Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Перепечатка отсюда: http://www.pryaniki.org/view/article/10342/

Еще один повод хорошо задуматься тем, кто еще надеется в старости получить что-нибудь от государства.

* * *

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.


За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:

"Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”

“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.

Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!

“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”

Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!

А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

Евгений-1402
Ридус.ру


Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - запись вебинара от 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Метки:

Comments

( 17 комментариев — комментировать )
scitala
29 ноя, 2011 05:23 (UTC)
Великолепно! Честно говоря, даже не подозревала о таком.
(Анонимно)
29 ноя, 2011 05:53 (UTC)
Как хорошо, что я уже военный пенсионер, и эти проблемы меня волнуют у меньшей степени. Но действительно, сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится.
amsnkv
29 ноя, 2011 06:03 (UTC)
Все не так: на личные счета зачисляется накопительная часть пенсии, не 20%, а 6% и именно ее модно рассчитать. А страховая часть гарантирует пенсионеру стандартную пенсию. В 2010м 14% шло в страховую, 6% в накопительную - в "письме счастья" эти цифры показаны раздельно. Поэтому не надо умножать 25тыс на 20% и кричать почему не тот результат!
rostkapitala_ru
29 ноя, 2011 11:00 (UTC)
amsnkv, как раз все так как указано выше
На личных (персонифицированных) счетах, согласно федеральному закону 27-ФЗ ст. 6, п.2. цитирую - "Для лиц 1966 года рождения и старше учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.

Для лиц 1967 года рождения и моложе учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 10,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо".

То есть Вы всю ЗП перечислите, если Вы моложе 1967 г.р., зачислят только по ставке 10 %.

А вот на накопительную часть, согласно то же закона 27-ФЗ, п. 3, зачисляются все 6% от ЗП.

От страховой отрезают потому что нужно платить сегодняшним пенсионерам. И нет никакой гарантии, что не начнут отрезать от накопительной части.
amsnkv
29 ноя, 2011 17:39 (UTC)
Re: amsnkv, как раз все так как указано выше
Так государство хоть как может распоряжаться страховой частью - это не влияет на вашу добавку к базовой (или минимальной - как она там?) пенсии, добавка формируется из накопительной! Конечно из-за предела 463тыс и т.п. все-равно накопительная часть никогда не увеличит пенсию в разы, реально на 10%... Просто вы зря кричите, что так вам урезают пенсию - вот если бы накопительную часть урезали...
rostkapitala_ru
30 ноя, 2011 05:29 (UTC)
Re: amsnkv, как раз все так как указано выше
И опять вынужден с Вами не согласиться. Будущая пенсия (по законодательству сегодняшнего дня) состоит из трех частей. Базовой, страховой и накопительной. Базовая действительно ни отчего не зависит, это минимум гарантированный государством. А вот страховая и накопительная как раз сильно зависят от перечисленных взносов.Чем больше зарплата, тем больше страховые взносы и, соответственно, тем больше страховая и накопительная части вашей пенсии. Это по закону. Отрезание от страховых взносов, как раз и идет на формирование базовой пенсии теперешним пенсионерам, а Вам в будущем будут отрезать от взносов Ваших детей и внуков. Кстати, еще то что отрезают идет на строительство дворцов в которых находятся отделения пенсионных фондов.
На сайте ПФ есть еще один интересный момент. Есть подзаголовок - "Почему выгодней выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста?". То есть государство пытается внедрить принцип - "Умри на работе".
И чтобы расставить все точки над i. Сергей Спирин привел эту статью, как я думаю, чтобы донести людям следующую мысль. На государство в плане пенсии рассчитывать не надо. Нужно формировать себе свою пенсию самому и сейчас. Даст государство пенсию - хорошо, нет - у Вас будет своя и намного лучше. Так что никто не кричит,"что так вам урезают пенсию" - просто предлагают задуматься... Вот как то так.
amsnkv
29 ноя, 2011 17:50 (UTC)
Еще например накопительная часть в определенных случаях наследуется, а страховую вам никогда не дадут поделить.
Но правы вы в том, что накопительную могут урезать или совсем отобрать, как в Венгрии сделали уже в этот кризис!
sidorov785
29 ноя, 2011 06:35 (UTC)
Почитал законы! Я в шоке! Реально развод. На страховую часть только 10%. Это же типичное жульничество. Совесть-то у этих сук есть?
constructo
29 ноя, 2011 06:47 (UTC)
Старость в России это безденежье и болезни.Посмотрите на любой мировой курорт. Ихние "пенсы" пачками там виснут месяцами. Наши в дранных пальтишках бегают по продуктовым распродажам на родине.
psychastenic
29 ноя, 2011 08:53 (UTC)
Да забейте вы уже на эту "пенсию", право слово. Было бы о чём голове болеть. ;-)
roromanov
29 ноя, 2011 19:17 (UTC)
Суть в том, что людей "разводят".
psychastenic
29 ноя, 2011 19:21 (UTC)
Ну, так это же государство, чего ещё можно было ждать.
zi_nina
29 ноя, 2011 09:35 (UTC)
Под подобные действия очень хорошо подходит интернетовское полужаргонное "внезапно"

Похоже простому человеку нужно пройти определенный квест для выяснения полного смысла закона. И это не считая врожденной способности понимать "сухой" язык юристов. А ведь силы нужно оставить и на возмущения и на принятие активных попыток противостоять.

ужос-ужос :(
vyl_skloi
30 ноя, 2011 05:27 (UTC)
Удивлена и расстроена.
Да, я надеялась, что система, предложенная государством, сможет дать какие-то если не гарантии, то виды на будущее. Ан всё же нет..
Думаю, откажусь я от софинансирования пенсии. Перевела управление в НПФ - и всё, хватит.
(Анонимно)
30 ноя, 2011 13:49 (UTC)
Про софинансирование читайте у Сергея - http://fintraining.livejournal.com/359287.html.
Лучше эти 12 тысяч положить в ПИФ и пусть лежат, и каждый год добавлять, и то дело будет.
Из ПИФа шанс забрать свои деньги куда выше, чем из ПФР. Даже точнее сказать, из ПФР вам вообще их никогда не отдадут.
А вся эта шумиха с софинансированием из-за того, что у нашего гос-ва нет денег на текущие выплаты, вот они и решили отнять у населения еще немного.
(Анонимно)
15 дек, 2011 12:38 (UTC)
софинансирование
Да Вы, матушка, альтруист-заниматься софинансированием нашего стремного государства!))Плюньте на эту затею, и поскорее! Если у Вас водятся "лишние"дензнаки, то есть оччень много куда их положить с большей пользой для себя)
kotname47
16 дек, 2011 04:19 (UTC)
Мда, не зря мы с женой эмигрировали...
( 17 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner