fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей.

    18 лет инвестирую в недвижимость, сдаю ее в аренду. Держу свободные средства на депозитах в банках в трех валютах. 5 лет инвестирую в ПИФЫ, 4 года самостоятельно торгую на фондовом рынке. Последнее время думаю увеличить долю вложений в фондовый рынок либо через ПИФы либо самостоятельно, сейчас доля 10% и это инвестиции с отрицательной доходностью. Как Вы считаете, возможен ли крах всей существующей сейчас мировой финансовой системы, обесценивание или полное исчезновение всех основных существующих валют, падение фондового рынка до, скажем, 500 и ниже по РТС? Есть ли смысл сейчас увеличивать долю вложений в фондовый рынок или подождать. Скажем падение на 15-20% терпимо, на 70-80 не очень, хотя 2008-2009 г. пережил в акциях и ПИФАХ.

    Спасибо заранее.

С.С.:
Пожалуйста, поймите простую истину: в финансовом мире одновременно всё упасть не может! Что–то может падать только относительно чего-то. По отдельности может падать все, что угодно, но не может упасть все. Например, стоимость одного актива может упасть относительно стоимости другого актива. Но никак не может одновременно упасть стоимость всех активов.

Теоретически (только теоретически!) стоимость всех активов может упасть относительно стоимости денег, и такой процесс называется дефляцией. Но при сегодняшней ситуации в мировых финансах, в условиях накачки рынков ликвидностью, такой вариант развития событий мне представляется крайне маловероятным.

Чтобы в любом случае быть в профите (ну, или, если уж очень сильно не повезет, то хотя бы минимизировать потери) нужно не вкладываться в отдельные активы, а формировать портфель из активов.

Каким именно образом? Для получения ответа на этот вопрос рекомендую вам принять участие в февральском вебинаре по формированию инвестиционного портфеля. На нем вы получите ответ на вопрос, стоит ли лично вам увеличивать (или уменьшать) долю вложений в фондовый рынок и другие активы в составе вашего инвестиционного портфеля. Через рассылку дать ответ на ваш вопрос невозможно, поскольку ответы для разных людей будут разными, а приведенных Вами данных явно недостаточно для персонализации ответа. После вебинара вы сможете самостоятельно сформулировать ответ на свой вопрос и сформировать подходящий лично вам инвестиционный портфель.

* * *

    Добрый день.

    Одному из посетителей, на вопрос по Украинскому фондовому рынку Вы ответили: "Подробности – действительно, в курсе УЛФ".

    Подскажите, пожалуйста, что такое УЛФ и где можно подробней узнать о нем?

    Заранее спасибо.


С.С.:
Я и забыл, что к рассылке недавно присоединилось более двадцати тысяч новых подписчиков, не знакомых с историей проекта.

УЛФ – это дистанционный курс «Управление личными финансами», предлагаемый Центром Финансового Образования. Пожалуй, старейший обучающий дистанционный курс в рунете в сфере обучения управлению финансами и инвестициям. Из уважения к давним читателям рассылки я не буду заниматься его подробным описаниям, скажу только, что по ссылкам вы можете ознакомиться с Описанием курса, с Программой курса, прочитать бесплатную Вводную лекцию, увидеть многочисленные Отзывы курсантов (число которых, кстати, уже перевалило за тысячу) и найти еще массу полезной информации.

Я также рекомендую тем, кто лишь недавно стал подписчиком рассылки, не пожалеть времени и ознакомиться с архивом рассылки «Секреты инвестирования» за 8 лет ее существования. Это огромный массив полезной информации, в котором вы найдете ответы как на множество давно волновавших вас вопросов, так и на вопросы, которые вы еще не успели сформулировать.

Вы можете как читать материалы архива рассылки в онлайне, так и скачать их на свой компьютер (формат файлов – html в архиве zip)


* * *

    Добрый день, Сергей!

    Читал Ваши отзывы о банковской комиссии. Хотелось бы задать один вопрос: как можно собирать комиссию в размере 100%? Для примера: недавно я оплачивал госпошлину в размере 30 руб. и заплатил комиссию 30 руб. Убедите меня, что это справедливо притом, что работа происходит в автоматическом режиме, т.е. уже нет девушек-операторов, которые все это проводят, совершая все транзакции вручную. За что мы платим? За автоматизацию, о которой нам пели дифирамбы, что, мол она избавит нас от дорогостоящего ручного труда? Или за разовую покупку самого оборудования, которое наверняка меняется не раз в год? Или мы должны оплачивать труд тех служителей, которые наблюдают за процессингом? Тогда в чем смысл перехода на этот вид оплаты? Ваш ответ возможен?

    С уважением, Федор Сухов.


С.С.:
Мой ответ возможен, но, боюсь, он вам не понравится.

Во-первых, Вы, очевидно, не в тот адрес выражаете свой праведный гнев. Жалобы на поведение банков следует писать в Роспотребнадзор г-ну Онищенко. Или в Центральный банк г-ну Игнатьеву. Или написать в какую-нибудь службу психологической поддержки. В крайнем случае, если все они не отзовутся, то в Спортлото, как поступали герои одной известной песенки Владимира Высоцкого. Но никак не мне. Я не собираюсь на страницах рассылки «Секреты инвестирования» убеждать Вас ни в справедливости, ни в несправедливости банковских комиссий, поскольку мне этот вопрос глубоко безразличен. Я от уплаты 30 рублей комиссии банку не обеднею.

Во-вторых, Вы, очевидно, занимаетесь не своим делом, пытаясь давать банкам советы о том, каким образом им следует устанавливать комиссии за свои операции. Вы тратите свои драгоценные нервы на возмущение и свое драгоценное время на письмо мне, тогда как ни то, ни другое не способно ни на йоту повлиять ни на вашу жизнь, ни на жизнь других людей в положительную сторону. В том числе, как нетрудно догадаться, неспособно повлиять и на банковские комиссии.

И, наконец, в-третьих - самое главное, то, ради чего я вообще взялся отвечать на Ваш вопрос. Это несомненная причинно-следственная связь между «во-первых» и «во-вторых», на которую я хочу обратить внимание своих читателей на примере Вашего письма. Так вот, именно потому, что Вы тратите свои нервы и свое время на пустое (в том числе на бессмысленный гнев в адрес банков и написание мне писем с пустыми вопросами), вместо того, чтобы заняться чем-то полезным для вас, именно поэтому уплата каких-то смешных 30 рублей настолько бьет по вашему кошельку.

Разруха и бедность – они, как известно, прежде всего, в головах.

Пожалуйста, не поймите это как призыв не писать мне писем с вопросами. Напротив, пожалуйста, пишите. Но только в том случае, если вы рассчитываете, что мой ответ может принести вам пользу или чем-то поможет изменить жизнь к лучшему. А вот чтобы выплеснуть пар, пишите, пожалуйста, в Спортлото – авось, там помогут.




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: банк, вебинар, образование, портфель
Subscribe

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments