fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Сомневающимся

Сегодня я хотел бы поговорить о том, что меня в некоторых комментариях участников последнего вебинара очень неприятно удивило. Даже, можно сказать, поразило. А неприятно поразили меня люди, которые до сих пор не пришли к банальной мысли о том, что инвестиции в современных условиях – занятие абсолютно необходимое.

В глубине души я понимал, что есть определенный контингент людей, которые необходимость инвестиций еще не осознали. В обществе вообще много социально деградировавших людей, которым не до инвестиций. Но меня удивило, что такие люди есть среди моих читателей, что они зачем-то читают мою рассылку, и даже не ленятся записываться на мои бесплатные вебинары и участвовать в них.

Кстати, зачем?

Я-то наивно думал, что среди моих читателей мысль о необходимости инвестиций давно является аксиомой, не вызывающей сомнений. Увы, оказывается, что нет.

Я вполне могу понять, если кто-то сомневается в необходимости использования моих образовательных и консалтинговых услуг – дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, обучающих дисков, консультаций и т.п. Такие сомнения нормальны, и являются вполне понятной реакцией на человека, который, как вы подозреваете, хочет вам что-нибудь продать. Назойливых продавцов вокруг нас в последнее время много, и сомнения по поводу их предложений – вполне закономерная реакция. Если кто-то видит во мне очередного назойливого продавца - я вас вполне могу понять.

Но когда сомнения касаются не моих услуг, а процесса инвестиций вообще, вот это меня просто поражает.

Напомню, я не продаю никакие инвестиционные продукты, не привлекаю деньги в инвестиции, и от того, будете вы инвестировать, или не будете, мне - ни тепло, ни холодно. Это нужно не мне, это нужно вам. Вернее, у меня есть косвенная заинтересованность в том, чтобы вокруг меня было как можно больше людей со здравым рассудком, осознавших необходимость заботиться о своем будущем и инвестировать. В этом случае в старости меня будет окружать больше счастливых людей и меньше назойливых нищих, просящих подаяние. Но не более того. А назойливых нищих вокруг себя я уж как-нибудь переживу.


Еще раз повторюсь, ваши инвестиции нужны не мне, они нужны вам. Потому что если ваших сбережений и инвестиций не хватит на обеспечение вашей старости, то нищая старость станет закономерным итогом вашей жизни. Это очевидное следствие, к гадалке ходить не надо.

В общем, отношение к людям, до сих пор сомневающихся в необходимости инвестиций, у меня примерно такое же, как к маленьким детям, еще не ставшим взрослыми. Или как к психически неполноценным людям, не способным к установлению простейших причинно-следственных связей. Например, причинно-следственной связи между отсутствием инвестиций сегодня и нищей старостью в будущем.

Я не собираюсь в рассылке и блоге агитировать вас за инвестиции. Мне жаль своего времени на рассеивание идиотских сомнений в очевидных истинах. Мне не интересно иметь дело с теми, кто до сих пор сомневается. Я даже семь лет назад, в 2004-м году, в самом начале существования Центр Финансового Образования и рассылки «Секреты инвестирования», никогда не опускался на уровень агитации за инвестиции. И тем более не стану заниматься этим теперь, когда мы уже много лет обсуждаем вещи на несколько порядков более интересные.

Если у вас еще остаются сомнения в том, что инвестировать надо, пожалуйста, прочтите одну из следующих книг:

  • Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости»
  • Роберт Аллен «Множественные источники дохода»
  • Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
  • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Можете прочитать и все вышеупомянутые книги, но одной или двух книг из вышеперечисленного списка для начала достаточно, поскольку авторы во многом повторяются. Перечисленные выше книги не является обучающими, это литература мотивационная. Именно она может окончательно убедить вас в необходимости инвестиций, и подтолкнуть к первым шагам, после чего мы сможем продолжить наш разговор.

Но если и после прочтения этих книг у вас остаются сомнения в необходимости инвестиций, пожалуйста, отпишитесь немедленно от моего блога и моих рассылок. И уж точно воздержитесь от участия в моих будущих вебинарах. Мне тратить время на ваши сомнения совершенно неинтересно. Я могу понять людей, которым не хватает денег, но я не могу и не хочу понимать людей, которым не хватает ума.

Ума, чтобы согласиться с очевидностью, и начать инвестировать.

С моей помощью или без меня – не столь важно.

Но очень важно принять для себя необходимость действий и начать действовать.

Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - запись вебинара от 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: инвестиции, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal