fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Скажите, Сергей, а возможно ли в России купить акции российских компаний, чтобы они не были доступны для маржинальной торговли?

    Напомню, о чем идет речь.

    В одной из своих заметок, Вы писали о том, что брокеры при заключении договора на обслуживание, также заключают договор на маржинальную торговлю, и что купленные мной акции могут быть отданы кому угодно для игры на бирже.

    Отсюда возник вопрос. Можно ли как-то избежать заключения этого договора? Можете ли Вы сказать, в каких брокерских фирмах можно работать без заключения договора на маржинальную торговлю?

    Вопрос волнует потому, что хочется уверенности в том, что мои акции будут только моими.

С.С.:
Дело здесь не столько в соглашении о маржинальной торговле, сколько в том, что вся торговля через брокера идет в режиме единого счета, на котором вместе учитываются счета всех клиентов. Поэтому не важно, подписываете вы соглашение о маржинальной торговле, или не подписываете. Все равно вы несете одни и те же риски с теми, кто соглашение о маржинальной торговле подписал и использует ее возможности.

Обезопасить себя от риска брокера можно путем перевода бумаг из депозитария брокера в другое место хранения. Есть два способа сделать это, оба способа имеют существенные недостатки.

Способ 1: открыть отдельный счет на свое имя непосредственно на бирже, переведя при этом бумаги в биржевой депозитарий. Недостаток: это весьма и весьма дорого. Я давно не интересовался вопросом, сколько это стоит сейчас, но пару лет назад мне называли цифру порядка $100 в месяц за обслуживание в режиме персонального счета. Этот способ подойдет лишь людям с очень серьезным размером капитала. О конкретных тарифах обслуживания в режиме персонального счета лучше интересоваться непосредственно у брокера.

Способ 2. открыть отдельный счет на свое имя у реестродержателя купленных бумаг и перевести бумаги к реестродержателю. Междепозитарный перевод бумаг займет время, и с вас возьмут некоторую плату (ее размер лучше уточнять у брокера). Недостаток: вы теряете возможность оперативно управлять бумагами, для их продажи на бирже вам придется аналогичным образом переводить бумаги обратно в депозитарий к брокеру, либо искать способы их продажи на внебиржевом рынке. Способ может быть интересен тем, кто покупает бумаги на очень длительную перспективу, не планируя продавать их как минимум несколько лет.

Представление о размере комиссий за междепозитарные переводы бумаг вы можете составить по письму ниже.

Однако прежде чем прибегать к одному из вышеупомянутых способов, стоит серьезно задуматься о том, нужно ли вам это? Надежность брокерского бизнеса, как правило, довольно высока, и, хотя, случаи банкротства брокеров в России были, их было существенно меньше (как в количественном, так и в процентном соотношении), чем, к примеру, случаев банкротства банков. Не лучше ли вместо манипуляций с бумагами просто более ответственно подойти к вопросу выбору брокера?

Критерии выбора брокера подробно описаны в блоке «Интернет-трейдинг» курса «Управление личными финансами».


* * *

    Добрый день, Сергей.

    Прошу Вас дать мне совет.

    В 2008-2009 годах открывал позиции через ЗАО Финам, покупая акции 2 эшелона на ММВБ и РТС. После слияния бирж, часть акций «зависла», т.к. в депозитарии место хранения для ЦБ купленных на ММВБ и РТС различается, а торговля осуществляется теперь исключительно с площадки ММВБ. Для смены места хранения ЦБ, брокер предлагает заплатить довольно приличные деньги за каждое наименование ЦБ, вне зависимости от кол-ва ЦБ.

    Так, к примеру, по акциям ГАЗ общая цена перемещения составляет 5 097,60 р., при этом комиссии складывается следующим образом - 70,80 руб. комиссия депозитария Финам, 1274,40 - комиссия ДКК, 3752,40 - комиссия Регистратора МРЦ. Учитывая, что у меня не так много ЦБ каждого вида, а общее кол-во таких позиций, купленных на РТС более 10, в процентном отношении «набегает» приличная сумма, смена места хранения по таким расценкам «съедает» приличный процент прибыли.

    Я придерживаюсь стратегии «купи и держи», продавать ЦБ в ближайший год-два (до достижения целевых уровней) не собираюсь.

    Возможно, Вы сможете подсказать, что можно сделать в такой ситуации?

    С уважением,
    Кирилл

С.С.:
Если вы не планируете в ближайшее время продавать бумаги, то я бы порекомендовал решать проблемы по мере их возникновения. То есть пока просто не дергаться. Возможно, к моменту возникновения необходимости продать бумаги комиссия окажется уже не слишком большой по отношению к стоимости бумаг. Есть также вероятность того, что будет возможность продажи этих акций на внебиржевом рынке (например, тому же Финаму) и это окажется более выгодно, чем возиться с междепозитарными переводами.

* * *

    Добрый вечер, скажите Сергей, подходят Ваши вебинары «Формирование инвестиционного портфеля», «Личный инвестиционный план» для жителей Украины, ведь ваши занятия ориентированы на жителей России. Более того я читал, что инвестиции иностранцев в Российские ПИФЫ облагаются повышенным налогом 30%.

    Заранее благодарю за ответ.

    Также сообщите, пожалуйста, когда будут Ваши живые семинары в Украине.

    С уважением Константин

С.С.:
Основные идеи вебинаров про Портфель и План будут применимы и в условиях Украины. Инвестировать в российские ПИФы для этого не обязательно, у вас уже и украинский рынок ПИФов неплохо развит.

Мои живые семинары в Украине в ближайшее время не планируются.




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: акции, биржа, брокеры, вебинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments