fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Вы не рекомендовали в своих статьях касательно Украины хранить деньги на депозите в банке в принципе. В связи с этим у меня 2 вопроса:

    1. Не изменилась ли ваша позиция по этому вопросу?
    2. Если с банками всё так плохо, не является ли инвестирование на фондовом рынке так же рискованным занятием?

    Я понимаю что полный ответ я скорее всего смогу получить при обучении курсу УЛФ.

    С уважением, Евгений.

С.С.:
1. Нет, позиция не изменилась.

Собственно, это даже не столько мое мнение, похожим образом (т.е. на очень низком уровне) надежность Украины и украинских банков оценивают международные рейтинговые агентства. Кредитный рейтинг Украины (и связанные с ним кредитные рейтинги украинских банков) на несколько ступеней ниже, чем у России или, скажем, Казахстана.

2. Как ни странно, инвестиции в украинский фондовый рынок в этих условиях, тем не менее, можно рекомендовать (разумеется, не всем, а только тем, кто обладает хотя бы базовыми знаниями о нем). Сравнивать рискованность вложений в украинские депозиты и украинские акции невозможно, поскольку риски принципиально разные (у банков основным является кредитный риск, у фондового рынка и акций – рыночный риск). Однако риск инвестиций в украинские акции может (при благополучном стечении обстоятельств) компенсироваться высокой доходностью, в разы превышающую возможную доходность по депозитам.

Подробности – действительно, в курсе УЛФ.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Недавно прослушал ваш вебинар про инвестиционный портфель. Так как уже несколько лет имею счет у брокера и покупаю акции сам, то не интересовался ПИФами, хотя начинал именно с них. После вебинара зашел на сайты УК и обнаружил, что теперь есть категория ПИФов, инвестирующая в ETF на золото, США, БРИК, Латинскую Америку и Азию. Такие линейки есть в частности у Райффайзена и ТКБ БНП Париба. Что вы думаете про эти фонды? Стоит ли включать их в портфель? Что лучше ОМС золота или ПИФ золота?

    С уважением, Алексей

С.С.:
Если говорить про сами ETF (Exchange Traded Funds), то это неплохой вариант инвестиций в золото и индексы. Его очевидный минус – в невысокой доступности для жителей СНГ (самостоятельное открытие брокерского счета за рубежом потребует знаний).

А вот с ПИФами, инвестирующими в ETF, все обстоит далеко не так радужно. Причина, прежде всего, в довольно высокой комиссии, которую берут эти ПИФы за свою работу.

Если сравнивать ОМС золота и ПИФы драгметаллов, то основные потери при инвестициях в ОМС золота вы понесете на спрэде между ценой покупки и ценой продажи обезличенного золота по котировкам банка. С одной стороны, этот спрэд также немаленький. С другой стороны, он уплачивается лишь единожды (точнее, дважды – частично при покупке и частично при продаже), тогда как комиссию за управление в ПИФах вам придется платить ежегодно. Уже на инвестиционном горизонте от 2 – 3 лет (а при портфельных инвестициях обычно рассматриваются еще более длительные инвестиционные горизонты), вариант с ОМС, скорее всего, окажется выгоднее.


* * *

    Добрый день!

    Вопрос не совсем по инвестициям, но хотелось бы услышать Ваше мнение по банковским комиссиям. А именно, непонятно из чего складывается стоимость обслуживания банковских карт?
    Например, Visa classic. Когда берется процент за снятие наличных, процент за пользование кредитом, это понятно. А вот со стоимостью обслуживания неясно, за что берутся деньги?

    С уважением,
    Олег.


С.С.:
А вы не задумывались о том, сколько стоит процессинг по пластиковым картам?

Мне когда-то довелось поработать в процессинговом центре, через который проходят все транзакции по пластиковым картам, и у меня такого вопроса не возникает. Это огромная инфраструктура, требующая самого современного и очень дорогостоящего оборудования, а также очень квалифицированного персонала. Содержание такой структуры обходится недешево. Поэтому процессинговый центр берет деньги с банков – участников платежной системы, а банки, в свою очередь, как правило, перекладывают эти затраты на клиентов.

Просто работа банка и банкомата происходит у вас на глазах, а работа процессингового центра от вас скрыта. Видимо, поэтому у вас и складывается ощущение, что деньги берутся ни за что. А это не так.



Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный портфель и инвестиционный план» - 30 января
«Формирование инвестиционного портфеля» - 13 - 17 февраля
«Личный инвестиционный план» - 20 - 21 февраля


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: etf, ОМС, ПИФы, Украина, драгметаллы, пластик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments