fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Загадка на выходные - ответ

Ответ на вопрос от 26 ноября. Комментарии раскрыты.

Напомню, в 1 веке до нашей эры римский ученый Плиний утверждал, что это вещество останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракты, подагру, облегчает зубную боль, снимает хронический кашель, устраняет одышку, останавливает диарею, способствует заживлению мышечной ткани и приносит облегчение при ревматизме и лихорадке. И ко всему прочему оно, по словам Плиния, «полезно для выпрямления ресниц, которые мешают глазу».

В середине 19 века это вещество использовалось как патентованное и народное средство для лечения всевозможных недомоганий – головной и зубной боли, глухоты, расстройства желудка, глистов, ревматизма, водянки, а также для заживления ран на спине лошадей и мулов. В США его назвали в честь одного из индейских племен, вождь которого, Красный Мундир, как полагают, и открыл его целебные свойства белым людям. Один из его приверженцев так рекламировал «исцеляющую силу» лекарства в стихах:

    Целительный бальзам из тайного источника Природы
    Жизнь и цветущее здоровье принесет народу;
    Струится он из глубин мирозданья,
    Чтобы утешить нашу скорбь и облегчить страданья.



Удивительно, но речь идет про... нефть.

Вплоть до середины 19 века нефть использовалась не как источник энергии, а, в первую очередь, в лекарственных целях. В США она продавалась под названием «масло сенека», в честь индейского племени, рассказавшего белым о целебных свойствах нефти.

И лишь после того, как в 19 веке был открыт процесс разделения нефти на фракции, началась эра использования нефти в качестве топлива.


Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: загадка, история
Subscribe

  • Старые анекдоты возвращаются

    Сначала старый анекдот. Колонка новостей известного делового издания: "Вчера в центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было бесплатно роздано…

  • Русский ум: пытливость с суицидальным оттенком

    Что будет если ввести в Яндекс запрос «Что будет если»? А вот что будет: Какой-то странный вектор у русской любознательности, не находите?…

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments