fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

По поводу ставок по депозитам

Мне в комментариях задали вопрос о причине повышения процентных ставок по банковским депозитам, на фоне снижения инфляция (по крайней мере, по официальным данным). Думаю, ответ стоит вынести в отдельный пост.

Так вот, по некоторым косвенным признакам и доносящимся из банковского мира слухам, определенные проблемы с ликвидностью у некоторых российских банков имеются. В связи с последними событиями в Европе западные банки существенно уменьшили или закрыли лимиты на банки российские. Европейским банкам сейчас в связи с проблемами в Греции, Италии и т.п. самим деньги нужны. Российским банкам эту существовавшую ранее денежную подпитку приходится замещать чем-то еще, вот они и пытаются это делать за счет привлекаемых денег населения. Потому растут ставки.

Косвенное свидетельство проблем с ликвидностью я вижу в резком увеличении количества рекламы депозитов банков. Недавно я в одном вагоне метро на кольцевой линии насчитал одновременно рекламу шести (!) разных банков. Такая реклама стоит дорого, редко «отбивается», и прибегают к ней, как правило, не от хорошей жизни, а от сильной необходимости закрыть нарастающий перекос между активами и пассивами.

В связи с этим, я бы сейчас рекомендовал тщательно выбирать банки для хранения средств на банковских депозитах. И особо настороженно относиться к банкам, которые устанавливает ставки существенно выше среднего уровня, и завешивают рекламой вагоны метро. Хотя полномасштабного банковского кризиса я пока не ожидаю, отдельные банки могут начать испытывать проблемы.

Обращайте внимание на рейтинги банков от международных рейтинговых агентств.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: банки, депозиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments