москве – рост стоимости жилой недвижимости – данные IRN.ru.

«Портфель лежебоки» – портфель из 1/3 ПИФа акций + 1/3 ПИФа облигаций + 1/3 Золота с ежегодной ребалансировкой в конце года. Подробности - в статье «Портфель лежебоки или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Серые линии и точки – граница множества возможных портфелей из трех указанных составляющих с разными пропорциями активов.

Пожалуй, стоит отметить вот что.

Опубликованная мною пару лет назад в журнале «D’» статья «Портфель лежебоки» наделала много шума, и, в том числе, привела к появлению «критиков», которые стали обвинять меня в искусственном, как им казалось, подборе данных для расчета.


Большинство тезисов «критиков» сами никакой критики не выдерживали, поскольку выглядели примерно так: «я вместо этих активов взял другие, и за другой промежуток времени, а ребалансировку стал проводить с другой частотой, в результате у меня получилась фигня, поэтому подход не работает». Тратить время на споры с такими болтунами – себя не уважать. Это примерно как при применении рецептов из кулинарной книги брать вместо одних продуктов другие, а также произвольно изменять время приготовления пищи, а потом удивляться, что получилась несъедобная бурда. Я неоднократно отмечал, что портфельные подходы не сводятся лишь к идее регулярных ребалансировок, там очень важно все: правильный подбор активов в портфель, правильный выбор пропорций активов в портфеле, правильный выбор периода ребалансировки… Эти принципы далеко выходят за рамки формата статьи, и я подробно рассказываю о них на своих семинарах и вебинарах. Но если все равно находятся люди, решающие сделать все по-своему, а потом удивляющиеся, что получилась фигня, что ж поделать? У нас же вся страна – одни сплошные Самоделкины.

Однако иногда в заметках попадалось и здравое зерно, с которым трудно было спорить. Заключалось оно в том, что проведенный расчет включал в себя период кризиса 1998 г. и последующего послекризисного восстановления 1999 г., когда некоторые активы показывали совершенно феноменальные результаты. Например, вы может представить себе ПИФ облигаций с доходностью в 1877% (!!!) в год? А между тем, именно такую доходность показал ПИФ «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог» в 1999 году.

Ну, так вот вам картинка, демонстрирующая, как Портфель лежебоки на периоде 2000 - 2012 гг. (т.е. и без «спорного» периода 1998 - 1999 гг.), вновь показывает доходность, превышающую результаты отдельно взятых активов.

Заметьте, я никогда и нигде не писал, что Портфель лежебоки или иные портфели всегда будут давать выигрыш именно по доходности. Нет, далеко не всегда, только если сильно повезет. Суть идей портфельных инвестиций состоит в другом: по СОВОКУПНОСТИ параметров (риск + прибыль) грамотно построенные портфели оказываются лучше отдельных активов. Что означают слова «по совокупности», легко увидеть на картинке, где все множество портфелей с разными пропорциями составляющих оказывается левее и выше (т.е. лучше) результатов отдельно взятых активов.

А доходность будет феноменальной далеко не всегда, нет. Низкий рыночный риск портфеля, позволяющий спокойно спать по ночам – это не менее важно. Но иногда, как, например, в приведенном примере за 2000 - 2012 гг., Портфель лежебоки может нас и выдающейся доходностью побаловать.

В который раз подчеркиваю: не пытайтесь самостоятельно повторить это! приведенной в статье информации для грамотного формирования портфелей недостаточно. Подробная и достаточная для грамотного применения информация о принципах портфельных инвестиций – на вебинаре 13 – 17 февраля.




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: портфель, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal