fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ОСАГО – успеть до Нового Года!

Сегодня с утра я не поленился и сделал важную вещь – досрочно переоформил ОСАГО еще на год вперед. Настоятельно рекомендую задуматься об этом всем российским автомобилистам.

Зачем? Сейчас объясню.

Дело в том, что родное государство подготовило нам очередной сюрприз в виде изменения правил прохождения техосмотра и получения ОСАГО. Этот сюрприз может оказать очень неприятным, или наоборот, вполне приятным в зависимости от того, сообразите ли вы им правильно воспользоваться.

Итак.

Во-первых, с Нового Года функции техосмотра передаются независимым коммерческим компаниям. С высокой вероятностью в первые месяцы Нового Года это приведет к полной неразберихе, вследствие которой прохождение техосмотра превратится в изрядный геморрой. Хотя бы просто потому, что процедура пока не отработана. Одновременно это может сопровождаться повышением цен на услуги техосмотра. Причем те, кто привык техосмотр «покупать», также в первые месяцы Нового Года, вероятно, столкнутся с проблемами - «продавцы» изменились.

Во-вторых, с Нового Года по новым правилам вы не сможете оформить ОСАГО без прохождения техосмотра. С 1 января страховщики будут выписывать полис только после того, как вы успешно прошли техосмотр. Причем если техосмотр вы, к примеру, должны были проходить только во второй половине года, а полис ОСАГО у вас заканчивается в начале года, то вам придется проходить техосмотр досрочно, поскольку к моменту получения ОСАГО он у вас уже должен быть.

В-третьих, с Нового Года сотрудники ГИБДД вообще перестанут проверять сам факт техосмотра, а будут проверять только ОСАГО. Просто потому, что талон техосмотра с 1 января вообще отменяется, его не будут выдавать. А страховщики будут отслеживать прохождение вами техосмотра по специальным базам. Следовательно, даже если техосмотр у вас вообще отсутствует, но на руках есть действующий полис ОСАГО, то с точки зрения ГИБДД вы чисты – проверить отсутствие у вас техосмотра инспектор просто не сможет.

Так вот, чтобы у вас был действующий в Новом Году полис ОСАГО вне зависимости от прохождения техосмотра, нужно сделать очень простую вещь –

не полениться и оформить полис ОСАГО за оставшиеся 2 дня до Нового Года, пока действуют старые правила. Это разрешено и совершенно законно. Страховщики такие полисы оформляют. Причем вы можете оформить полис на год, начиная с даты окончания вашего действующего полиса ОСАГО – это, опять-таки, допускается.

И после этого весь 2012 год, а также часть 2013 года (до даты окончания уже нового полиса ОСАГО) вы сможете спокойно ездить, и кутерьма с новыми правилами прохождения техосмотра уже не будет вас беспокоить.

Я сегодня с утра свой полис ОСАГО переоформил на год вперед.

И вам рекомендую.

Мои страховщики (РЕСО-гарантия) сказали мне, что они будут работать и 30-го и 31-го декабря. Будут ли работать другие страховые компании – лучше узнать у них.

Сделайте это сами и расскажите об этом другим.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ОСАГО, авто, страхование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments