fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Какова реальная доходность ваших инвестиций?

Самый популярный вопрос на проходящих сейчас занятиях вебинара «Личный инвестиционный план» такой: "Какую реальную (т.е. с поправкой на инфляцию) доходность инвестиций использовать в расчетах?"

Подозреваю, что мой ответ оказывается неожиданным. А ответ таков: «Для разных людей эта цифра разная, но для большинства людей эта цифра является отрицательной величиной»

Если вы храните деньги в виде наличных сейфе, в иностранной валюте, и на низкодоходных банковских депозитах, то реальная средневзвешенная доходность ваших инвестиций, скорее всего, является величиной меньше нуля, поскольку не обгоняет инфляцию. В этом случае не льстите себе, и не думайте, что вы занимаетесь инвестициями. Большинство людей даже банально сберечь средства оказываются не в состоянии, что уж говорить об их приумножении.

Я очень надеюсь, что среди моих курсантов, слушателей вебинаров и постоянных читателей, людей с отрицательной реальной доходностью вложений практически нет. Но, согласитесь, вокруг нас таких людей, пожалуй, большинство.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: инвестиции, инфляция, сбережения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments