fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Несколько слов про Asset Allocation

Если вы по каким-то произвольным, самостоятельно придуманным критериям разделили все виды инвестиционных вложений на группы (например, на агрессивные – умеренные – консервативные активы) и далее формируете портфель по принципу включения в него активов из этих произвольно определенных групп, то из этого никак не следует, что ваш подход стал иметь какое-то отношение к Asset Allocation или современной портфельной теории.

Возможно, вы сталкивались с простейшим вариантом Asset Allocation: делением портфеля на группы «Stocks – Bonds – Cash» (Акции – Облигации – Денежный рынок)? (в более сложном варианте иногда также выделяют недвижимость, commodities и т.п.) Так вот, «Stocks – Bonds – Cash» - это вовсе не «агрессивные – умеренные – консервативные инвестиции». Это именно «Stocks – Bonds – Cash» - инвестиции с принципиально разными характеристиками – в рынок акций, рынок облигаций и денежный рынок (рынок краткосрочных долговых инструментов, к которому за принято относить краткосрочные долговые обязательства государства).

Вообще, критерий разделения активов на группы в Asset Allocation – он вовсе не в том, что риски разные. Особенно, когда для определения рисков с какого-то перепугу используется не волатильность, как предлагал Марковиц, а кредитные рейтинги от рейтинговых агентств – к Asset Allocation этот подход не имеет никакого отношения. Критерий разделения активов на группы – он в том, что корреляции между поведением групп инструментов являются минимальными. Это – главное.

Именно такая (и только такая!) разбивка на группы активов, имеющие минимальные корреляции друг между другом, дает портфельный эффект, открытый Гарри Марковицем – эффект снижения рисков и увеличения доходности портфеля по сравнению с характеристиками отдельных инструментов.

Если же вы разбиваете портфель на части произвольно, без учета исторических доходностей, рыночных рисков и взаимных корреляций групп инструментов, значит, вы занимаетесь странной самодеятельностью, не имеющей никакого отношения к современной портфельной теории.

Подробнее –
на семинаре «Формирование инвестиционного портфеля» 12 - 15 декабря.


Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: asset allocation, вебинар, портфель
Subscribe

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments