fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Что для простого украинца означает дефолт

Уважаемый Сергей!

Возможно, Вы сочтете, что этот вопрос не по адресу или неуместным, но, тем не менее, я надеюсь, что Вы ответите мне (у меня нет более компетентных известных мне людей :))

Что для простого украинца означает дефолт? Кроме того, что появится еще несколько нулей на купюрах или снова будем стричь купоны. В 1998 году я еще не так рассуждала или не так была заинтересована в финансовых вопросах, и выводов сделать не могла (возраст был не тот).

Какие практические последствия будут для сбережений в гривнах, долларах и евро?

У меня сложилось впечатление, что перспектива дефолта не очень-то пугает некоторых моих знакомых. Например те, у кого гривневый кредит на автомобиль или жилье, надеются в этом случае очень быстро его погасить :( ?

Заранее благодарю,
Таня Струпинская




С.С.:
Дефолт – это отказ выполнять ранее взятые на себя кредитные обязательства. Отказ возвращать долги.

Во-первых, произнося слово "дефолт", необходимо всегда обязательно уточнять, ЧЕЙ дефолт? Не бывает "просто дефолта". Абстрактными бывают "бардак", "кризис" и другие более крепкие выражения. А дефолт – он всегда ЧЕЙ-ТО. Бывает дефолт конкретного банка, конкретной организации, конкретной страны.

Во-вторых, не путайте дефолт с девальвацией национальной валюты. Это – разные понятия. Обвал гривны по отношению к другим мировым валютам – это еще не дефолт, это только девальвация. Из дефолта вовсе не следует в обязательном порядке девальвация, так же как из девальвации вовсе не следует дефолт.

Если Вы спрашиваете о возможности дефолта Украины как государства, то сей термин означает ситуацию, когда Украина отказывается возвращать взятые на себя долги.

Ситуация в Украине сейчас, действительно, сложная. Международные рейтинговые агентства в настоящее время оценивают вероятность дефолта Украины в течение ближайшего года на уровне примерно 4 - 7%. Это много. Достаточно сказать, что суверенный рейтинг Украины сейчас находится на том же уровне, что и у Грузии после полномасштабных боевых действий на ее территории.

Поскольку мало кто из простых граждан давал в долг правительству Украины, то сам дефолт Украины, если он случится, прямого влияния на них не окажет. Волноваться на этот счет нужно скорее МВФ и Газпрому. Однако если дефолт все же будет объявлен, то вслед за ним может последовать множество неприятных вещей – например, банкротства банков, резкое сокращение импорта (в т.ч. энергоносителей), арест собственности государства за рубежом, да и дальнейшая девальвация национальной валюты, скорее всего, также долго не заставит себя ждать. Более-менее точно предсказать последствия дефолта невозможно, в подобных случаях ситуация обычно начинает развиваться непредсказуемым образом.

Обращаю ваше внимание, что это перечисленные выше страсти – это не прогноз, а пока что всего лишь рассуждения на тему "Что будет ЕСЛИ дефолт случится?". Пока у Украины еще есть все шансы избежать такого варианта развития событий.

Tags: Украина, дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments