Так вот, по некоторым косвенным признакам и доносящимся из банковского мира слухам, определенные проблемы с ликвидностью у некоторых российских банков имеются. В связи с последними событиями в Европе западные банки существенно уменьшили или закрыли лимиты на банки российские. Европейским банкам сейчас в связи с проблемами в Греции, Италии и т.п. самим деньги нужны. Российским банкам эту существовавшую ранее денежную подпитку приходится замещать чем-то еще, вот они и пытаются это делать за счет привлекаемых денег населения. Потому растут ставки.
Косвенное свидетельство проблем с ликвидностью я вижу в резком увеличении количества рекламы депозитов банков. Недавно я в одном вагоне метро на кольцевой линии насчитал одновременно рекламу шести (!) разных банков. Такая реклама стоит дорого, редко «отбивается», и прибегают к ней, как правило, не от хорошей жизни, а от сильной необходимости закрыть нарастающий перекос между активами и пассивами.
В связи с этим, я бы сейчас рекомендовал тщательно выбирать банки для хранения средств на банковских депозитах. И особо настороженно относиться к банкам, которые устанавливает ставки существенно выше среднего уровня, и завешивают рекламой вагоны метро. Хотя полномасштабного банковского кризиса я пока не ожидаю, отдельные банки могут начать испытывать проблемы.
Обращайте внимание на рейтинги банков от международных рейтинговых агентств.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
Банк России будет проводить 3, 4, 5, 6 и 9 января 2012 года операции по покупке
и продаже иностранной валюты и операции «валютный своп» на Единой торговой сессии
Московской межбанковской валютной биржи с датами расчетов по второй части операций
«валютный своп» 4, 5, 6, 9 и 10 января 2012 года соответственно.
Банк России не будет изменять 3, 4, 5, 6 и 9 января 2012 года установленные
с 31 декабря 2011 года официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю
Российской Федерации и учетные цены на драгоценные металлы.
Банки, тот же Сбер, вольны устанавливать свои курсы без оглядки на курсы Банка России, или есть какие-то ограничения?
Например, тот же Сбер на прошлые новогодние каникулы установил спрэд по драгметаллам на таком уровне, что желание что-то купить или продать по таким безумным ценам могло возникнуть только у полных простофиль, вообще не интересующихся реальными ценами.
Опыт кризиса 2008 г. в России и Украине показал, что на законодательство наши финансовые регуляторы при желании легко "забивают" путем специфического толкования дырок в законе о страховании. В связи с этим возврат вкладов из банков даже в случае попадания депозита под гарантии ССВ может оказаться проблематичным. А потому не сильно рассчитывайте на ССВ, а выбирайте надежные банки.
То есть адекватными являются ставки, которые примерно равны или незначительно выше ставки рефинансирования Банка России (8,25 % годовых)?
Я держу деньги в крупном банке, ставка какая-то смешная типа 2 или 3 процента... (пришлось вложиться под такую невнятную ставку, а теперь чувствую, что не пригодится)
Думаете, в этом действительно есть толк? :)
По-моему, рейтинговые агентства себя полностью дискредитировали.
Услуги рейтинговых агентств пользуются не меньшим спросом, чем раньше. А теми объемами информации, которые им доступны, больше не располагает, пожалуй, никто. Не только обычный вкладчик "с улицы" без инсайда, но даже аналитические отделы крупнейших банков.
Оказалось, что чем выше банк в рейтинге, тем ниже в нём банковский процент, и тем выше начальная сумма вклада.
В итоге пришлось остановиться на "золотой середине" - открыть вклад в Сбербанке.
Открыл вклад под 5,6 процентов годовых. Пока оформлял вклад, почитал их внутреннюю газету "Копейка" за сентябрь. Обнаружил, что по моему вкладу в сентябре ставка была 5 процентов годовых. Значит, Сбербанк тоже испытывает проблемы с ликвидностью, раз в ноябре увеличил ставки по своим вкладам.
Может быть и так, а может и не быть.
Кредиты под такой процент берут в основном люди, не сильные в математике и плохо ведущие свой бюджет ("рискованные" заемщики, одним словом).
И тех, кто не вернет кредит никогда, принеся тем самым убыток банку, вы не увидите на кассе банка.
Раньше в каком-то банке видел надпись: оформление кредита вне очереди. Мда, сейчас ситуация поменялась.
что-то Вы книжек никаких давно не обозревали (?)