fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Интервью Центру Финансового Планирования (Казахстан)

По итогам прошедших в октябре семинаров в Казахстане и в преддверии предстоящих зимних вебинаров, я дал небольшое интервью организатору семинаров - Центру Финансового Планирования (Казахстан), который собрал вопросы, полученные от своих клиентов.

Большая часть интервью посвящена вопросам про рынок акций, поскольку именно эта тема сейчас вызывает в Казахстане наибольший интерес. Читатели из России и других стран, думаю, отметят некоторую специфику в вопросах, легко объяснимую той стадией развития, которую проходят казахстанский фондовый рынок и казахстанские инвесторы.

* * *

Расскажите немного о своём опыте инвестирования. Как долго вы этим занимаетесь? Как вы пришли к этому вопросу?

C.C.:
    После окончания института я почти десять лет проработал в крупных российских банках. В последние годы работы был руководителем подразделений, курировавших филиалы и отделения банков, поэтому потребовалось разобраться практически во всех видах банковской деятельности – от депозитов до кредитов, от расчетно-кассовых операций до ценных бумаг, от пластиковых карт до депозитария. Принимал участие и в управлении инвестициями (от имени банка), участвуя в работе различных инвестиционных и кредитных комитетов. Словом, опыт банковской деятельности дал мне хорошее понимание работы финансовых рынков и базовых принципов инвестиций.

    Вместе с тем, еще работая в банках, я не раз удивлялся тому, что вопросами личных инвестиций те же сотрудники и даже руководители банков уделяли очень мало внимания, предпочитая держать деньги на депозите или даже просто в сейфе. В какой-то момент, еще параллельно с работой в банках, я начал плотно интересоваться уже вопросами своих личных инвестиций в ценные бумаги, недвижимость и другие активы. Результаты оказались хорошими, и я стал всерьез задумываться о самостоятельном бизнесе в этой сфере, тем более что работа «на дядю» начала меня тяготить. В результате более семи лет назад я покинул банковскую сферу и основал Центр Финансового Образования, с помощью которого передаю имеющиеся у меня знания другим людям, обучая и консультируя их по вопросам управления личными финансами и инвестициями.


Почему стоит начать торговать акциями?

C.C.:
    Во-первых, исторически на длительных периодах времени именно акции обеспечивали максимальную доходность среди инструментов, доступных массовому частному инвестору – таких, как иностранная валюта, драгоценные металлы, банковские депозиты и даже недвижимость. Более высокую доходность приносят разве что прямые инвестиции в успешный бизнес, но этот способ инвестиций трудно назвать массовым и рекомендовать всем.

    Во-вторых, инвестиции в акции технически просты и доступны каждому, включая людей с пока еще очень небольшим размером капитала.

    Эти две причины делают акции, пожалуй, наиболее интересным инвестиционным инструментом, одинаково доступным очень широким слоям населения – от домохозяек до олигархов.



На рынке акций довольно высокая степень риска. Может, лучше создавать капитал на старость, вкладывая деньги в более безопасные инструменты, например, в банковские депозиты?

C.C.:
    Любые инвестиции несут определенную степень риска, и высокая доходность невозможна без риска. Действительно, неумелые инвестиции в акции бывают рискованны. Однако получение адекватной информации о работе рынков и принципах грамотных инвестиций существенно снижает этот риск. На самом деле, корень большинства рисков лежит не в самих инструментах, а в недостатке знаний о них и неграмотных инвестиционных решениях.


Предназначен ли рынок акций только тем, кто тщательно обдумывает свои решения, или здесь можно действовать, особо не заботясь об анализе ситуаций, и принимать решения, полагаясь на чувства - например, покупать акции потому, что предприятие производит вкусные товары, руководитель хорош собой или цена акций всё время падала, а теперь растёт?

C.C.:
    Полагаться только на чувства или интуицию при покупке акций категорически не стоит. Предприятие может иметь прекрасного руководителя и выпускать замечательную продукцию, но если при этом цена его акций чрезмерно завышена, то вы наверняка понесете серьезные убытки. Поэтому обращать внимание на «качественные» критерии (вроде «вкусных товаров») полезно, например, проводя первичный отбор акций для последующего более детального исследования, но затем нужно обязательно «проверять гармонию алгеброй», оценивая предприятие на уровне цифр, а не эмоций.


Бывают случаи, когда человек принимает решения иррационально, например, прочтёт гороскоп, а там написано, что нужно покупать акции!

C.C.:
    К сожалению, бывают. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается и приводит к потере денег. Если в отдельных случаях может «повезти», то наверняка не повезет в следующий раз. С такими подходами на рынке акций делать нечего. Хотите поиграть или испытать удачу – отравляйтесь лучше в казино, там хоть обстановка располагает к тому, чтобы проигрывать деньги с комфортом...


Итак, я решил работать на рынке акций. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

C.C.:
    Я бы рекомендовал пройти обучение или хотя бы прочитать несколько полезных книжек. Рекомендую книги Бенджамина Грэхема, Уоррена Баффета, Питера Линча. Причем именно этих авторов, поскольку на книжном рынке очень много книг, пропагандирующих неправильные и вредные подходы, которые могут «научить» разве что тому, как быстрее потерять деньги.


Сколько времени нужно, чтобы научиться чувствовать рынок?

C.C.:
    Не нужно стремиться чувствовать рынок, рынок нужно анализировать на рациональном уровне. Само по себе это, кстати, не так уж и сложно. Гораздо сложнее для многих оказывается как раз отказаться от попыток чувствовать рынок и перейти к его рациональным оценкам.

    Другой путь (и большинству людей я рекомендую именно его) – сознательно отказаться от попыток угадать будущие движения рынка и от выбора отдельных ценных бумаг, и перейти к широким диверсифицированным инвестициям, включающим формирование инвестиционного портфеля через покупку «рынков в целом», а не отдельных ценных бумаг, с помощью биржевых индексов и инвестиционных фондов. Повторюсь, именно этот подход я рекомендую большинству инвесторов, которые не располагают временем и достаточной квалификацией для активной работы на рынке акций. Он дает возможность инвестировать в самый перспективный класс активов, и при этом не тратить свое драгоценное время на анализ рынков.


http://cfp.kz/index.php?page=interviu

P.S.
Добавлю, что мой вебинар «Формирование инвестиционного портфеля», который пройдет 12 – 15 декабря, как раз посвящен тому самому «другому пути». На нем я расскажу о тех самых решениях, рекомендуемых большинству инвесторов, которые не располагают лишним временем и не имеют достаточной квалификации, однако, стремятся получить доход от вложений в инвестиционные инструменты.


Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Казахстан, акции, инвестиции, интервью, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments